Категория

Страховые компании

Тип

Прогноз

  • В 2018 году страховой рынок РФ прибавит 10,5%. В среднесрочной перспективе мы ожидаем ускорения темпов роста до 11–14% в год. Таким образом, по нашему прогнозу, рынок страхования будет опережать российскую экономику в целом, превосходя темпы роста ВВП на 4–8% (в 2017-м — на 1,7%).
  • В сегменте страхования жизни темпы роста страховых премий сократятся до 29%. После бума, который пришелся на 2016–2017 годы и сопровождался повышением премий в указанном сегменте более чем в 2,5 раза, АКРА ожидает существенного сокращения темпов их роста. При этом наш базовый сценарий предполагает сохранение интереса населения к инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ). Однако из-за того, что страховая премия, как правило, уплачивается в начале трех- или пятилетнего срока страхования, поддержание прежних темпов роста невозможно.
  • На фоне ожидаемого восстановления спроса на автомобили сегмент автокаско в 2018 году может вернуться к росту.  Динамика сегмента во многом определяется тенденцией падения средней страховой премии, начавшейся в 2015 году. Мы полагаем, что в 2018-м средняя страховая премия перестанет снижаться. Увеличение количества проданных полисов, в свою очередь, позволит автострахованию (впервые с 2014 года) перейти к росту.
  • Реформа ОСАГО и реформа системы обязательного медицинского страхования (ОМС) могут существенно повлиять на объемы премий в этих сегментах. Наш прогноз сформирован на основе текущих тенденций без учета упомянутых реформ, структуры которых на сегодняшний момент не определены. Ранее 2019 года изменений в любом случае не ожидается.
  • Ожидаемый рост страхового рынка оказывает позитивное влияние на оценку кредитных профилей страховщиков, хотя в отдельных сегментах не исключается реализация накопившихся рисков, способных подорвать позитивную динамику.

Таблица 1. Прогноз объемов страховых премий в 2018–2022 годах

Источник: расчеты АКРА, отчетность Банка России1 
1 Темпы роста и доли рынка в период с 2015 по 2017 год рассчитаны на основе статистических данных Банка России.

Рисунок 1. Сравнительный анализ структуры рынка в 2017 и в 2022 годах

Источник: расчеты АКРА

Расширение горизонта инвестирования поддерживает спрос на страхование жизни

Сегмент страхования жизни, остававшийся на периферии внимания страхового рынка, за последние два года совершил качественный скачок. Сегодня он в центре внимания компаний, регулятора и СМИ. Еще несколько лет назад казалось невероятным, что в обозримой перспективе доля премий по страхованию жизни в РФ может приблизиться к 50%. По нашему базовому прогнозу, уже в 2022 году упомянутый показатель составит 45% от общего объема страховых премий.

Рисунок 2. Доля страхования жизни в совокупной премии продолжит стабильно расти

Источник: Банк России, расчеты АКРА

Подробнее о рисках, связанных с инвестиционным страхованием жизни, —
в исследовании АКРА «Риски в ОСАГО и в инвестиционном страховании угрожают стабильности роста» от 30 марта 2017 года.

Это стало возможным благодаря быстрому развитию инвестиционного страхования жизни — продукта, получившего популярность в условиях снижения процентных ставок и низкого спроса банков на депозиты. С нашей точки зрения, появление и очевидный успех ИСЖ говорят о постепенном увеличении горизонта инвестиционного планирования населения. Договоры инвестиционного страхования жизни, как правило, заключаются на срок от трех до пяти лет. Существуют программы страхования, ориентированные и на более длительные сроки. Таким образом, по крайней мере часть сбережений населения перераспределяется от годовых депозитов в пользу более сложных и долгосрочных инвестиционных продуктов.

Более того, страховщики и банки, которым, по-видимому, удалось создать наиболее доступную для клиентов инфраструктуру продажи и сопровождения продуктов, успешно конкурируют с ПИФами и брокерами.

Несмотря на то что АКРА продолжает указывать на существенные риски, связанные с развитием инвестиционного страхования жизни, в нашем базовом сценарии мы предполагаем, что в среднесрочной перспективе ИСЖ сохранит свою популярность. При этом темпы роста страховых премий должны снизиться: эффект низкой базы будет исчерпан, а период, отмеченный экспоненциальным ростом клиентской базы, завершится.

