Прогноз подготовлен в соответствии с Общими принципами прогнозирования социально-экономических показателей АКРА.
- Восстановление баланса рынка и рост себестоимости добычи сланцевой нефти поддержат цены на черное золото. Если соглашение о заморозке добычи будет продлено, на рынке во второй половине 2017 года возникнет устойчивый дефицит. В долгосрочной перспективе установлению баланса на рынке будет способствовать недостаточный уровень глобальных инвестиций в период с 2015 по 2017 год. Основным долгосрочным ценовым ориентиром для рынка нефти останется себестоимость добычи сланцевой нефти в США, которая будет расти по мере восстановления инвестиционной активности в отрасли.
-
Ввод новых крупных месторождений обеспечит рост добычи в России до 2020 года. Участие в соглашении об ограничении добычи, даже в случае его пролонгации на вторую половину 2017 года, не будет сдерживать увеличение добычи в РФ в текущем году. В период с 2018 по 2019 год темпы роста добычи вновь повысятся.
-
Модернизация нефтепереработки продолжится, несмотря на негативное влияние «большого налогового маневра» (БНМ). В 2017 году ожидается ввод в эксплуатацию и завершение реконструкции восьми технологических установок на российских нефтеперерабатывающих заводах. Ввод новых мощностей в рамках четырехсторонних соглашений по модернизации НПЗ позволяет прогнозировать рост объемов переработки на горизонте до 2020 года.
-
Рост объемов производства нефтепродуктов, опережающий спрос, приведет к повышению их экспорта. В то же время повышение глубины переработки снизит экспорт мазута. Увеличение добычи нефти в России и относительно низкие темпы роста объемов переработки будут стимулировать экспорт сырой нефти вплоть до 2018 года.
-
Капитальные расходы вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) будут расти умеренными темпами до 2019 года. Наиболее высокие темпы будут демонстрировать инвестиции в нефтедобычу. А вот инвестиции в нефтепереработку к рекордным уровням 2013–2014 годов не вернутся. Улучшение финансовых показателей ВИНК (вырастут объемы добычи и цены на нефть при одновременном снижении доли капитальных расходов в EBITDA) приведет к росту свободного денежного потока этих компаний, который будет использован для снижения долговой нагрузки и увеличения дивидендов.
Таблица 1. Прогноз показателей нефтяной отрасли России
на 2017–2021 гг.
Восстановление баланса рынка и рост себестоимости добычи сланцевой нефти поддержат цены на нефть
В рамках соглашения общее сокращение добычи в первой половине 2017 года составляет 1,76 млн барр. в сутки, из которых на долю стран ОПЕК приходится 1,2 млн барр. в сутки, на долю 11 стран, не входящих в картель, — 0,56 млн барр. в сутки (из них на долю России — 0,3 млн барр. в сутки).
Ситуация на мировом рынке нефти в 2017 году в значительной степени определяется соглашением об ограничении добычи (вступило в силу в январе текущего года), которое позволило сбалансировать рынок нефти и стабилизировать цены в первом полугодии. В ходе очередной встречи ОПЕК, назначенной на 25 мая, соглашение может быть продлено на вторую половину года. Мы полагаем, что это, скорее всего, и произойдет, что вкупе с сезонным ростом спроса во второй половине 2017 года приведет рынок в состояние устойчивого дефицита, который составит порядка 1,5 млн баррелей в сутки.
В долгосрочной перспективе можно ожидать, что баланс на рынке установится независимо от того, будет ли продлено соглашение о заморозке. Недостаточный уровень мировых инвестиций в нефтедобычу за трехлетний период (2015–2017) негативно отразится на объемах добычи в перспективе ближайших пяти лет. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, к 2022 году добывающие мощности вырастут на 5,6 млн барр. в сутки, а спрос — на 7,3 млн барр. в сутки. Основной рост добычи придется на долю стран ОПЕК (+2 млн барр. в сутки). Что касается добычи нефти в странах вне ОПЕК, рост будет наблюдаться в США (+1,6 млн барр. в сутки, из них 1,4 млн барр. в сутки придется на долю сланцевой нефти), Бразилии (+1 млн барр. в сутки), Канаде (+0,8 млн барр. в сутки). Наиболее существенное снижение добычи произойдет в Китае.
По данным Baker Hughes, мировые инвестиции в нефтедобычу с 2015 по 2017 год сократятся на 35% по сравнению с 2012–2014 годами.
Структурная себестоимость — средняя себестоимость за период экономического цикла.
Достижение ценами на нефть уровней базового прогноза будет способствовать движению курса рубля в диапазоне 62–68 руб./долл. с 2017 по 2021 год и консолидации федерального бюджета при условии использования нового бюджетного правила. См. прогноз российской экономики «Рецессия закончилась. Что дальше?» от 28 марта 2017 года.
