Сектор

Кредитные организации

Тип

Прогноз

Рост банковской системы России возобновится в 2017 году. После рекордного прошлогоднего падения (последний раз подобное падение наблюдалось в 1998-м) в текущем году банковские активы вырастут на 2%. Опережающую динамику покажет розничное кредитование, в частности ипотека. Несмотря на снижение ставок (на 1–1,5 п. п. в 2017 году), спрос на кредиты будет ограничен прогнозируемым падением реальных располагаемых доходов населения и слабым экономическим ростом.

Пик просрочки по кредитам пройден в 2016 году, но для банков качество активов останется ключевым риском. В 2017 году доля проблемных кредитов по сравнению с минувшим годом (15%) будет по-прежнему достаточно высокой — не менее 14%. Стоимость риска вырастет. Причина — расширение кредитования в сегменте менее надежных заемщиков и ужесточение надзорной практики ЦБ РФ в части оценки уровня обесценения активов.

Период волатильности показателей прибыльности банковского сектора России завершен. Переход экономики к плавному восстановлению будет сопровождаться стабилизацией финансовых результатов банков. Конкуренция за пассивы в сочетании со снижением процентных ставок по кредитам окажут давление на чистую процентную маржу — показатели прибыльности российских банков останутся на сравнительно низких уровнях (ROAA не выше 1,5%).

Депозитная база банков в 2017 году будет расти умеренными темпами. Объем вкладов физических лиц увеличится на 9%, объем депозитов юридических лиц — на 12%. Рост подстегнут политика Банка России по стимулированию сбережений и восстановление экономической активности после слабых результатов 2016 года.

Усиление регулирования и надзора со стороны ЦБ РФ будет способствовать ужесточению операционной среды для российских банков. В частности, АКРА ожидает сокращения численности кредитных организаций и изменения условий работы для малых банков из-за перехода на пропорциональное регулирование.

Таблица 1. Основные показатели российской банковской системы
в 2014–2020 годах

* Оценка АКРА за 2016 год.
Источник: Банк России, расчеты АКРА

[1] Фонды и прибыль
[2] Просрочка рассчитана как просроченные кредиты на срок 1+ дней в соответствии с принципами учета, применяемыми ЦБ РФ.
[3] Отношение капитала к совокупным активам

Рост активов будет ограничен слабым спросом
на кредитные ресурсы

С февраля 2016 года финансовая система России функционирует в режиме стабильности, что способствует восстановлению банковского сектора (см. исследование АКРА «Стресс в финансовой системе России все еще превышает докризисный уровень»).

Прогноз подготовлен в соответствии с Общими принципами прогнозирования социально-экономических показателей АКРА.

АКРА прогнозирует переход динамики совокупных активов российских банков по итогам 2017 года в положительную зону, но ожидает очень слабого роста — в пределах 2%. В 2016 году активы сократились на 4%, что стало наихудшим показателем динамики банковской системы с кризисного 1998 года. В прошлом году доля активов банковского сектора в ВВП впервые за долгое время снизилась — до 96%. Эта тенденция сохранится и в нынешнем году
(см. рисунок 1). Заметное ускорение роста активов ожидается не ранее следующего года.
При этом к докризисным темпам роста в ближайшие четыре года банковские активы не вернутся. В период с 2018 по 2020 год активы покажут рост в среднем не выше 10%, но опередят ожидаемый средний темп прироста ВВП в номинальном выражении (около 6%).

Рисунок 1. В 2017 году доля банковских активов в ВВП продолжит снижаться

Источник: прогноз и расчеты АКРА на основании данных ЦБ РФ

Реализуемая ЦБ РФ жесткая денежно-кредитная политика остается одним из факторов, определяющих слабый прогноз по росту активов. Понижение процентных ставок по мере укрепления профицита ликвидности в системе и снижения ключевой ставки Банка России
(на 1–1,5 п. п. до конца 2017 года), как ожидается, придаст импульс кредитованию. Вместе с тем восстановление кредитования в этом году будет сдерживаться сохранением слабого кредитного спроса со стороны бизнеса и населения, а также невысоким качеством входящего потока новых заемщиков. По прогнозу АКРА, динамика промышленного производства сохранится на уровне 2016 года, а реальные инвестиции в основной капитал продолжат снижаться. Дальнейшее сокращение в текущем году реальных доходов населения обусловит снижение объема и упрощение структуры потребления, а также может привести к росту уровня долговой нагрузки домохозяйств.

Склонность банков к принятию рисков вырастет

На фоне слабого кредитного спроса банки с высокой вероятностью пойдут на повышение риск-аппетитов, ослабив требования к заемщикам. Ослабления в основном коснутся сегмента ипотечного кредитования: он требует меньшего покрытия капиталом. Рост аппетита к риску позволит дополнительно стимулировать спрос на кредиты благодаря менее качественным заемщикам, но приведет к более высоким отчислениям в резервы на возможные потери по итогам 2017 года. 

