Тренинги АКРА по кредитному анализу

Белая полоса на рынке черных металлов заканчивается, но кредитоспособность российских производителей улучшится

Российская черная металлургия: прогноз до 2022 года

  • В 2017 году на мировых рынках цены на черные металлы и сырье выросли на 20%.
    С 2018-го по 2020-й ожидается их коррекция.
    Рынки угля существенно перегреты: сказываются последствия циклона «Дебби» в Австралии и неспособность угольной промышленности США резко нарастить объемы предложения на предприятиях, закрытых в период низких цен на сырье (2014–2015). Дефицит на рынке графитированных электродов, применяемых в электросталеплавильном производстве, спровоцировал рост цен на чугун. Такое развитие событий оказало поддержку рынку железной руды. Уже в 2018 году цены на коксующийся уголь премиальных марок (текущая средняя цена 168 долл./т) и на руду (текущая стоимость 84 долл./т) начнут снижаться и к 2022 году достигнут 140–150 долл./т (FOB, Австралия) и 63 долл./т (CIF Циндао).
  • К 2022 году производство стали в РФ обновит исторические максимумы, преодолев отметку в 74 млн т. Снижение ставок ипотечного кредитования будет способствовать подъему сектора — объемы ввода в эксплуатацию жилья увеличатся (с 80 млн кв. м в 2016 году до 89 млн кв. м к 2022-му). Кроме того, вырастет доля многоквартирных домов, для строительства которых используется больше стального проката: с 60% в 2016-м до 75% к 2022-му.
  • Российские экспортеры, поддерживаемые слабым рублем и низкой инфляцией, увеличат экспорт сырья (угля и железной руды). К 2022 году экспорт коксующегося угля и поставки на внешние рынки железорудных окатышей вырастут до 26 млн т и до 13 млн т (на 3 млн т и на 1 млн т по сравнению с уровнем 2016 года). К концу прогнозного периода экспорт стальных полуфабрикатов также незначительно увеличится, до 16 млн т.
  • На внутреннем рынке РФ рост цен на стальной прокат сменится коррекцией, однако их уровень позволит компаниям по-прежнему поддерживать высокую кредитоспособность: средняя рентабельность по FFO1 останется выше 25%, а рентабельность по FCF2 будет находиться в устойчивой положительной зоне.
  • Кредитоспособность российских производителей черных металлов повысится. Так, усредненная долговая нагрузка (общий долг/FFO), которая в прошлом году находилась на уровне 2,59х, к 2017-му и 2018-му сократится до 2,3х и до 2,15х. В результате с 2017 по 2018 год усредненный уровень кредитоспособности компаний отрасли может продолжать расти (с высокого, достигнутого в прошлом году, до очень высокого) при условии, что капитальные затраты останутся неизменными.

1 FFO (funds from operations) — денежные средства от операций.
2 FCF (free cash flow) — свободный денежный поток.

Таблица 1. Прогноз показателей черной металлургии РФ и мировых цен на коксующийся уголь, железную руду и горячекатаный прокат
на 2017–2022 гг.

Источник: отчетные данные — Metals and Mining Intelligence, Bloomberg, Минпромторг России, прогноз — АКРА

Рост загрузки мировых сталелитейных мощностей на фоне удешевления сырьевых товаров постепенно снизит цены на стальной прокат

Китай производит почти половину мирового объема стали (в 2016 году его доля составила 49,6%). Сокращение мощностей в стране способствует росту загрузки мощностей в мире.

Китай ускоренными темпами сокращает избыточные мощности в сталелитейной промышленности: в 2016 году вместо запланированных 45 млн т из эксплуатации выведены металлургические мощности в объеме 65 млн т. При этом потребление стали в мире увеличилось на 0,9%, достигнув 1 645 млн т. В результате с 2016 по 2017 год загрузка мировых сталелитейных мощностей составила 73–74%.

Рисунок 1. Загрузка мировых сталелитейных мощностей

Источник: OECD, Worldsteel, Bloomberg, расчеты АКРА

В 2017 году серьезный ущерб мировому рынку сырья нанесли последствия циклона «Дебби» в Австралии и проблемы с экспортом сырья для производства стали из лома. АКРА ожидает, что в прогнозном периоде рынок вернется к нормальному состоянию, что позволит основным ценовым зависимостям, описанным в предыдущем прогнозе АКРА (см. прогноз «Восстановление цен на рынках сырья поддержит российскую металлургию» от 7 ноября 2016 года), определять прогнозную конъюнктуру рынков.

