Страховой сектор сможет выполнять новые требования по финансовой устойчивости

Изменение регулирования страхового сектора

10 января 2020 года Банк России утвердил новое положение «Об отдельных требованиях
к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков», существенно меняющее систему регулирования страхового сектора. Положение вступит в силу через полтора года
и заменит собой несколько действующих в настоящее время базовых нормативных актов, устанавливающих требования к активам и капиталу страховых компаний.

В соответствии с новым положением страховщики обязаны обеспечить выполнение единственного норматива, который заменит собой несколько показателей, используемых действующим сейчас регулированием. Этот норматив представляет собой отношение суммы собственных средств и субординированных займов к показателю, рассчитанному исходя из параметров страховой деятельности и состава активов на балансе страховщика.

Положение Банка России определяет критерии, согласно которым активы могут приниматься для расчета собственных средств страховых компаний. Если актив не соответствует этим критериям, то для расчета собственных средств его стоимость принимается равной нулю. Это не означает запрета на наличие таких активов на балансе — если компания обладает избытком собственных средств, то она может владеть любыми активами. В этой части новое положение дает страховщикам большую свободу по сравнению с действующим регуляторным режимом, который фактически накладывает запрет на некоторые классы активов независимо от уровня капитализации компании. В то же время новое положение гораздо консервативнее в отношении оценки стоимости активов. Многие активы (например, часть дебиторской задолженности и отложенные аквизиционные расходы), ранее принимавшиеся к расчету собственных средств, теперь будут исключаться, так как их стоимость для указанного расчета будет равной нулю. Поскольку компании вряд ли смогут отказаться от предоставления рассрочек по страховым премиям и выплаты комиссий посредникам, для покрытия указанных активов им потребуется создать дополнительный капитал сверх установленного норматива.

Коренные изменения новое положение вносит в части расчета знаменателя нормативного соотношения, который по сути является расчетным значением необходимого размера собственных средств страховщика. Прежде всего, меняется расчет нормативной маржи платежеспособности — показателя, зависящего от объема и результатов страховой деятельности и перестраховочной защиты. В частности, расчет маржи будет производиться отдельно по линиям бизнеса, а затем суммироваться. Однако гораздо больший эффект будет иметь другое нововведение — помимо нормативной маржи собственные средства страховщика должны также покрывать рисковую надбавку, рассчитанную исходя из состава активов и обязательств компании.

Эта надбавка покрывает основные рыночные и кредитные риски страховщика, включая риск концентрации страхового портфеля. Формулы расчета рисков в основном соответствуют подходам, принятым в рамках европейского регулирования (Solvency II), но применяемые
в России параметры в ряде случаев более консервативны. Например, при оценке риска концентрации в Европе учитывается диверсификация между контрагентами. Текущая версия российского положения предполагает простое суммирование рисков концентрации, что очевидно дает более высокую оценку. Новое положение вводит для оценки кредитных рисков понятие группы кредитного качества. Порядок определения группы в зависимости от кредитного рейтинга будет установлен решением совета директоров Банка России.
В отличие от Solvency II размер кредитного риска российских страховщиков будет определяться по результатам статистического моделирования событий дефолта. По данным АКРА, такой подход к оценке кредитного риска в активах страховщиков до сих пор применялся для целей стресс-тестирования, но не для оценки достаточности капитала.

Банк России впервые объявил о разработке новых принципов регулирования финансовой устойчивости страховщиков в марте прошлого года и затем обсуждал предлагаемые подходы с участниками рынка, которые внесли корректировки в финальную версию положения. Переход к новому регулированию будет постепенным, что позволит смягчить последствия от его введения. Новое положение вступит в силу с первого июля 2021 года, но его параметры будут постепенно изменяться еще на протяжении четырех лет (этого периода должно быть достаточно для адаптации к нему российского страхового рынка). С учетом сложности новых подходов Банк России, судя по всему, будет выпускать дополнительные разъяснения по их применению и проводить соответствующее обучение.

Вследствие введения нового регулирования повысится прозрачность активов и увеличится капитал страховых компаний, что позитивно отразится на их кредитоспособности. Российский рынок страхования характеризуется высокой рентабельностью собственных средств. По данным Банка России, на 30.09.2019 общая рентабельность капитала страховых компаний составляла 31%. Среднее превышение размера собственных средств над действующим нормативом было почти в три раза. С учетом этого мы полагаем, что большинство компаний смогут своевременно подготовиться к выполнению новых требований. Одновременно повышение требований будет создавать дополнительные стимулы для процессов консолидации рынка страхования, так как более крупным страховщикам будет легче справляться с дополнительной финансовой и регуляторной нагрузкой.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.