Sector

Insurance

Type

Research

  • Сильные позиции на рынке, высокая эффективность страхового бизнеса и значительный капитал определяют высокое кредитное качество АО «СОГАЗ».
  • Страховая Группа «СОГАЗ» — крупнейшая российская страховая группа с долей рынка более 23%. Ближайшие конкуренты значительно отстают по объему страховых премий и активов. Рыночные позиции Группы значительно укрепились после приобретения в 2018 году страховых компаний, принадлежавших Банку ВТБ (ПАО).
  • Позитивное влияние на бизнес АО «СОГАЗ» оказывает многолетнее стратегическое партнерство с ПАО «Газпром» и его дочерними компаниями (далее — Группа «Газпром»). Сделка с Банком ВТБ (ПАО) расширила присутствие  АО «СОГАЗ» в банковском канале, который остается крупнейшим и при этом стабильно растущим сегментом розничного страхования.
  • Доминирующее положение на рынке и значительные масштабы бизнеса позволяют Группе поддерживать высокую эффективность страховой деятельности. Комбинированный коэффициент убыточности на протяжении многих лет не превышает 0,9.
  • Высокая прибыльность и умеренные дивидендные выплаты позволили сформировать значительный запас капитала. Как следствие, АО «СОГАЗ» имеет возможность обслуживать крупнейшие российские компании и принимать на страхование большие объемы риска. Значительный объем собственного капитала также позволяет расти за счет поглощения других страховщиков без привлечения внешнего финансирования.
  • При инвестировании средств страховых резервов и капитала Группа «СОГАЗ» придерживается консервативной политики, что позволяет ей сравнительно безболезненно проходить текущий период турбулентности на финансовом рынке.

Описание Группы

Страховая Группа «СОГАЗ» (далее — Группа «СОГАЗ», Группа) является лидером страховой отрасли России уже более 10 лет. По итогам 2019 года ее доля на страховом рынке превысила 23%. Группа также является лидером рынка по сумме активов и собственных средств.

Рыночные позиции Группы особенно сильны в корпоративном сегменте. Многолетнее стратегическое партнерство с Группой «Газпром» связано с тем, что АО «СОГАЗ» (далее — «СОГАЗ», Компания) ранее было дочерней организацией российского газового монополиста. Группа предоставляет страховую защиту и другим крупнейшим российским предприятиям, включая Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом»,
ОАО «Российские железные дороги», ПАО «НК «РОСНЕФТЬ», ПАО «Транснефть». В розничном сегменте Компания делает ставку на страхование работников корпоративных клиентов и членов их семей, а также на банковские каналы продаж.

Ядро Группы составляют головная компания АО «СОГАЗ» (универсальный страховщик) и ее дочерние организации — ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ» (страхование жизни) и АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» (обязательное медицинское страхование). Также в различные периоды в Группу входили другие российские страховые организации, приобретенные Компанией, которые после передачи страхового портфеля Группе полностью утрачивали самостоятельность и были ликвидированы. В настоящее время в состав Группы входят несколько страховых компаний, ранее принадлежащих Банку ВТБ (ПАО) и находящихся в процессе поглощения основными компаниями Группы.

Помимо страховых организаций в состав Группы входят несколько компаний, занимающихся медицинской и связанной с ней деятельностью. При этом масштабы этого бизнеса незначительны по сравнению со страховым. Также Группа контролирует небольшую страховую компанию в Сербии.

Акционерный капитал Группы распределен между держателями таким образом, что ни один из акционеров не обладает контролем. В состав акционеров, прямо или косвенно владеющих акциями Группы, входят ПАО «Газпром» (21,2%), Банк ВТБ (ПАО) (10%), менеджмент Группы (совместная доля — 16,54%), российские предприниматели.

Группа активно растет за счет поглощения других страховых организаций, в основном кэптивных страховщиков крупных российских корпораций. В 2005 году Компания приобрела страховую компанию «Нефтеполис», принадлежавшую «Роснефти», а в 2009-м Группа поглотила дочернюю компанию «Северстали». В 2013–2014 годах Компания приобрела АО «СК «ТРАНСНЕФТЬ» и ООО «Страховая компания «СК АЛРОСА» — дочерние компании одноименных российских корпораций. В 2016-м Компания поглотила АО «ЖАСО» — дочернюю организацию ОАО «Российские железные дороги». В 2018-м была проведена крупнейшая сделка такого рода: Компанией была приобретена группа страховых компаний Банка ВТБ (ПАО), которая на тот момент занимала четвертое место на рынке по объему страховых премий. В результате этой сделки Банк ВТБ (ПАО) вошел в состав акционеров Группы, рыночная доля которой существенно увеличилась.