По прогнозу АКРА, ключевым драйвером банковского кредитования в 2017 году останется ипотека, которая обеспечивает оптимальное для банков соотношение уровня доходности и стоимости риска среди ключевых сегментов кредитования. 

Положительные темпы роста восстановятся во всех сегментах розничного кредитования, прежде всего благодаря эффекту низкой базы (в 2016-м розничный портфель без учета ипотеки сократился на 6%) и отложенному спросу. Прирост в необеспеченном потребительском кредитовании (кредиты наличными, POS-кредиты, кредитные карты) останется слабым — порядка 5–7%, в том числе вследствие восстановления повышенного коэффициента (110%) для учета необеспеченных ссуд при расчете активов, взвешенных по уровню риска. 

В 2017 году АКРА ожидает ускорения и в сегменте автокредитования, который вырастет на 8–10% в результате повышения спроса на автомобили отечественной сборки (стареет существующий парк), а также ожидаемого снижения ставки по кредитам, в том числе в рамках госпрограмм субсидирования. Вместе с тем потенциал роста необеспеченного кредитования остается крайне ограниченным, поскольку домохозяйства сохранят склонность к сбережению.

В сфере корпоративного кредитования также будет наблюдаться неоднородная динамика. Сегмент кредитования крупного бизнеса покажет умеренный рост на 6–8% (против сокращения на 9% в 2016-м) как за счет инфляционной составляющей, так и благодаря более активному вовлечению крупных банков в финансирование инфраструктурных проектов. В сегменте кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) также ожидается восстановление положительных темпов роста. Однако среднегодовые темпы прироста в 2017–2020 годах останутся невысокими. Сегмент показал наиболее высокий уровень дефолтности в 2014–2016 годах, что заметно снизило интерес к нему со стороны крупных банков. Более активное восстановление кредитования сегмента МСБ также сдерживается снижением числа легальных предприятий и ростом доли теневого бизнеса вследствие возросшей административной нагрузки. 

Рисунок 2. Кредиты населению будут расти быстрее кредитов предприятиям

Источник: ЦБ РФ, расчеты АКРА

В среднесрочной перспективе ключевой риск — качество активов

Прогнозный уровень стоимости кредитного риска (отношение созданных резервов к общему кредитному портфелю) в целом по системе в 2017 году вырастет по сравнению с прошлым годом с 0,3 до 1%. Росту будут способствовать как прогнозируемое ослабление требований по кредитам с целью повышения спроса за счет привлечения менее надежных заемщиков, так и продолжающееся ужесточение надзорной практики Банка России в части оценки уровня обесценения активов. Кроме того, на стоимости риска скажется резкое снижение отчислений на резервы по итогам минувшего года, обусловленное разовым роспуском резервов несколькими крупными банками в конце года.

По мнению АКРА, пик доли просроченной задолженности был пройден во всех сегментах банковского кредитования по итогам 2016 года. По мере восстановления кредитных портфелей ее уровень на балансах банков будет постепенно снижаться. Однако, по нашим оценкам, восстановление кредитного качества и выход просроченной задолженности на докризисный уровень возможны не ранее 2020 года (см. рисунок 3). 

По прогнозу АКРА, наименьший уровень просроченной задолженности сохранится в сегменте ипотечного кредитования. В 2017 году АКРА ожидает ускорения темпов роста просроченной задолженности, однако ее доля в совокупном портфеле в ближайшие четыре года не превысит 2,5%. Наиболее высокий ее уровень — не менее 10% — будет зафиксирован в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса, что станет одним из ограничителей роста сегмента в ближайшие два года. Существующий уровень просроченной задолженности не отражает в полной мере реальный уровень проблемных активов (банки широко применяют реструктуризацию кредитов), а также сохраняющийся подход Банка России к оценке кредитного качества заемщиков. По оценкам АКРА, в кредитовании физлиц и МСБ доля вынужденных (т. е. не связанных с рыночными изменениями условий кредитования) реструктуризаций относительно невелика — порядка 5% портфеля. В сегменте кредитования крупного бизнеса эта доля достигает 10–12% (при уровне просроченной задолженности в 6% на начало 2017 года). С учетом задолженности потенциально проблемных крупнейших корпоративных заемщиков совокупная доля проблемной задолженности в российском банковском секторе составляла порядка 15%4 на конец 2016 года.

