Тренинг по банкам и НБКО, 6–7 июня

Страхование жизни становится лидером рынка вместо автострахования

Российский рынок страхования: уточнение прогноза до 2020 года

  • Ожидания по росту страхового рынка России улучшены. По сравнению с прогнозом «Страховой рынок в 2016 году вырастет на 8%: все сегменты, кроме автокаско, покажут положительную динамику» от 4 марта 2016 года АКРА повысило прогнозные оценки роста страхования жизни и ОСАГО, тогда как ожидания по рынку автокаско были пересмотрены с понижением.
  • Страхование жизни будет расти с опережением других сегментов — главным образом за счет инвестиционного страхования жизни, развитию которого будут способствовать активное участие банков в продажах полисов и снижение процентных ставок по депозитам. Хотя после 2016 года рост продаж инвестиционного страхования замедлится, оно станет определяющим фактором повышения доли страхования жизни на рынке страхования с 13% в 2015 году до 23% в 2020 году.
  • Продажи автокаско в 2016 году вновь сократятся, продолжив тенденцию, начавшуюся годом ранее. Продажи автомобилей ожидаются на уровне 50–60% от объемов 2012 года, и, по нашим прогнозам, к 2020 году медленное восстановление авторынка приведет к снижению доли автокаско до 17% по сравнению с 23% в 2013 году. При этом премии по ОСАГО вырастут благодаря ожидаемому увеличению доли застрахованных автомобилей.
  • Темпы роста страхового рынка превзойдут средние показатели по экономике, что окажет благоприятное влияние на кредитные профили страховщиков. В целом пересмотр прогноза по рынку в сторону повышения является позитивным с точки зрения оценки кредитоспособности страховых компаний.

Таблица 1. Прогноз объемов страховых премий на период с 2016
по 2020 гг.

Источники: расчеты АКРА, отчетность Банка России2

Рисунок 1. Сравнительный анализ структуры рынка в 2015 и 2020 гг.

Источники: расчеты АКРА

[1] Цветом выделены основные уточнения предыдущего прогноза.

[2] Темпы роста и доли рынка в 2013–2015 гг. рассчитаны на основе статистических данных Банка России.

Страхование жизни продолжает активно расти

Страхование жизни остается самым динамичным сегментом российского страхового рынка. Впечатляющими темпами роста в 2016 году (на 45% по сравнению с предыдущим годом) оно в первую очередь обязано развитию инвестиционного страхования. Более того, оживление кредитования населения дает основания в дальнейшем ожидать также роста кредитного страхования жизни.

Рисунок 2. Доля страхования жизни в совокупной премии продолжит стабильно расти

Источники: Банк России, расчеты АКРА

Стремительный рост инвестиционного страхования жизни, в свою очередь, обусловлен совокупным действием следующих факторов:

  • Страховщики предложили рынку «коробочный» продукт, который не требует андеррайтинга и может продаваться через банковский канал.
  • В условиях снижения кредитной активности банки проявляют интерес к нему как источнику дополнительного комиссионного дохода.
  • Клиенты видят в инвестиционном страховании жизни альтернативный сберегательный инструмент, сочетающий в себе гарантию возврата капитала и доступ к различным инвестиционным продуктам (в том числе на зарубежных рынках). Снижение ставок по депозитам вызвало дополнительный интерес к данному продукту.

АКРА ожидает, что опережающий рост страхования жизни сохранится в среднесрочной перспективе. Инвестиционное страхование может в будущем повысить внимание населения к традиционным видам страхования жизни — в первую очередь к накопительному страхованию. Кроме того, в соответствии с макроэкономическим прогнозом АКРА «Экономика России все еще не одолела спада» от 12 сентября 2016 года объем кредитов населению в 2017–2020 гг. будет прирастать в среднем на 10% в год, и на этом фоне ожидается восстановление и рост объемов кредитного страхования жизни, пережившего спад в 2015 и 2016 гг.

Медленное восстановление авторынка ограничивает темпы роста автокаско

См. исследование АКРА «Отсутствие роста потребления будет компенсировано его качеством» от 6 июня 2016 года

АКРА понижает прогноз продаж новых автомобилей в среднесрочной перспективе. Восстановлению авторынка до уровня 2011–2014 гг. будут препятствовать следующие факторы: стагнация реальных доходов населения, умеренные возможности наращивания потребительского кредитования, снижение эффективности государственной поддержки. Стимулирующими факторами станут недостаточное насыщение рынка нестоличных регионов и старение автопарка.