Высокая рентабельность бизнеса обусловлена структурой страхового портфеля

Группа стабильно демонстрирует высокий уровень рентабельности страховой деятельности.

Рисунок 1. Страховой портфель Группы диверсифицирован по видам страхования

Источник: отчетность АО «СОГАЗ»

В структуре страхового портфеля Группы «СОГАЗ» преобладают сегменты страхования жизни, добровольного медицинского страхования (ДМС), страхования от несчастных случаев и страхования имущества юридических лиц. При этом доля ни одной из указанных линий бизнеса не превышает 25%. Моторные виды страхования (автокаско и ОСАГО) в страховом портфеле Группы занимают незначительное место (совокупная доля — 6%) по сравнению с общей долей этих видов для всего рынка (26%).

Группа «СОГАЗ» занимает доминирующее положение на рынке в направлениях бизнеса, характеризующихся низким уровнем убыточности, а именно в страховании имущества предприятий (доля рынка — 52%) и в страховании от несчастных случаев (47%). Также Группа является лидером рынков ДМС (38%) и обязательного медицинского страхования (ОМС; 32%).

Высокий уровень прибыли от страховой деятельности обусловлен низкой убыточностью в базовых для Группы видах страхования non-life1. Коэффициент убытков по итогам 2019 года по всему страховому портфелю Группы, кроме страхования жизни, составляет 0,52, коэффициент расходов — 0,35. Таким образом, комбинированный коэффициент убыточности на уровне 0,88 является показателем высокой рентабельности страхового бизнеса Группы.


1 Виды страхования, отличные от страхования жизни.

Рисунок 2. Низкие коэффициенты убытков и расходов в основных сегментах определяют высокую рентабельность страхового бизнеса Группы

* Прямые расходы по сегменту без учета общих административных и операционных расходов и расходов по амортизации нематериального актива, связанного с оценкой клиентской базы ВТБ Страхование.
Источник: управленческая отчетность АО «СОГАЗ»

Сделки слияния и поглощения позволяют Группе расти быстрее конкурентов

На протяжении длительного периода Группа «СОГАЗ» растет быстрее, чем страховой рынок в целом, чему в немалой степени способствуют сделки слияния и поглощения. 

Рисунок 3. Рост страховой премии Группы ускорился в 2018–2019 годах за счет консолидации группы страховых компаний Банка ВТБ (ПАО)

Источник: отчетность АО «СОГАЗ», статистические данные ЦБ РФ

Резкое ускорение темпов роста Группы в 2019 году на фоне нулевого темпа прироста рынка связано с консолидацией страховых премий компаний, ранее принадлежащих Банку ВТБ (ПАО). В 2018-м этот эффект проявился лишь частично, так как сделка была оформлена в конце года.

До 2018 года сделки слияния и поглощения также вносили свой вклад в увеличение страхового портфеля Группы «СОГАЗ». Так, например, существенный прирост премий в 2014-м был частично связан с консолидацией АО «СК «ТРАНСНЕФТЬ» и ООО «Страховая компания «СК АЛРОСА». Однако более значительное влияние оказывал органический рост портфеля в результате расширения страхового покрытия корпоративных клиентов Группы.

Сильная позиция по капиталу — весомое конкурентное преимущество Группы

Динамика собственных средств Группы определяется стабильно высоким уровнем чистой прибыли при умеренных запросах акционеров на получение дивидендов.

Рисунок 4. Собственные средства Группы за пять лет выросли в 3,5 раза

Источник: отчетность АО «СОГАЗ»

С 31.12.2014 по 31.12.2019 собственные средства Группы выросли в 3,5 раза (средний темп прироста 28%). Этот рост был обеспечен внутренней генерацией капитала без привлечения дополнительных средств от акционеров. За указанные пять лет средняя рентабельность капитала Группы составила 33%. На дивиденды за указанный период было направлено 22% чистой прибыли.