Низкая прибыльность и одновременно высокая гибкость бизнес-модели американских производителей сланцевой нефти делают себестоимость ее добычи в стране основным долгосрочным ценовым ориентиром для рынка черного золота США. По данным Baker Hughes, себестоимость добычи на работающих месторождениях страны снизилась с 80 долл./барр. в 2014 году до 48 долл./барр. в 2016-м. При этом около 70% совокупного снижения себестоимости связано с циклическими, а не со структурными причинами — стоимость услуг сервисных компаний резко снизилась вслед за падением спроса на услуги по бурению. Согласно нашей оценке, структурная себестоимость добычи сланцевой нефти составляет на текущий момент порядка 59 долл./барр., а восстановление активности в сфере бурения будет вести к росту себестоимости (что уже наблюдается с февраля 2017 года).
Рисунок 1. Рост бурения в США приведет к подъему цен на нефтесервисные услуги и повысит себестоимость добычи
Ввод новых крупных месторождений обеспечит рост добычи нефти в РФ до 2020 года
Участие в соглашении об ограничении добычи не будет сдерживать рост добычи в России в 2017 году. Сокращение добычи в РФ рассчитывается от уровня октября 2016 года (11,247 млн барр. в сутки), и договоренность о снижении на 0,3 млн барр. в сутки означает, что добыча окажется несколько выше в среднем за 2016 год (10,947 против 10,94 млн барр. в сутки). При этом среднегодовой уровень окажется несколько выше договорного, поскольку снижение было не одномоментным и добыча вышла на минимальный уровень лишь в мае. В итоге в случае продления соглашения о заморозке добычи на вторую половину 2017 года можно ожидать незначительного роста добычи в текущем году (до 549 млн т) по сравнению с минувшим (547,5 млн т).
Кондинская группа месторождений включает Кондинское, Западно-Эргинское, Чапровское, Ново-Ендырское месторождения; ожидаемая суммарная добыча на пике составит 5 млн тонн в год.
Добыча на Назымском и Ай-Яунском месторождениях на пике составит суммарно около
3,3 млн тонн в год.
Пиковая добыча на Гавриковском месторождении ожидается на уровне 2,5 млн тонн в год.
Пиковая добыча на Эргинском месторождении прогнозируется на уровне 5 млн тонн в год.
См. аналитический комментарий «Перспективы обнадеживают» от 30 января 2017 года.
Ввод в России новых крупных месторождений (с ожидаемой добычей на пике более 1 млн тонн в год), резко ускорившийся после паузы 2011–2013 годов, обеспечит рост добычи нефти в стране до 2019–2020 года. С учетом сохраняющейся относительно высокой рентабельностью добычи, а также ввиду того, что значительная часть инвестиций в подготовку новых месторождений уже осуществлена, мы полагаем, что планы компаний по вводу новых месторождений будут выполнены в полном объеме. Подавляющая часть ввода новых месторождений в период с 2017 по 2021 год придется на долю «Роснефти». По сравнению с предыдущей оценкой мы учли также последствия продажи «Конданефти». «Роснефть», купившая в апреле «Конданефть» у ННК, планирует ускоренный ввод месторождений Кондинской группы уже в этом году. В ранее сделанном прогнозе мы не учитывали месторождения «Конданефти» (неопределенность сроков разработки в связи со сложным финансовым положением ННК). Из крупных месторождений мы не учитываем в расчетах Назымское и Ай-Яунское (лицензии на разработку проданы «Роснефти» 27 декабря 2016 года), поскольку не ожидаем начала их промышленной эксплуатации на горизонте прогноза. Также не рассматривается Гавриковское месторождение, лицензия на разработку которого принадлежит «НЗПН Трейд» (нет прогнозных данных по темпам освоения). Кроме того, ожидается, что в июле будет продана лицензия на разработку Эргинского месторождения. Не исключено, что оно будет введено в эксплуатацию в течение прогнозного периода.
Рисунок 2. Новые месторождения обеспечат рост добычи в РФ до 2020 года
Таблица 2. График ввода новых крупных месторождений (пиковая добыча свыше 1 млн т/г)
Рисунок 3. Ввод новых крупных проектов активизировался после перерыва в 2011–2013 гг. (суммарная пиковая добыча введенных в эксплуатацию месторождений, млн тонн в год)
Модернизация нефтепереработки продолжится, несмотря на негативное влияние «большого налогового маневра»
БНМ — «большой налоговый маневр», в рамках которого в 2015–2017 годах произошло снижение экспортных пошлин на нефть и светлые нефтепродукты одновременно с повышением НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) и экспортной пошлины на темные нефтепродукты.
С 2015 по 2016 год, после того как был введен «большой налоговый маневр» и цены на нефть устремились вниз, рентабельность российской нефтепереработки резко упала. В результате снижения нефтяных цен, повышения экспортной пошлины на мазут и сокращения экспортной пошлины на сырую нефть резко уменьшилась экспортная субсидия — с 16 долл./барр. в 2014 году до 6,5 долл./барр. в 2017-м (при цене нефти марки Urals в текущем году 50 долл./барр. и с учетом увеличения глубины переработки). Снижение рентабельности привело к переносу сроков модернизации целого ряда НПЗ. В то же время завершение запущенных ранее проектов (12 новых установок в 2016 году) позволило в минувшем году увеличить глубину переработки нефти в России до 79,2% по сравнению с 74,3% годом ранее.
