Тренинг по моделированию 17–18 декабря

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Запсибкомбанк» на уровне А-(RU), изменив прогноз на «Позитивный», и выпуска облигаций банка — на уровне А-(RU)

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Запсибкомбанк» (далее — Запсибкомбанк, Банк) на уровне A-(RU) и изменило прогноз по рейтингу со «Стабильного» на «Позитивный». Одновременно АКРА подтвердило кредитный рейтинг выпуска облигаций Банка (ISIN RU000A0ZZ8T2) на уровне A-(RU).

Кредитный рейтинг Запсибкомбанка обусловлен устойчивым бизнес-профилем и сильной позицией по достаточности капитала при адекватной оценке риск-профиля и фактора фондирования и ликвидности. Определенное давление на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка оказывает существенная зависимость его ресурсной базы от средств физических лиц.

Изменение прогноза на «Позитивный» связано с достижением договоренности между Банком ВТБ (ПАО) (далее — ВТБ) и акционерами Запсибкомбанка о приобретении ВТБ более 70% акций Банка (закрытие сделки планируется до конца текущего года) и отражает мнение АКРА о вероятном повышении кредитного рейтинга Запсибкомбанка в случае появления возможности получения экстраординарной поддержки от ВТБ. Окончательную интеграцию банков планируется завершить в 2020 году.

Запсибкомбанк — универсальный банк, основным регионом присутствия которого являются Тюмень и Тюменская область, где Банк занимает лидирующие рыночные позиции. Банк специализируется на ипотечном и потребительском кредитовании физических лиц (доля на рынке розничного кредитования Тюменской области — около 8%), расчетно-кассовом обслуживании и кредитовании юридических лиц, а также на вложениях в ценные бумаги и операциях на межбанковском рынке. Кроме того, Банк кредитует региональные органы власти и организации, находящиеся в муниципальной собственности, предоставляет данным клиентам банковские гарантии и иные услуги (расчетно-кассовое обслуживание, зарплатные проекты и пр.).

В число собственников Запсибкомбанка входит ряд физических и юридических лиц. Более 37% акций принадлежит менеджменту и членам совета директоров Банка. Лицом, оказывающим значительное влияние на Банк, является Д. Ю. Горицкий (депутат Тюменской областной думы), владеющий в совокупности около 17% акций Запсибкомбанка.

• изменение состава акционеров Банка;
  • сохранение принятой бизнес-модели и рыночных позиций Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • уровень проблемных кредитов не выше 8–9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 10% на горизонте 12–18 месяцев.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности повышение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• закрытие сделки по приобретению ПАО «Запсибкомбанк» Банком ВТБ (ПАО);
  • снижение концентрации на крупнейшем источнике и рост диверсификации ресурсной базы;
  • существенное снижение уровня проблемной задолженности.

• снижение кредитного качества ссудного портфеля;
  • снижение показателя достаточности основного капитала;
  • снижение показателей эффективности;
  • ухудшение позиций по ликвидности;
  • ослабление конкурентных позиций в ключевом регионе и сегментах бизнеса.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): а-.

Поддержка: отсутствует.

ПАО «Запсибкомбанк», БО-П01 (RU000A0ZZ8T2), срок погашения — 15.06.2021, объем эмиссии — 2 млрд руб. — A-(RU).

Обоснование. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом ПАО «Запсибкомбанк». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу ПАО «Запсибкомбанк» — A-(RU).

Кредитные рейтинги ПАО «Запсибкомбанк» и облигационного выпуска ПАО «Запсибкомбанк» (ISIN RU000A0ZZ8T2) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги ПАО «Запсибкомбанк» и облигационного выпуска ПАО «Запсибкомбанк» (ISIN RU000A0ZZ8T2) были опубликованы АКРА 30.03.2018 и 05.06.2018 соответственно. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Запсибкомбанк» и кредитного рейтинга облигационного выпуска ПАО «Запсибкомбанк» (ISIN RU000A0ZZ8T2) ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (23.11.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Запсибкомбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «Запсибкомбанк» по МСФО и отчетности ПАО «Запсибкомбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Запсибкомбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Запсибкомбанк», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Запсибкомбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.