Рисунок 3. Восстановление авторынка будет медленным

Источники: АЕБ, расчеты АКРА

Соответственно, в сторону понижения был пересмотрен и прогноз страховых премий по автокаско: в частности, ожидаемый рост в 2017 году был снижен с 21% до 13,9%. В среднесрочной перспективе темпы роста автокаско лишь незначительно превзойдут средние по рынку: в период с 2016 по 2020 гг. доля этого сегмента вырастет с 16% до 17% от совокупной страховой премии, но к уровню 2013 года (23%) вернуться не сможет.

Премии по ОСАГО растут за счет повышения доли застрахованных автомобилей

Несмотря на понижение прогноза по продажам новых автомобилей АКРА не распространяет понижение на премии по ОСАГО, которые в первую очередь определяются общим количеством автомобилей. Напротив, мы полагаем, что инициативы Банка России и Российского союза автостраховщиков против использования фальшивых бланков и по повышению доступности страхования (внедрение системы «Единый агент» и электронных полисов) позволят повысить уровень застрахованности совокупного автопарка. По мнению АКРА, эффект от этих мер наиболее заметно проявится в 2017 году. Это дает нам основания полагать, что темпы роста премий ОСАГО в 2017 году составят 8,7% (против 3,8% в соответствии с предыдущим прогнозом).

См. исследование АКРА «Вероятность изменений в системе ОСАГО растет» от 7 июня 2016 года

При этом прогноз АКРА не учитывает возможное изменение тарифов ОСАГО в связи с выраженной неопределенностью ситуации в сегменте и неустойчивостью текущей модели ОСАГО. В настоящее время Минфин, Банк России, страховщики и автолюбители активно обсуждают возможные варианты реформы, реализация которой может привести к значительным изменениям на рынке.

Страхование имущества предприятий восстанавливается параллельно с капитальными инвестициями

В рамках обновления макроэкономического прогноза от 12 сентября 2016 года АКРА повысило оценку темпов роста инвестиций в основной капитал. Поскольку этот показатель является одним из основных факторов модели сегмента страхования имущества предприятий, мы повышаем прогноз по премиям в этом сегменте. Сделанные корректировки подтверждаются фактическими данными за первое полугодие (рост 13,2% к аналогичному периоду 2015 года). В целом за 2016 год мы ожидаем прирост на 11,5%, за 2017 год — на 2,8% (ранее прогнозировались 4% и 0,8% соответственно).

Прогнозы по прочим сегментам рынка страхования не претерпели существенных изменений.

Пересмотр прогноза в сторону повышения будет иметь позитивное влияние на кредитные профили страховщиков

Сравнение прогнозной динамики ВВП и совокупных страховых премий показывает, что страхование растет быстрее, чем экономика в целом. На 2016–2020 гг. ожидаемый среднегодовой прирост номинального ВВП составляет 5,7%, а страхового рынка — 10%. Это объясняется низкой долей страховой отрасли в российской экономике по сравнению с развитыми странами. Так, в 2015 году в России совокупная страховая премия составила 1,3% ВВП, тогда как по данным Swiss Re в США это показатель достигает 7,3%, а в странах Западной Европы — от 5 до 12%.

Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 гг. (одобрены Советом директоров Банка России 26.05.2016) предусматривают увеличение страховых премий до 1,5% ВВП к 2018 году. В соответствии с базовым прогнозом АКРА этот показатель будет достигнут лишь в 2019 году. При этом в руках регулятора и правительства имеются инструменты ускорения роста страхового рынка — в частности, налоговые льготы.

По мнению АКРА, ожидаемый рост рынка, который был дополнительно увеличен в результате уточнения прогноза, в целом оказывает позитивное влияние на оценку фактора внешних условий и, соответственно, на кредитные профили страховых компаний. В то же время снижение прогнозируемого роста премий по автокаско негативно влияет на кредитоспособность автостраховщиков (компаний, основную долю страхового портфеля которых занимает автострахование).

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.