Группа «СОГАЗ» обладает самым большим капиталом на российском страховом рынке, что создает существенные конкурентные преимущества, которые ей удается успешно использовать. Наличие свободных собственных средств предоставляет Группе возможность совершать сделки слияния и поглощения с целью наращивания своего страхового портфеля. В результате Группе удавалось расти значительно быстрее других крупных компаний и существенно увеличивать свою долю рынка. Кроме того, сильная позиция по капиталу позволяет принимать на страхование риски крупнейших российских компаний. Таким образом, Группа «СОГАЗ» смогла сформировать самый большой портфель корпоративных рисков на российском рынке, что, в свою очередь, обеспечило ей сильные позиции в отношениях с перестраховщиками.

Консервативная инвестиционная политика поддерживает высокую достаточность капитала

Соотношение доступного капитала и капитала под риском (основной показатель достаточности капитала, рассчитанный по методологии АКРА) на конец 2019 года составляет 3,8, что значительно превышает уровень данного показателя в целом по страховому рынку.

Группа «СОГАЗ» придерживается консервативной политики при инвестировании средств страховых резервов и капитала. Перестраховочная защита страхового портфеля также характеризуется высоким качеством. Такой подход позволяет снизить нагрузку на капитал со стороны активов, а также соответствует политике регулятора.

Рисунок 5. В структуре активов преобладают средства в банках и финансовые инструменты (данные по состоянию на 31.12.2019)

Источник: отчетность АО «СОГАЗ»

В структуре активов Группы преобладают денежные средства, депозиты и финансовые инструменты. Прочие инвестиции, включающие вложения в ассоциированные компании и недвижимость, сравнительно невелики.

Сумма дебиторской задолженности и предоплат в основном состоит из начисленных, но не уплаченных страховых премий, авансов медицинским учреждениям и предоплат по налогу на прибыль. Отложенные аквизиционные расходы представляют собой часть будущего дохода по действующим на отчетную дату договорам страхования. Значительные аквизиционные расходы формируются по розничным договорам, заключаемым через банки, в связи с высоким уровнем комиссионного вознаграждения по ним. В то же время такие договоры отличаются низкой убыточностью, что позволяет полностью покрывать аквизиционные расходы за счет страховой премии.

Кредитное качество депозитов, финансовых инструментов и требований к перестраховщикам на балансе Группы достаточно высокое. Активы с кредитным рейтингом или кредитной оценкой АКРА на уровне AAA(RU) (выше или равные по кредитному качеству обязательствам Российской Федерации) составляют в указанных категориях 72% общего объема.

Рисунок 6. В структуре финансовых активов преобладают активы высокого кредитного качества

* Кредитный рейтинг АКРА или оценка рейтинга АКРА
Источник: расчеты АКРА

Текущий кризис не окажет значительного негативного влияния на кредитоспособность Группы

АКРА полагает, что текущий кризис, связанный с пандемией коронавируса, может временно замедлить темпы роста страхового портфеля Группы, но не окажет значительного давления на ее кредитоспособность.

Снижение страховой премии Группы возможно в сегменте розничного страхования, в первую очередь в части банковских продаж, в связи с резким замедлением потребительского кредитования, а также с нововведениями в регулировании ипотечного страхования. В среднесрочной перспективе по мере восстановления кредитной активности ожидается восстановление объемов страховых премий.

Также в результате падения продаж автомобилей и карантинных ограничений мы ожидаем сокращения премий по моторным видам страхования. Однако стоит отметить, что доля этих видов в страховом портфеле Группы крайне невелика.

Вместе с этим мы не считаем, что снижение в корпоративном сегменте будет существенным, поэтому можно констатировать, что рыночные позиции Компании остаются сильными и более выигрышными по сравнению с конкурентами.

В долгосрочной перспективе российский страховой рынок сохраняет значительный потенциал роста. Агентство полагает, что пандемия коронавируса стимулирует клиентов к расширению страхового покрытия.

Также АКРА не видит рисков значительных страховых выплат, связанных с пандемией, на российском страховом рынке. Напротив, карантинные ограничения привели к снижению убытков по моторным и некоторым другим видам страхования. Этот фактор оказывает положительное влияние на прибыль и капитал страховщиков, в том числе и на показатели Группы «СОГАЗ».

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, млн руб.