В сегменте страхования жизни будет расти не только ИСЖ. Кредитное страхование и классическое накопительное страхование жизни (НСЖ) также будут на подъеме. Мы считаем, что позитивное влияние на НСЖ может оказать интерес к инвестиционному страхованию жизни. Мы также предполагаем, что часть клиентов, рассматривающих длительные сроки инвестирования, могут предпочесть покупку полисов накопительного страхования как альтернативу ИСЖ. Увеличение объемов кредитования населения, которое, по нашим прогнозам, продолжится на протяжении ближайших пяти лет, станет основным драйвером роста кредитного страхования жизни.

Автострахование начнет расти

Снижение в сегменте автокаско, продолжавшееся с 2015 по 2017 год, в 2018-м может прекратиться. В пользу такого сценария свидетельствует восстановление продаж новых автомобилей. При этом мы полагаем, что сокращение средней премии, помешавшее росту сегмента в 2017-м, замедлится.

Рисунок 3. В 2018 году ключевые показатели сегмента автокаско начнут демонстрировать рост

Источник: АЕБ, расчеты АКРА

АКРА ожидает, что в 2018 году продажи новых автомобилей увеличатся на 13% (по итогам 2017-го они выросли на 11,9%). В дальнейшем повышательная тенденция сохранится, хотя темпы роста продаж будут снижаться. Это приведет к увеличению количества заключенных договоров.

С другой стороны, мы полагаем, что наблюдаемая с 2013 года тенденция снижения средней страховой премии пойдет на убыль. Немалую роль в этом процессе сыграет распространение страхования с франшизой, при котором убытки ниже определенной границы оплачиваются самим страхователем. Данный продукт популярен среди населения, так как позволяет снизить расходы на страхование. Страхователю также может быть более выгодно самостоятельно оплатить мелкий ущерб без оформления убытка по правилам страховой компании. С учетом того, что данный продукт представлен на рынке довольно давно, мы полагаем, что страхователи, оценившие его преимущества, уже сделали выбор в пользу страхования с франшизой. В связи с этим существенный рост доли продуктов с франшизой маловероятен. Еще одним фактором выступает стабилизация доходов населения: доходы стабилизируются — мотивация к дополнительной экономии затрат на страхование снижается. Принимая во внимание перечисленные факторы, мы прогнозируем незначительное снижение средней премии в 2018 году по сравнению с 2017-м и ее дальнейший рост.

Реформы ОСАГО должны быть проведены в ближайшее время

Сегмент ОСАГО переживает кризис: убытки страховщиков растут, они стремятся ограничить свою долю в этом сегменте, доступность страхования снижается.

Рисунок 4. Снижение доли застрахованных автомобилей свидетельствует о кризисе в сегменте ОСАГО

Источник: Росстат, Банк России, расчеты АКРА

 

См. исследование АКРА «Вероятность изменений в системе ОСАГО растет» от 7 июня 2016 года.

В своем исследовании 2016 года АКРА указало на проблемы сегмента и отмечало необходимость принятия мер для стабилизации ситуации. Определенные надежды возлагались на натуральное возмещение убытков, систему «Единый агент» и обязательную продажу электронных полисов. Сегодня мы видим: принятые меры не привели к желаемому результату. Натуральное возмещение не способствовало снижению убыточности, а действие системы «Единый агент» негативно отразилось в первую очередь на небольших региональных компаниях: им пришлось покрывать убытки в далеких от них регионах или формировать там дорогостоящую инфраструктуру самостоятельных продаж. Если такие компании будут вынуждены отказаться от лицензий ОСАГО, в регионах их основного присутствия этот обязательный вид страхования может стать менее доступным.

Поскольку ситуация не стабилизируется, мы ожидаем принятия более радикальных мер. К сожалению, пока не выработана четкая концепция реформы, которая позволила бы решить накопившиеся проблемы. Страховые компании заинтересованы в либерализации тарифов, однако пока непонятно, каким образом либерализация поможет бороться с мошенничеством и со злоупотреблением правом — явлениями, которые способствуют росту убыточности. Другой крайней мерой представляется полная централизация ОСАГО в государственной или подконтрольной Центральному банку компании. Такая централизация может значительно ограничить условия свободного развития рынка и, скорее всего, снизит общую эффективность отрасли.

