На кредитные рейтинги участники опроса смотрят скорее критически, хотя 74% респондентов отмечают, что используют их для принятия инвестиционных решений.
У 66% респондентов уровень доверия к рейтингам за последний год не изменился, у 24% — снизился и только у 8% — вырос (рис. 1). Отрицание случаев, способствующих росту доверия к рейтингам, в половине ответов (52%) отражает общий критический настрой к рейтингам (рис. 3).
Из всех групп респондентов максимальный рост доверия к рейтингам за последний год был отмечен в органах государственной власти: у 23% опрошенных из этой категории доверие к рейтингам выросло. Минимальный рост доверия зафиксирован в финансовом секторе: у 30% респондентов здесь доверие и вовсе понизилось. Самый стабильный результат показал корпоративный сектор: у 77% респондентов из данной группы доверие к рейтингам не изменилось. Существенно различается уровень доверия в зависимости от того, какими шкалами оценки пользуются респонденты: у тех, кто полагается только на национальную шкалу, доверие к рейтингам понизилось на 75% (рис. 2).
Опрос участников финансового рынка проводился АКРА с 4 по 30 апреля 2016 года. В опросе приняли участие более 150 респондентов, из которых 55% представляют финансовый сектор, 9% — корпоративный, 9% — органы государственный власти, 11% — частных инвесторов, 16% — прочие сектора.
Усиление госконтроля над рейтинговой отраслью России как положительный или нейтральный фактор для развития рынка не отрицают 75% респондентов (рис. 4), а стимулом к росту доверия считают 33% опрошенных. Как фактор, способствующий укреплению доверия к рейтингам, усиление госрегулирования опередило даже «корректную оценку рисков», которую поставили во главу угла 18% участников опроса (рис. 3). Напомним, что в 2015 году был принят Федеральный закон N 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации…», который утвердил новые принципы регулирования рейтинговой деятельности в России. Регуляторные требования как стимул к получению рейтинга отметили 38% респондентов.
Среди факторов, снизивших за последний год доверие к рейтингам, лидируют «недооценка рисков и запоздалая реакция» (66%) и «расхождение рейтингов с индикаторами рынка капитала» (38%). В графе «другое», где можно было самостоятельно обозначить такой фактор, респонденты преимущественно указывали на зависимость рейтингов от политической конъюнктуры.
Причины известных ошибок рейтинговых агентств у 83% респондентов ассоциируются с прогнозированием: 42% опрошенных считают, что причина в некачественных системах прогнозирования, 41% — в невозможности предвидеть будущее как таковой.
C конфликтом интересов ошибки рейтинговых агентств связывают 39% респондентов, с квалификацией аналитиков — 37%, а с ошибками в методологии — 33% (рис. 5).
Более половины участников опроса (58%) считают, что рейтинги сильно влияют на финансовый рынок, но большинство из них (38%) не усматривают в том негативных последствий для финансового рынка (рис. 6). Те же, кто такие последствия наблюдал, составляют всего 19% от опрошенных, а тех, кто напрямую обвиняет рейтинговые агентства в финансовом кризисе 2008 года, оказалось и вовсе 1%, что сильно отличает российский рынок от зарубежных, где именно рейтинговым агентствам подчас ставят в вину тот финансовый кризис.
Рынок кредитных рейтингов в России считают монополизированным 57% опрошенных, а конкурентным — 43%, что принципиально отличается от мировой практики, где рейтинговую отрасль практически единодушно считают монополизированной. И споры в мире идут уже не столько о том, конкурентным или монополизированным является рынок, сколько о том, способствует монопольное состояние рынка качеству рейтинговых оценок или нет. Академические исследования не отвергают ни одну из точек зрения.
По мнению 70% участников опроса, монополия снижает качество оценок, а конкуренция его повышает. При этом 36% респондентов считают, что на рейтинговом рынке в России сформировалась монополия, которая ухудшает качество рейтингов, а 34% уверены в обратном: отрасль конкурентна, что способствует росту качества рейтингов. Но лишь 30% опрошенных исходят из того, что монополия для рынка лучше, чем конкуренция.
Среди факторов, влияющих на выбор эмитентами рейтингового агентства, максимальный балл получил такой показатель, как «репутация на глобальном рынке» (4,2 пункта по шкале от 0 до 5). «Репутация на российском рынке» удостоилась 4,1 балла, т. е. почти достигла уровня «репутации на глобальном рынке», но все же заслужила более низкую оценку (рис. 8).
Такой фактор, как «наличие большего числа рейтингов других эмитентов» получил 3,5 балла (меньше набрала только «стоимость услуг» — 3,3 балла). Между тем на российском рынке в целом очень высок уровень неудовлетворенности покрытием кредитными рейтингами: 48% респондентов считают, что охваченность российских эмитентов рейтингами является недостаточной.
Зарегистрируйтесь на сайте для для ознакомления с материалами
Вы получите письмо со ссылкой для смены пароля
Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.