Конференция по моделированию, 16 октября

Увеличение доли краткосрочных заимствований в Казахстане не привело к росту финансовой нестабильности

Структурный индекс финансового стресса Казахстана

Индекс ACRA SFSI KZ измеряет финансовую стабильность страны и оценивает ее уязвимость к конкретным видам рисков, агрегируя информацию о срочности и валютной структуре активов и обязательств на уровне секторов (финансовых компаний, нефинансовых компаний, населения и государства).

В конце 2017 года индекс финансового стресса для Казахстана (ACRA SFSI KZ) продолжил снижение, и на данный момент его значение составляет 8% от максимальных уровней, зафиксированных за период наблюдений (см. Рисунок 1). Укреплению финансовой стабильности способствовало отсутствие триггерных событий и более значительное уменьшение валютного дисбаланса по сравнению с увеличением дисбаланса ликвидности.

На фоне планомерного снижения базовой ставки и ослабления инфляции (с 7,5% в июне 2017-го до 6,5% в феврале 2018-го), а также относительной стабильности валютного курса тенге рыночные ставки демонстрируют соразмерное сокращение: KazPrime-3M достиг двухгодичного минимума, а индикатор TONIA отражает минимальные значения ставки за тот же период. Низкие ставки способствуют росту спроса на заимствования в национальной валюте в целом по экономике.

Дисбаланс ликвидности усилился по сравнению с тем, что наблюдалось летом 2017 года. Это связано с увеличением на 1,417 трлн тенге краткосрочных заимствований со стороны средних и крупных нефинансовых компаний (на фоне снижения базовой ставки с 12% в январе 2017-го до 10,25% на конец третьего квартала). Рост совокупного показателя заимствований отчасти произошел благодаря увеличению банковских займов на 590 млрд тенге.

Депозитные организации в третьем квартале нарастили объем привлечения депозитов на 832 млрд тенге, или на 4,7%, а интервенции Национального банка Республики Казахстан (НБРК) составили почти 0,14 млрд долл. (около 46 млрд тенге). При этом суммарный выпуск нот НБРК оценивается в 18,7 трлн тенге. В результате рост краткосрочных заимствований, вызванный снижением ставок при недостаточном приросте ликвидности (в связи с изъятием регулятором ее избытка), привел к увеличению дисбаланса по ликвидности.

В конце 2017 года валютные дисбалансы достигли минимальных значений из-за существенного притока валютной ликвидности и прироста валютных активов при более сдержанном росте валютных обязательств. В квартальном сопоставлении валютные долговые пассивы финансового сектора увеличились на 240 млрд тенге, тогда как валютные процентные расходы снизились за тот же период на 212 млрд тенге. Со стороны активов наиболее значительный прирост отмечается по валютным долговым активам — на 766 млрд тенге за третий квартал, что говорит о достаточном притоке в страну иностранных активов на фоне некоторого увеличения сырьевых цен.

Более подробно о методике построения индекса ACRA SFSI KZ см. «Методику расчета структурного индекса финансового стресса (ACRA SFSI.

Один из потенциальных рисков, с которым может столкнуться финансовая система Казахстана, связан с продолжающимся падением реальных доходов населения и выручки нефинансового сектора. В третьем квартале 2017 года реальные доходы населения в годовом сопоставлении снизились на 0,5%. Снижающиеся реальные доходы повышают вероятность роста просрочки со стороны заемщиков, в связи с чем финансовые институты вынуждены придерживаться менее сбалансированной политики с точки зрения принимаемых процентных и валютных рисков.

Триггер — событие, которое может привести к изменению ожиданий относительно величины и срока возникновения входящих и исходящих потоков.

 Дисбаланс — перекос структуры ожидаемых денежных потоков и оттоков по срочности или по валюте сектора.

Рисунок 1. Структурный индекс финансового стресса для Казахстана снижается

Источник: расчеты АКРА

Рисунок 2. Дисбалансы ликвидности по секторам (положительные значения соответствуют дефициту ликвидности) 

Источник: расчеты АКРА

Рисунок 3. Валютные дисбалансы по секторам (положительные значения соответствуют потенциально необеспеченной части валютных обязательств)

Источник: расчеты АКРА

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.