Прогнозирование в кредитном анализе 14–15 мая

Волатильность тенге усиливает стресс в финансовой системе Казахстана

Структурный индекс финансового стресса Казахстана

Индекс ACRA SFSI KZ измеряет финансовую стабильность страны и оценивает ее уязвимость к конкретным видам рисков, агрегируя информацию о срочности и валютной структуре активов и обязательств на уровне секторов (финансовых компаний, нефинансовых компаний, населения и государства).

Индекс финансового стресса Казахстана (ACRA SFSI KZ) в 2018 году вырос до 3,63 пункта с 2,6 пункта годом ранее. Возросшая нестабильность финансового рынка Казахстана связана преимущественно с валютными рисками.

Увеличение ACRA SFSI KZ по итогам 2018 года в основном вызвано ростом триггерного компонента, связанного с валютным риском (волатильность курса тенге выросла на 63% во втором полугодии 2018 года), тогда как триггер риска рефинансирования (спред ставок на рынке) за указанный период увеличился на 4%.

Во второй половине 2018 года наблюдалась тенденция постепенного ослабления курса национальной валюты Казахстана, однако в четвертом квартале волатильность тенге существенно повысилась.

При этом рост триггера, связанного с риском рефинансирования, не был значительным, что отражает слабую волатильность рыночных ставок и, пусть и высокие, но стабильные дисбалансы по ликвидности. В целом стабильность последнего компонента обеспечила сдержанная процентная политика Национального банка Республики Казахстан (НБРК).

В октябре 2018 года НБРК повысил базовую ставку на 0,25 процентных пункта до 9,25% на фоне ожиданий проинфляционного давления, связанного с внешней макроэкономической средой (влияние инфляции в РФ и цены на базовые экспортные товары Казахстана). С тех пор ставка не менялась, что укрепляет стабильность по дисбалансу ликвидности, уровень которого в целом остается достаточно высоким.

Кроме того, на рынке наблюдается избыток ликвидности в тенге, о чем свидетельствует тот факт, что уже длительное время индикатор ТОNIА находится на нижней границе таргет-коридора НБРК. Избыток ликвидности может быть отчасти связан с выходом нерезидентов из нот НБРК, а отчасти — со стимулирующей политикой правительства Казахстана, нацеленной на поддержку ряда коммерческих банков страны, и с запуском новой ипотечной программы доступного жилья «7-20-25».

Что касается дисбаланса ликвидности в разрезе по секторам, то рост ликвидности в тенге наблюдается в финансовом секторе, а особенно заметен он у нефинансовых компаний. У населения ликвидность в тенге наиболее значительно выросла в начале 2018 года, а в нефинансовом секторе — во второй половине 2018-го. Если первое можно объяснить ростом номинальных доходов населения, то второе, вероятно, связано с оживлением кредитования в экономике.

Валютный дисбаланс обусловлен в основном динамикой нефинансового сектора: во второй половине 2018 года здесь наблюдалось сокращение валютных процентных расходов при увеличении экспортной выручки. В связи с этим значение валютного дисбаланса практически не изменилось. Однако данный фактор носит исключительно временный характер, так как сильно зависит от конъюнктуры внешних рынков.

Учитывая тот факт, что рост показателя ACRA SFSI KZ обусловлен указанными выше триггерными компонентами, наиболее существенным потенциальным риском для ACRA SFSI KZ является риск усиления волатильности валютного курса тенге. Это связано с тем, что в 2019 году АКРА ожидает снижение экспортной выручки при относительно высоком потенциале выплат по первичному доходу текущего счета платежного баланса.

С точки зрения триггерного компонента, связанного с риском рефинансирования, существенных потенциальных рисков не наблюдается, поскольку НБРК, судя по всему, сохранит стабильную процентную политику, а инфляция и инфляционные ожидания останутся на умеренном уровне.

Рисунок 1. Структурный индекс финансового стресса Казахстана умеренно высокий, валютный дисбаланс увеличился1

1 Значения индекса за апрель-июль 2018 года были пересчитаны в связи с уточнением официальной статистики по ряду параметров.
Источник: национальные ведомства, расчеты АКРА

Рисунок 2. Волатильность курса тенге относительно доллара США

Источник: национальные ведомства, расчеты АКРА

Рисунок 3. Дисбалансы ликвидности по секторам (положительные значения соответствуют дефициту ликвидности)

Источник: национальные ведомства, расчеты АКРА

Рисунок 4. Валютные дисбалансы по секторам (положительные значения соответствуют потенциально необеспеченной части валютных обязательств)

Источник: национальные ведомства, расчеты АКРА

Рисунок 5. Номинальный курс тенге к доллару США

Источник: национальные ведомства

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.