Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА присвоило ООО «Газпром экспорт» кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ООО «Газпром экспорт» (далее — Компания, «Газпром экспорт») обусловлен очень сильной оценкой связей Компании с ПАО «Газпром», а также сильной оценкой категории поддерживающей организации (ПАО «Газпром» — ААА(RU), прогноз «Стабильный»).

«Газпром экспорт» — сбытовая структура ПАО «Газпром». Принимая во внимание степень связей Компании с ПАО «Газпром», АКРА считает целесообразным использовать в рамках рейтингового анализа Компании только Методологию анализа взаимосвязи компаний внутри группы без определения оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Компании.

Очень сильная оценка связи с поддерживающей организацией обусловлена очень сильной юридической связью Компании с ПАО «Газпром» (доля в капитале составляет 100%), полной операционной интеграцией, а также стратегической значимостью Компании для ПАО «Газпром». Реализация за пределы РФ продукции, производимой ПАО «Газпром» и его дочерними обществами, осуществляется централизованно через единый экспортный канал сбыта — «Газпром экспорт». Исключение составляет природный газ, поставляемый в страны СНГ и Балтии по контрактам, заключенным ПАО «Газпром». «Газпром экспорт» владеет сетью зарубежных сбытовых компаний (включая 100%-ную долю в холдинге «Газпром Германия»), осуществляющих маркетинг и торговлю углеводородами на европейском рынке, включая поставки газа конечным потребителям. «Газпром экспорт» также владеет долями в подземных хранилищах газа (ПХГ), имеющих стратегическое значение для ПАО «Газпром»: «Дамборжице» (Чехия), «Банатский Двор» (Сербия), «Катарина» (Германия), а через «Газпром Германия» — «Реден», «Этцель» и «Йемгум» в Германии, а также «Хайдах» в Австрии. Компания находится в системе физического кэш-пулинга ПАО «Газпром» и не осуществляет внешних заимствований. В соответствии с договорами комиссии ПАО «Газпром» возмещает Компании расходы, возникающие в связи с исполнением договоров комиссии, включая расходы на транспортировку и хранение газа. ПАО «Газпром» обеспечивает поддержание чистых активов Компании на достаточном уровне, в том числе путем внесения имущественного взноса в случае необходимости.

Сильная оценка категории поддерживающей организации. В качестве поддерживающей организации Компании выступает ПАО «Газпром» — одна из крупнейших мировых интегрированных энергетических компаний. ПАО «Газпром» входит в число крупнейших производителей нефти в РФ (посредством ПАО «Газпром нефть» — ААА(RU), прогноз «Стабильный»). Кроме того, ПАО «Газпром» владеет крупными энергогенерирующими активами (через ООО «Газпром энергохолдинг»), а также газотранспортной системой протяженностью 171 тыс. км. Кредитный рейтинг ПАО «Газпром» обусловлен очень высокой системной значимостью организации для российской экономики и высокой степенью влияния на него со стороны государства (согласно методологии АКРА). Уровень собственной кредитоспособности ПАО «Газпром» определяется очень сильным бизнес-профилем, низким отраслевым риском и сильным финансовым профилем. Сдерживающее влияние на оценку собственной кредитоспособности ПАО «Газпром» оказывают средние показатели его долговой нагрузки и обслуживания долга, а также слабые показатели свободного денежного потока, обусловленные значительным объемом капитальных затрат и выплачиваемых дивидендов.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны ПАО «Газпром».

К негативному рейтинговому действию может привести:

• потеря операционного или акционерного контроля со стороны ПАО «Газпром»;
  • снижение кредитного рейтинга ПАО «Газпром».

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): отсутствует.

Поддержка: паритет с ПАО «Газпром».

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Газпром экспорт» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (19.11.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Газпром экспорт», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Газпром экспорт» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Газпром экспорт», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «Газпром экспорт» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.