Наблюдаемые показатели полностью соответствуют прогнозу, подготовленному АКРА годом ранее. Текущий прогноз Агентства предполагает сокращение Китаем с 2017 по 2020 год до 160 млн т мощностей по выплавке стали. Если удастся избежать крупных экономических шоков, к 2022 году загрузка может подняться до 76% (уровень 2014 года, когда отрасль продемонстрировала устойчивые финансовые результаты).

В 2017 году рынки сырьевых материалов, в первую очередь коксующегося угля, испытали последствия австралийского циклона «Дебби»: потери при добыче коксующегося угля составили 13 млн т, спотовые цены выросли до 300 долл./т. Спрос на железорудное сырье подстегивался резким дефицитом графитированных электродов, необходимых для электросталеплавильного производства из лома. Дефицит был спровоцирован двукратным сокращением экспорта электродной продукции из Китая (проблемы экологии вынудили страну ввести ограничения на выпуск нефтяного игольчатого кокса). В результате руда подорожала до 84 долл./т, а горячекатаный рулон на рынке США — до 628 долл./т.

С 2018 по 2022 год АКРА ожидает падения цен на сырье — коксующийся уголь и железорудный концентрат — до 150 и до 60 долл./т, которое, в свою очередь, приведет к снижению цен на горячекатаные рулоны до 530 долл./т. Сдерживающий эффект на динамику снижения цен стального проката будет оказывать растущая загрузка мировых сталелитейных мощностей.

Цены на коксующийся уголь стабилизируются на уровне 150 долл./т

При прогнозировании цен на уголь используется модель маржинального производителя, издержки которого определяют цену на рынке. На рынке коксующегося угля маржинальные производители — экспортеры из США. Чем выше спрос на уголь из США, тем более дорогостоящий уголь потребляется рынком, а значит, цена на данный вид топлива на рынке будет выше. 

С 2016 по 2017 год на рынке коксующегося угля были зафиксированы два периода бурного роста. Первый был связан с началом регулирования отрасли в Китае (страна вернулась к политике ограничения добычи, снизив количество рабочих дней до 276), второй — с последствиями урагана «Дебби». Отрицательный опыт регулирования отрасли в Китае и тот факт, что с 2018 по 2022 год повторение крупного наводнения маловероятно, позволяет говорить о том, что в прогнозном периоде роль фундаментальных факторов в ценообразовании коксующегося угля возрастет. 

В 2016 году такие гиганты угольной индустрии США, как Peabody Energy, Arch Coal, Alpha Natural Resources, приступили к процедуре банкротства. В 2017 году долги компаний в массе своей реструктурированы, но часть шахт была закрыта.

В своем предыдущем прогнозе АКРА отмечало положительную корреляцию между ценами на коксующийся уголь в мире и объемами экспорта данной продукции из Северной Америки. В 2017 году этот эффект проявился в неполной мере (угледобытчики США в большинстве своем либо находились в процессе банкротства, либо восстанавливали позиции после реструктуризации долгов компаний). При этом мелким австралийским производителям не удалось нарастить объемы добычи: кредитные организации не поверили в улучшение конъюнктуры на рынках угля. По мнению АКРА, цена, сложившаяся на рынке под влиянием искусственных и природных факторов, превышает фундаментально обоснованный уровень. Агентство ожидает, что в прогнозном периоде добыча и экспорт из США угля коксующихся марок будут восстанавливаться недостаточно высокими темпами. Это позволит ценам постепенно скорректироваться до равновесного уровня в диапазоне 145–155 долл./т.

Рисунок 2. Прогноз мировых цен на коксующийся уголь

Источник: Bloomberg, IEA, Metals and Mining Intelligence, прогноз АКРА 

Железная руда стабилизируется в диапазоне 60–70 долл./т CIF 

В своем прогнозе АКРА основывается на базовой модели развития рынка железной руды, которая подразумевает, что равновесная цена формируется на уровне издержек маржинальных производителей (в их роли выступают китайские компании с высоким уровнем себестоимости). Чем больше спрос в мире на дорогую китайскую руду, тем выше ее цена, так как удовлетворить спрос могут только поставщики с высоким уровнем себестоимости. Верно и обратное: чем более доступной становится качественная и дешевая руда из Австралии и Бразилии, тем в меньшей степени эти производители удовлетворяют потребности рынка, что ведет к снижению цены на мировом рынке. Соответственно, ожидаемое падение добычи в Китае указывает на отсутствие дефицита на рынке и, как следствие, на более низкий уровень цен.

Сокращение экспорта графитированных электродов из Китая (экологическая ситуация в стране продолжает ухудшаться) спровоцировало рост цен на железную руду с 2016 по 2017 год. Это привело к снижению загрузки электросталеплавильных мощностей в мире. В результате спрос на лом упал, а спрос на сырье для доменного производства вырос.