 

2017

2018

2019

Активы

 355 413  

 687 264  

 813 827  

Денежные средства и их эквиваленты

 5 631  

 7 184  

 6 529  

Депозиты и прочие средства в кредитных организациях

 124 065  

 206 792  

 223 634  

Финансовые активы

 88 239  

 176 593  

 243 339  

Дебиторская задолженность по страховой деятельности

 48 749  

 81 212  

 86 039  

Доля перестраховщиков в резервах

 55 472  

 44 469  

 44 171   

Инвестиционное имущество

 1 386  

 2 306  

 2 731  

Основные средства и НМА

 14 155  

 60 986  

 47 772  

Отложенные аквизиционные расходы

 3 215  

 55 242  

 104 216  

Отложенные налоговые активы

 218  

 1 948  

 486  

Прочие активы

 14 283  

 50 532  

 54 910  

Обязательства

 245 836  

 535 411  

 619 000  

Займы и прочие привлеченные средства

 -  

 -  

 -  

Кредиторская  задолженность по страховой деятельности

 39 713  

 71 002  

 84 818  

Страховые резервы

 190 896  

 402 183  

 480 114  

Отложенные аквизиционные доходы

 2 112  

 2 140  

 1 958  

Прочие обязательства

 13 115  

 60 086  

 52 110  

Собственные средства

 109 577  

 151 853  

 194 827  

Уставный капитал

 25 278  

 25 278  

 30 328  

Добавочный капитал

 3  

 1 035  

 2 172  

Фонд переоценки основных средств и НМА

 1 177  

 1 009  

 944  

Прочие фонды

 829  

 225  

 1 623  

Нераспределенная прибыль

 82 290  

 124 306  

 159 760  

Источник: АО «СОГАЗ»

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях и убытках, млн руб.

 

2017

2018

2019

Результат по страхованию жизни

-1 121  

-3 066  

-5 827  

Чистая заработанная страховая премия

 11 966  

 27 570  

 60 781  

Чистые выплаты

-3 494  

-5 383  

-14 706  

Чистое изменение резервов и обязательств

-8 652  

-22 974  

-46 180  

Операционные расходы

-945  

-2 278  

-5 677  

Прочие доходы и расходы

 4  

-1  

-45  

Результат по страхованию иному, чем страхование жизни

 35 834  

 35 729  

 48 682  

Чистая заработанная страховая премия

 128 369  

 152 878  

 221 263  

Чистые состоявшиеся убытки

-81 852  

-95 901  

-115 983  

Операционные расходы

-9 926  

-14 695  

-42 428  

Прочие доходы и расходы

-757  

-6 553  

-14 170  

Инвестиционные доходы и расходы

 15 980  

 20 557  

 31 445  

Общие и административные расходы

-15 895  

-18 571  

-28 934  

Прочие операционные доходы и расходы

 4 578  

 28 448  

 16 434  

Прибыль (убыток) до налогообложения

 39 376  

 63 097  

 61 800  

Прибыль (убыток) после налогообложения

 30 562  

 50 127  

 49 020  

Прочий совокупный доход

 194  

-774  

 1 317  

Итого совокупный доход

 30 756  

 49 353  

 50 337  

Источник: АО «СОГАЗ»

Таблица 3. Основные финансовые коэффициенты

 

2017

2018

2019

Операционные показатели сегмента non-life

 

Коэффициент убыточности в сегменте non-life

0,64

0,63

0,52

Коэффициент расходов в сегменте non-life

0,19

0,23

0,35

Комбинированный коэффициент

0,82

0,86

0,88

Темпы роста страховой премии

108%

118%

150%

Операционные показатели сегмента страхования жизни

 

Рентабельность активов

3,1%

2,2%

1,3%

Темпы роста страховой премии

298%

231%

220%

Показатели финансового профиля

 

Соотношение капитала и риска

2,8

2,2

3,8

Доля крупнейшей компании (группы) в совокупных активах

12%

8%

5%

Доля 10 крупнейших компаний (групп) в совокупных активах

56%

36%

27%

Отношение вложений в связанных лиц к собственным средствам

33%

24%

15%

Коэффициент текущей ликвидности

1,63

1,43

1,51

Коэффициент долгосрочной ликвидности

1,35

1,11

1,19

Источник: расчеты АКРА

Analysts

Alexey Bredikhin
Director, Financial Institutions Ratings Group
+7 (495) 139 04 83
We protect the personal data of users and process cookies only to personalize services. You can prevent the processing of cookies in your browser settings. Please read the terms of use of cookies on this website by clicking on more information.