Так как пока неясно, какой будет реформа ОСАГО, мы закладываем в нашу модель прогноза текущую конфигурацию сегмента и наблюдаемые в настоящий момент тенденции.

Снижение тарифов приведет к стагнации в сегменте страхования имущества предприятий

В среднесрочной перспективе АКРА не видит существенных факторов, способных ускорить темпы роста в сегменте страхования имущества юридических лиц. На протяжении последних лет динамика сегмента отстает от среднерыночной. Причина — постепенное снижение тарифов. При этом страховые суммы растут более высокими темпами, чем экономика. Мы полагаем, что снижение тарифов обусловлено высокой прибыльностью этого сегмента страхового рынка, а также достаточно мягкими условиями на международном перестраховочном рынке. Сохранение текущих тенденций роста страховых сумм и снижения тарифов приведет к стабилизации страховых премий в упомянутом сегменте на уровне примерно 100 млрд руб. в год.

Рисунок 5. Снижение тарифа ограничивает рост премий по страхованию имущества предприятий

Источник: Банк России, расчеты АКРА

Если система обязательного медицинского страхования (ОМС) будет реформирована, дополнительный импульс к росту может получить сегмент добровольного медицинского страхования (ДМС). Однако в связи с отсутствием информации о сроках и структуре реформы ОМС прогнозировать ее последствия для страхового рынка в настоящее время невозможно. В связи с этим базовый прогноз АКРА предполагает медленный рост сегмента с учетом текущих тенденций.

Страхование от несчастных случаев продолжает расти быстрыми темпами. Положительная динамика связана в основном с увеличением объемов кредитования населения. АКРА полагает, что в будущем указанная тенденция сохранится и к 2022 году совокупная страховая премия превысит 200 млрд руб.

Высокие темпы роста также демонстрирует сегмент страхования имущества физических лиц. Дополнительным стимулом может стать принятие закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

Российский рынок страхования сохраняет высокий потенциал роста

Уровень проникновения страхования — отношение страховой премии к ВВП за аналогичный период.

Российский страховой рынок в несколько раз отстает от рынков страхования большинства зарубежных стран как по уровню проникновения страховых услуг, так и по объемам страховой премии в расчете на душу населения.

Рисунок 6. По уровню проникновения страховых услуг Россия отстает от зарубежных стран в несколько раз

Источник: Swiss Re, расчеты АКРА

Особенно ощутимо отставание в сегменте life (страхование жизни). По итогам 2017 года уровень проникновения страхования жизни в России составляет 0,4%, тогда как в среднем для развивающихся стран (кроме России) этот показатель равен 1,8%, в среднем по миру — 3,5%. В связи с этим опережающее развитие страхования жизни на рынке РФ представляется достаточно ожидаемым.

В сегменте non-life (страхование иное, чем страхование жизни) отставание менее заметно, но столь же значительно. По итогам 2017 года отношение страховой премии к ВВП составило около 1%. Аналогичный показатель для развивающихся стран (кроме России) — 1,5%, в среднем по миру — 2,8%.

Сравнение вышеприведенных показателей позволяет оценить общий потенциал роста российского страхового рынка в 100–200% от текущего уровня. В соответствии с утвержденной в 2013 году «Стратегией развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года» проникновение страхования в 2017 году ожидалось на уровне 2,6% (фактический показатель составил 1,4%), в 2020-м — на уровне 3,5%. Базовый прогноз развития рынка, подготовленный АКРА с учетом текущих условий страховой отрасли, показывает, что к 2020-му уровень проникновения страхования в РФ может достичь 1,6–1,7%, что существенно ниже показателей, намеченных в Стратегии. Очевидно, что для реализации потенциала роста необходимо изменение условий развития отрасли.

Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 83
Евгений Шарапов
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 95
Наталья Порохова
Старший директор, руководитель группы суверенных рейтингов и прогнозирования
+7 (495) 139 04 90
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.