[4] Показатель является экспертной оценкой АКРА на основе анализа управленческих данных репрезентативной выборки банков. Под проблемной задолженностью АКРА понимает долю просроченной задолженности сроком более 90 дней и проблемной задолженности (обесцененной, но не просроченной задолженности с высокой вероятностью прекращения обслуживания в течение ближайших 12–18 месяцев; вынужденно реструктурированной задолженности, в отсутствие которой у заемщика наблюдались бы трудности с обслуживанием финансовых обязательств) в общем ссудном портфеле банка (согласно отчетности по МСФО).

Рисунок 3. В ближайшие пять лет уровень просроченной задолженности
по системе будет снижаться

Источник: прогноз и расчеты АКРА на основании данных ЦБ РФ

Стабилизация прибыли обусловит постепенный рост достаточности капитала

Согласно прогнозу АКРА, в результате снижения и последующей стабилизации процентных ставок благодаря снижению инфляции, а также нормализации стоимости риска после существенного роста в 2013–2015 годах период значительной волатильности показателей прибыльности банковского сектора России в целом завершен. Переход экономики к плавному восстановлению после рецессии будет сопровождаться стабилизацией финансового результата.

В 2016 году банковская система продемонстрировала резкий рост чистой прибыли — до 1,1% — к средним активам банковского сектора по сравнению с 0,4% в 2015 году. Однако за вычетом чистой прибыли, полученной Сбербанком, рентабельность активов российского банковского сектора составила 0,7%, что отражает реальное положение дел в подавляющем большинстве российских банков. Значительный рост чистой прибыли был вызван разовым роспуском резервов на возможные потери по корпоративным кредитам в декабре 2016 года рядом крупнейших банков (общий объем резервов за декабрь снизился более чем на 276 млрд рублей, из которых в сумме на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк (АА(RU)) пришлось, по оценке АКРА, около 174 млрд рублей). Без учета роспуска резервов рентабельность активов находилась бы на уровне 0,8% при объеме чистой прибыли по сектору около 654 млрд рублей (причем в декабре банковская система получила бы убыток), а достаточность капитала5 по итогам года снизилась бы с достигнутых 10,8 до 10,4%.

АКРА ожидает, что в среднесрочном периоде чистая процентная маржа стабилизируется на уровне около 3,5%. При этом некоторое ее снижение возможно в течение 2017–2020 годов. Причина — опережающее падение процентных ставок по кредитам по сравнению со стоимостью фондирования, на которой будет сказываться рост конкуренции за пассивы между банками. Позитивным среднесрочным фактором с точки зрения прибыльности банковской системы также станет стабилизация стоимости риска на уровне 0,5–1,0% к общему кредитному портфелю после периода существенного роста в 2013–2015 годах. 

Под влиянием указанных факторов в 2017 году рентабельность активов банковской системы останется на уровне в 1,0%. Рентабельность капитала составит 9,1% и сохранится в пределах 9–12% в течение следующих трех лет с тенденцией к постепенному снижению к концу периода вследствие опережающего роста капитала.

[5] Под достаточностью капитала АКРА в данном случае понимает отношение капитала (фонды и прибыль) к совокупным активам.

Рисунок 4. Прибыль банковской системы стабилизируется начиная
с 2017 года

Источник: прогноз и расчеты АКРА на основании данных ЦБ РФ

АКРА ожидает, что благодаря улучшению показателей внутренней генерации капитала достаточность капитала банковской системы вырастет до 11,3% в 2017 году. Показатель окажется заметно выше минимальных 8,9% в 2014 году, однако не превысит 12% в период до 2020 года. В рамках базового сценария существенной докапитализации банковской системы со стороны акционеров в течение ближайших трех-четырех лет не ожидается: банковский бизнес сохранит низкую инвестиционную привлекательность. Не прогнозируется также и новый этап докапитализации банковской системы со стороны правительства РФ, особенно с учетом предстоящей передачи Агентства по страхованию вкладов (АСВ) под управление ЦБ РФ.

Слабое восстановление экономики не позволит депозитам продемонстрировать существенный рост

АКРА ожидает, что основной тенденцией 2017 года и в среднесрочной перспективе в части фондирования банковской системы станет умеренный рост средств клиентов, в частности юридических лиц. Что касается ликвидности, банковская система в целом продолжит переход к ее структурному профициту. Однако для поддержания ликвидности в секторе малых и средних банков потребуется активизация операций ЦБ по рефинансированию.

Депозитная база российских банков в текущем году будет расти умеренными темпами: объем вкладов физических лиц увеличится на 9%, объем депозитов юридических лиц — на 12%. Рост депозитной базы отчасти будет обусловлен восстановлением после слабых результатов 2016 года, по итогам которого и отчасти под влиянием укрепления рубля депозиты юрлиц сократились на 10,1%, а депозиты физлиц выросли лишь на 4,2%. 