АКРА ожидает, что в период с 2017 по 2022 год до трети китайских предприятий по добыче железорудного сырья будет закрыто: спрос на руду будет удовлетворяться за счет более экономически эффективных производителей из Австралии и Бразилии. В результате в течение следующих пяти лет добыча этого вида металлургического сырья в Китае снизится до 240 млн т/г. (-121 млн т/г. к 2016 году), а Австралия и Бразилия нарастят производство: на 240 и 300 млн т/г. соответственно.

Учитывая тот факт, что китайские производители, являясь маржинальными поставщиками железной руды на мировом рынке, оказывают большое влияние на конечную цену, АКРА ожидает снижения прогнозных цен до уровня 60–70 долл./т.

Рисунок 3. Прогноз мировых цен на железную руду

Источник: USGS, Metals and Mining Intelligence, прогноз АКРА 

Потребление стали в РФ будет расти, а цены несколько снизятся 

В середине прошлого года ожидаемый уровень объемов строительства в 2016 году
в РФ прогнозировался в диапазоне 76–78 млн кв. м.

Строительный сегмент потребляет до 80% российской стали (с учетом труб и трейдеров).

В 2016 году, как и ожидалось, показатели отрасли строительства — одного из основных потребителей российской стали — по сравнению с рекордным 2015-м (когда было введено в эксплуатацию 85 млн кв. м жилья) достигли 80 млн кв. м. Причина — снижение ставок по ипотеке, которое АКРА предсказывало в своем предыдущем прогнозе. Резкое замедление инфляции в 2017 будет и дальше (в отсутствие значимых экономических шоков) способствовать понижению ставки, подстегивая рост ипотечного кредитования. 

Рисунок 4. Прогноз роста строительства и промышленного производства

Источник: Росстат, макропрогноз АКРА


АКРА ожидает увеличения потребления в России стального проката (с 38,4 млн т в 2016 году до 41,4 млн т к 2022-му) на фоне прогнозируемого роста строительства. При этом с 2017 по 2022 год производство стали увеличится с 70,5 млн до 73,8 млн т, что позволит загрузить мощности отечественных сталеваров до уровня 82%.

С 2017 по 2020 год цены на стальной прокат на внутреннем рынке (на фоне их ожидаемого падения на мировом) могут снизиться с 29 600 до 27 700 руб./тгорячекатаного листа. Арматура за указанный период подешевеет с 26 800 до 25 160 руб./т. Снизится и стоимость сырья для черной металлургии. В 2022 году цены на железорудный концентрат упадут до 3 650 руб./т (в 2016-м его стоимость составляла 4 500 руб./т). С 2016-го по 2022-й тонна концентрата коксующегося угля ценных марок (Ж, ГЖ) подешевеет на 1 000 руб. В результате цена на него опустится до 8 100 руб./т.

3 Здесь и далее стоимость приводится без учета НДС.

Кредитное качество отрасли растет

Проведенная АКРА оценка кредитоспособности представляет собой средневзвешенную оценку кредитоспособности предприятий отрасли.

АКРА прогнозирует нисходящий тренд цен на стальную продукцию черной металлургии. Однако для компаний отрасли достигнутые уровни окажутся благоприятными: основной период инвестиционного цикла в отрасли завершился с 2004 по 2014 год, а значит, даже на фоне ухудшающейся конъюнктуры кредитное качество компаний отрасли будет улучшаться.

В своем прогнозе АКРА использует данные отчетности публичных компаний черной металлургии. По оценкам Агентства, текущий сценарий динамики рынков стали и сырья (без учета изменений долговой нагрузки) указывает на возможное повышение средневзвешенного уровня кредитоспособности отрасли. Так, усредненный уровень долговой нагрузки к FFO до изменения оборотного капитала и чистых процентных платежей снизится с 2,539 в 2016 году до 2,3х в 2017-м и до 2,15х в 2018-м. Поскольку показатели операционного денежного потока до налогов и фиксированных платежей улучшатся, а индикаторы долговой нагрузки и обслуживания долга (долг к FFO) сократятся, оценка усредненного уровня кредитоспособности российских предприятий черной металлургии повысится с высокой до очень высокой.

Рисунок 5. Черная металлургия РФ: средневзвешенная долговая нагрузка

Источник: прогноз АКРА

АКРА обращает внимание на то, что для отдельных компаний отрасли кредитоспособность будет существенно отличаться от средневзвешенной. Однако в целом риск кредитования предприятий отрасли будет сокращаться.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.