Значительная часть планируемого ввода новых мощностей приходится на НПЗ «Роснефти», которая одновременно осуществляет масштабные инвестиции в более рентабельную в нынешних условиях нефтедобычу. На компанию приходится более 80% ввода новых месторождений в России (по суммарной пиковой добыче) с 2017 по 2021 год. В условиях пиковых инвестиций в нефтедобычу и низкой рентабельности переработки инвестиции «Роснефти» в модернизацию НПЗ могут затянуться, что скажется на общем темпе модернизации российской нефтепереработки.
Экспортная субсидия — дополнительный доход, получаемый НПЗ за счет разницы в экспортных пошлинах на сырую нефть и нефтепродукты.
В то же время новая структура налогообложения экспорта нефтепродуктов не отменяет экспортную субсидию и при ценах на нефть выше 50 долл./барр. создает стимулы для модернизации. Ввод уже в значительной степени проинвестированных новых мощностей в рамках четырехсторонних соглашений по модернизации НПЗ позволяет прогнозировать рост объемов переработки на горизонте до 2020 года. В этом году ожидается ввод в эксплуатацию и завершение реконструкции восьми технологических установок на НПЗ России, что позволит увеличить глубину переработки нефти до 80,9% и повысить производство автобензина и дизельного топлива на 1,8 и 3,3% соответственно.
Рисунок 4. Темпы роста спроса на нефтепродукты существенно замедлятся
Рост объемов производства нефтепродуктов, опережающий спрос, приведет к повышению их экспорта
Резкое падение продаж новых автомобилей наряду с повышением цен на моторное топливо спровоцировали замедление темпов роста спроса на российский бензин после 2014 года. Низкие темпы роста реальных доходов населения в прогнозном периоде найдут отражение в относительно медленном восстановлении продаж легковых автомобилей в стране в период с 2017 по 2021 год. В итоге мы ожидаем, что парк легковых автомобилей в РФ за пятилетний период прибавит всего 14,3% по сравнению с 24,4% за предыдущие пять лет. На фоне постепенного повышения топливной эффективности это вызовет стагнацию внутреннего спроса на бензин. Ситуация с ростом спроса на дизельное топливо несколько улучшится.
Опережающий рост объемов производства бензина и дизельного топлива потребует существенного увеличения их экспорта. Согласно нашей оценке, в 2021 году по отношению
к уровню 2016 года экспорт бензина вырастет на 7,7 млн тонн в год (+90%), дизельного топлива — на 9,3 млн тонн (+20%). Одновременно рост глубины переработки приведет к снижению экспорта мазута на 10,9 млн тонн (-25,7%).
Введение БНМ вкупе со снижением цен на нефть привело в 2015 году к перелому наблюдавшейся с 2010 года тенденции падения экспорта сырой нефти из России. В минувшем году экспорт сырой нефти из РФ установил исторический рекорд. Согласно нашим оценкам, рост добычи нефти в России и относительно низкие темпы роста объемов переработки будут способствовать росту экспорта сырой нефти вплоть до 2018 года (до 263 млн тонн в год), а к 2021-му экспорт стабилизируется на уровне примерно 260 млн тонн в год.
Рисунок 5. Рост экспорта сырой нефти продолжится до 2018 года
Капитальные расходы вертикально интегрированных компаний будут расти умеренными темпами до 2019 года
Семь ВИНК — семь крупнейших российских вертикально интегрированных нефтегазовых компаний: «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть», НОВАТЭК. Их доля в общей добыче нефти в России в 2016 году составила более 80%.
Несмотря на рекордно высокие темпы роста добычи нефти, совокупные капитальные расходы семи крупнейших российских вертикально интегрированных компаний сократились в 2016 году на 7,6% в рублевом выражении. Сокращение инвестиций ВИНК связано как с завершением инвестиций в инфраструктуру для подготовки ввода месторождений в промышленную эксплуатацию, так и с падением инвестиций в модернизацию НПЗ на фоне снижения маржи нефтепереработки в результате негативного влияния «большого налогового маневра» вкупе с падением цен на нефть. Негативное влияние на инвестиции в текущем году оказал также и рост налоговой нагрузки в результате заморозки экспортной пошлины — даже при снижении капитальных расходов их доля в EBITDA ВИНК достигла рекордного уровня в 71,9%.
В 2017 году тормозящий эффект на темпы роста инвестиций окажет заморозка нефтедобычи, но в целом на фоне ввода новых месторождений рост капитальных расходов ВИНК возобновится и продолжится вплоть до 2019 года. Наиболее высокие темпы роста будут демонстрировать инвестиции в нефтедобычу, в то время как инвестиции в нефтепереработку в прогнозном периоде не выйдут на рекордные уровни 2013–2014 годов.
Улучшение финансовых показателей ВИНК (вырастут объемы добычи и цены на нефть при одновременном снижении доли капитальных расходов в EBITDA) приведет к росту свободного денежного потока этих компаний, который будет использован для снижения долговой нагрузки и увеличения дивидендов.