Нацбанк Казахстана — взвешенный ответ на экономические шоки

Регулятор сохранил базовую ставку без изменений, учитывая инфляционные риски и необходимость оказания поддержки экономике

Национальный банк Республики Казахстан (НБРК) 27 апреля принял решение сохранить базовую ставку без изменений — на уровне 9,5% годовых с процентным коридором плюс-минус два процентных пункта.

За период с начала марта, когда в экономике начали усиливаться кризисные явления, это решение НБРК в отношении базовой ставки стало третьим по счету: десятого марта ставка была повышена до 12%, а третьего апреля Правление НБРК на внеочередном заседании понизило ее до 9,5%.

Решение Нацбанка Казахстана о понижении базовой ставки в начале апреля было продиктовано двумя основными причинами.

  • Во-первых, НБРК стремился таким образом поддержать в стране деловую активность: на фоне кризисных явлений экономика Казахстана испытала двойной шок в связи с резким падением нефтяных цен на мировых рынках, а также из-за ограничения экономической деятельности вследствие проведения карантинных мероприятий.
  • Во-вторых, регулятор счел необходимым синхронизировать свои действия с фискальными властями, которые приняли беспрецедентный по размеру пакет антикризисных фискальных мер в объеме 4,4 трлн тенге (6,4% ВВП).

Следует отметить, что третьего апреля ставка была понижена, несмотря на существенную инфляционную динамику — в марте 2020 года уровень инфляции в Казахстане вышел за пределы установленного коридора.

Решение сохранить базовую ставку без изменений свидетельствует о том, что регулятор стремится найти баланс между оказанием поддержки экономической активности в стране и сдерживанием ожидаемого усиления инфляции, вызванного ослаблением тенге и ростом финансового стресса в системе.

По мнению АКРА, повышение базовой ставки в условиях ожидаемого спада в экономике могло бы пойти вразрез с действиями правительства, которое предпринимает попытки по улучшению ситуации в реальном секторе и оказанию поддержки совокупному спросу. В то же время понижение ставки могло бы оказаться преждевременным, если оценивать ситуацию с точки зрения полноты информации о возможных инфляционных процессах в период после окончания карантина.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.