Глобальные риски финансовой системы выросли, однако о кризисе говорить пока рано

Анализ влияния коронавируса и прекращения действия сделки ОПЕК+ на индексы финансового стресса для России и других стран

Пандемия коронавируса COVID–19 привела к снижению деловой активности по всему миру и ухудшению ожиданий относительно перспектив экономического роста, в том числе в странах с развитой экономикой. Неопределенность ситуации с распространением COVID–19 оказывает давление на финансовые рынки и стимулирует бегство в качество: инвесторы демонстрируют повышенный спрос на ликвидные и низкорисковые активы и продают финансовые инструменты, имеющие более высокие риски. Спад активности в экономике на фоне коронавируса негативно сказывается и на сырьевом рынке, где наблюдается снижение спроса. В отношении цен на нефть можно говорить и об отрицательном воздействии со стороны предложения, что связано с прекращением действия сделки ОПЕК+ с первого апреля этого года.

На фоне турбулентности на финансовых и сырьевых рынках индексы финансового стресса для многих стран и регионов резко выросли (см. рис. 1). Расчет этих индексов проводится по различным методикам (см. табл. 1), что не позволяет напрямую сопоставить их значения. Тем не менее синхронность динамики этих индексов, включая российский индекс ACRA FSI, говорит о том, что усиление финансового стресса в России согласуется с общемировыми тенденциями.

Рисунок 1. Влияние последних событий на индексы финансового стресса и состояния различных стран и регионов *

Источник: Bloomberg, Thomson Reuters, расчеты АКРА

* В целях сопоставимости на рис. 1 и рис. 2 приведены нормированные (от 0 до 10 п. за период с 09.02.2006 по 28.02.2019) значения для индексов финансового стресса и состояния. Учитывая разницу в методиках расчета, только для индекса ACRA FSI его переход критической отметки в 2,5 п. сигнализирует о повышенной вероятности начала финансового кризиса.

Индексы финансового стресса достигают высоких значений достаточно редко и не обязательно являются предвестниками рецессии (см. рис. 2). Например, глобальный индекс финансового стресса BofA Merrill Lynch Global FSI достигал относительно высоких значений в 2011 году (на фоне долгового кризиса в Европе) и в начале 2016-го (вследствие падения нефтяных цен), но глобальной рецессии за этим не последовало. ACRA FSI в 2016 году также рос на фоне снижения цен на нефть и достиг критической отметки в 2,5 п., сигнализирующей о повышенной вероятности начала финансового кризиса. Тем не менее пиковые значения ACRA FSI, зафиксированные в 2016 году, не только не стали предвестниками рецессии, а наоборот предшествовали завершению периода экономического спада в России.

В рамках оптимистичного сценария, подразумевающего стабилизацию ситуации на фондовых рынках, можно ожидать снижения значений индексов финансового стресса и отсутствия выраженного падения реального ВВП. При отсутствии новых соглашений по добыче между ключевыми странами — производителями нефти и сохранении или росте негативных экономических эффектов коронавируса АКРА не исключает возможности продолжения кризисных явлений на финансовых рынках и экономического спада в странах и регионах, ситуацию в которых отражают индексы финансового стресса. Вероятность реализации пессимистичного сценария на данный момент оценивается как высокая.

Рисунок 2. Высокие значения индексов финансового стресса не всегда становились предвестниками рецессий *

Источник: Bloomberg, Thomson Reuters, Всемирный банк, Евростат, NBER, расчеты АКРА

Таблица 1. Ежедневно рассчитываемые и публикуемые индексы финансового стресса и состояния

 

Индекс

 

 

Страна/регион

 

Характеристика

ACRA FSI

Россия

Для расчета используется 12 финансовых и экономических факторов, которые были подобраны таким образом, чтобы гарантировать оперативность, непрерывность и универсальность расчета индекса (их набор не меняется с течением времени). Отдельное внимание при отборе и построении уделено сопоставимости значений факторов в различных режимах функционирования финансовой системы (структурного профицита/дефицита ликвидности, мягкой/жесткой денежно-кредитной политики) и в априори равноправных экономических состояниях (различные средние уровни цен, высокие/низкие реальные темпы роста экономики). Для определения весов этих факторов используется метод главных компонент.

Методика расчета индекса опубликована на сайте АКРА: https://www.acra-ratings.ru/criteria/129.

Bloomberg FCI US

США

Рассчитываются на основе 10 финансовых показателей, которые сгруппированы по рынкам денег, акций и облигаций. Субиндексы рынков представляют собой Z-оценки, которые показывают число стандартных отклонений равновзвешенной суммы исходных факторов от ее среднего значения за период. Вклады субиндексов в итоговый индекс одинаковы. Набор показателей (в основном спреды рыночных инструментов) обеспечивает высокую оперативность обновления.

Bloomberg FCI EU

Европейский союз

BofA Merrill Lynch Global FSI

Глобальный

Характеризует состояние мировой финансовой системы, а не рынка каждой отдельной страны. Включает с равными весами 41 фактор, каждый из которых описывает относительную стоимость, ликвидность, восприятие риска и особые свойства распределения доходности финансовых инструментов, торгуемых на крупнейших мировых биржах. Факторы можно рассматривать в контексте трех смысловых подгрупп:

  • кредитный риск и риск ликвидности;
  • стоимость страховки от крупных потерь;
  • склонность к риску.

Источник: АКРА, открытые источники

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.