Благодаря постепенному восстановлению доверия к банковской системе и дальнейшему снижению инфляции до целевого показателя ЦБ РФ в 4% годовых срочность депозитов физических лиц увеличится. Усиление межбанковской конкуренции за депозиты физических лиц обусловит сохранение положительных реальных процентных ставок по ним на протяжении не только 2017 года, но и на горизонте до 2019-го включительно. Тем не менее темпы роста депозитов физических лиц будут сдерживаться дальнейшим сокращением реальных доходов домохозяйств, прогнозируемым АКРА на 2017 год. 

Очень медленное восстановление экономики после рецессии второй половины 2014-го — конца 2016 года ограничит темпы роста депозитов и текущих счетов юридических лиц. Динамика процентных ставок в целом будет совпадать с ситуацией в секторе депозитов физических лиц. 

АКРА также ожидает, что в среднесрочном периоде доля средств банков в пассивах банковской системы останется на стабильном уровне (приблизительно 16%), что будет свидетельствовать о нормализации ситуации на межбанковском рынке и сопровождаться умеренным снижением процентных ставок. 

Рисунок 5. Динамика средств юридических и физических лиц

Источник: ЦБ РФ, прогноз АКРА

АКРА полагает, что структурный профицит ликвидности, который периодически складывался в банковской системе осенью прошлого и в начале текущего года, вряд ли будет устойчивым на протяжении всего года. Поскольку российский денежный рынок остается в значительной степени фрагментированным, профицит ликвидности в основном будет отмечаться в секторе крупнейших банков, тогда как средние и мелкие банки активизируют операции рефинансирования с ЦБ РФ. Кроме того, в условиях вероятного укрепления доллара, вызванного ожидаемым неоднократным повышением ставки ФРС США в течение года, ЦБ РФ будет предоставлять банкам дополнительные объемы валютной ликвидности. В результате доля средств Центробанка в пассивах банковской системы в среднесрочной перспективе будет плавно увеличиваться после достижения этим показателем пятилетнего минимума (3,4% пассивов в 2016 году).

Количество банков продолжит сокращаться

Макропруденциальное регулирование предполагает поддержание устойчивости финансовой системы страны и является задачей ЦБ РФ как мегарегулятора финансового рынка.

Пропорциональное регулирование предполагает упрощение регулирования для небольших банков с ограниченным перечнем операций и базовой лицензией. Остальные банки (с универсальной лицензией) будут обязаны соответствовать повышенным требованиям по собственному капиталу и внедряемым международным стандартам банковского регулирования. 

Дальнейшее усиление макропруденциального регулирования и надзора ЦБ РФ обусловит ужесточение операционной среды для российских банков. В частности, ожидается дальнейшее сокращение численности кредитных организаций, преимущественно за счет лишения лицензий недобросовестных участников рынка, а также финансово неустойчивых банков. Вместе с тем, по оценкам АКРА, темпы отзыва лицензий замедлятся — сокращение количества банков и НКО не превысит 10% (см. рисунок 6).

Рисунок 6. Количество отзываемых лицензий сократится

Источник: прогноз и расчеты АКРА на основании данных ЦБ РФ


Продолжится поляризация российской банковской системы, доля крупнейших банков будет расти. В настоящее время на топ-5 крупнейших банков приходится 56% активов и 57% капитала банковского сектора, а на топ-200 — 97,9% активов и 96% капитала. Некоторый вклад в поляризацию системы внесут сделки слияния и поглощения (Mergers & Acquisitions, M&A), однако их число, как ожидает АКРА, в 2017 году будет минимальным. Одна из причин — незначительное количество объектов M&A с качественными активами и по цене ниже капитала. Наиболее сильные рыночные позиции сохранят крупнейшие банки, в том числе с государственным участием в капитале, что отразится как на доле выданных ими кредитов и привлекаемых средств клиентов, так и на объеме полученной прибыли и уровне рентабельности. Позиции банков с иностранным участием в капитале существенно не изменятся.

Среди прочих регулятивных мер негативное влияние на эффективность деятельности небольших банков будет оказывать планируемый переход на пропорциональное регулирование в банковском секторе, в соответствии с которым банки, желающие получить универсальную лицензию, должны будут увеличить капитал до 1 млрд рублей. При этом на 01.12.2016 около половины кредитных организаций страны имели капитал менее 1 млрд рублей. В результате часть небольших игроков встанут перед выбором: либо перепрофилировать деятельность, либо покинуть рынок.

Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Мария Мухина
Операционный директор
+7 (495) 139 04 80, доб. 107
Ирина Носова
Старший директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 81
Михаил Доронкин
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 84
Валерий Пивень
Управляющий директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 93
Александр Проклов
Директор, группа банковских рейтингов / группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 03 43
Наталья Порохова
Старший директор, руководитель группы суверенных рейтингов и прогнозирования
+7 (495) 139 04 90
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.