Тренинг по прогнозированию, 7–8 апреля

Коронавирус — проблема для китайской экономики

Прирост ВВП Китая будет ниже прогнозов из-за распространения болезни

Степень распространения обнаруженного в Китае коронавируса 2019-nCoV на данный момент не достигла масштабов пандемии, поскольку количество подтвержденных случаев заражения сейчас составляет менее 7 000 в 15 странах мира. Тем не менее макроэкономические последствия борьбы с этим заболеванием могут оказаться весьма ощутимыми для Китая. По оценке АКРА, чистый эффект для китайской экономики от снижения деловой активности в 2020 году может составить от 0,4 до 1,1% ВВП. В данной оценке учитываются эффекты, компенсирующие прямые потери экономики,
но не возможные стимулирующие меры со стороны государства.

Как показывает статистика по наиболее крупным эпидемиям XXI века, от вспышек заболеваний со смертельным исходом страдает незначительная часть трудоспособного населения (как правило, менее 0,5%), однако сам процесс борьбы с распространением вируса может отразиться на экономической деятельности более трети населения страны.
По прогнозам АКРА, в 2020 году в Китае значительно снизятся объемы внутреннего туризма и предоставляемых образовательных услуг (в связи с закрытием учебных заведений), услуг общественного транспорта, а также активность посещения мест отдыха и развлечений.

Рисунок 1. Распространение вируса 2019-nCoV в Китае по состоянию
на 28 января 2020 года *


* Желтым цветом выделены области, где фиксируются вспышки заболевания; красным — территория с наибольшим числом заболевших (статистика собрана по 200 городам). Ни в одном из городов, указанных на рисунке, доля заразившихся не превышает 0,1%. Серыми кругами обозначены 50 городов Китая с наибольшей численностью населения.
Источник: Всемирная организация здравоохранения, Национальное бюро статистики Китая, расчеты АКРА

АКРА оценивает экономический эффект от распространения коронавируса с учетом приведенных ниже допущений (учитывается опыт наиболее крупных эпидемий XXI века,
см. табл. 1):

1. Эпидемия не ограничится границами Китая, но подавляющее число заболевших будет зафиксировано в общей сложности в трех-четырех странах (включая Китай).

2. Быстрый рост числа подтвержденных заболеваний в Китае продлится до конца февраля или начала марта 2020-го, а активная фаза борьбы с вирусом — до конца апреля 2020-го.

3. Летальность (отношение числа подтвержденных смертельных исходов к числу подтвержденных случаев заболевания) составит от 5 до 25%.

4. В период активной борьбы с вирусом в затронутых областях внутренний туризм сократится на 50%, въездной — на 75%.

Компоненты оценки

1. Стоимость предоставленных в Китае туристических услуг в 2020 году может упасть
на 10–30%.
За последние десять лет внутренний и въездной туризм стал значимой частью экономики Китая. За этот период ежегодная выручка КНР от туристической отрасли в целом выросла с 3,7 до 6,7–7% ВВП (из которых 5,8–6% приходится на сегмент внутреннего туризма). Транспортные услуги, связанные с туристической отраслью, по нашей оценке, составляют 7–10% общей стоимости транспортных услуг. Суммарная стоимость непредоставленных транспортных услуг в сфере туризма может достигнуть в 2020 году
0,5–1,1% ВВП.

2. Объем предоставленных образовательных услуг в 2020-м может сократиться на 3–7%.
В городах с наибольшим зафиксированным числом заболевших коронавирусом закрываются учебные заведения. Вынужденные каникулы могут продлиться до месяца. Эффект: 0,1–0,2% ВВП.

3. Стоимость предоставленных услуг общественного транспорта, не связанных
с туризмом, может снизиться на 2–3%.
На данный момент как минимум в десяти китайских городах ограничено движение городского и междугороднего транспорта. Вероятно, ограничения будут распространены на большие территории. Эффект: до 0,1% ВВП.

4. Эффекты, смягчающие замедление роста ВВП: (a) рост объема услуг здравоохранения; (b) рост спроса на продукты питания и развлечения вследствие снижения выездного туризма; (c) рост спроса на услуги онлайн-магазинов и онлайн-поставщиков развлекательных услуг. Оценка компенсирующего эффекта: 0,3–0,7% ВВП. Государство продолжит применять стимулирующие фискальные и монетарные меры.

Таблица 1. Статистика крупных эпидемий XXI века (только подтвержденные случаи заболевания)

* Данные на 29.01.2020. Серым отмечены ячейки, для которых данные недоступны; приведенные в них цифры являются предположениями, необходимыми для расчета экономического эффекта эпидемии.
** Приводит к появлению детей с пороками развития и повышению риска неврологических расстройств.
Источник: Всемирная организация здравоохранения, национальные статистические агентства, расчеты АКРА

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.