Краткая информация о банке

АО КБ «Модульбанк» (далее — Модульбанк, Банк) — небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на обслуживании субъектов малого и микропредпринимательства на базе собственной онлайн-платформы. По состоянию на 01.05.2018 Банк занимал 174-е место по величине собственного капитала среди российских банков.

Основной бенефициар — А. Д. Аветисян (68,3%), остальные доли распределены между бизнес-партнерами основного бенефициара и топ-менеджерами Банка.

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль (bb)

Оценка бизнес-профиля отражает невысокую долю Банка на российском банковском рынке при укрепляющихся позициях в сегменте обслуживания малого бизнеса.

Обновленная стратегия Модульбанка, принятая в 2014 году, предполагает фокус на комплексном обслуживании субъектов малого и микропредпринимательства (открытие и ведение счетов, эквайринг, бухгалтерия, выдача гарантий для участия в закупках по 44-ФЗ и т. д.).

Основным источником операционного дохода Банка являются комиссионные доходы от открытия и ведения банковских счетов и расчетно-кассового обслуживания (РКО), на который по итогам 2017 года приходится 45% операционного дохода. Дополнительные источники операционного дохода — комиссионные доходы от осуществления переводов денежных средств (17,8%) и процентные доходы от вложений в долговые ценные бумаги (13,2%). По итогам 2017 года индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,28.

Рисунок 1. Структура операционного дохода АО КБ «Модульбанк» (2017), %

Источник: АО КБ «Модульбанк»

Качество управления Банком соответствует среднему уровню среди сопоставимых кредитных организаций. Структура собственности Модульбанка полностью прозрачна и раскрыта до конечных бенефициаров.

АКРА отмечает, что стратегия до 2020 года предусматривает трехкратное увеличение активов Банка и объема выдаваемых им гарантий при одновременном приросте средств юридических лиц и средств индивидуальных предпринимателей, что позволит кредитной организации дополнительно диверсифицировать операционный доход.

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: адекватная (+1)

АКРА оценивает уровень достаточности капитала Модульбанка как удовлетворительный. С начала 2018 года средняя достаточность основного капитала Банка составила 10,61% (на 01.05.2018 указанный показатель равнялся 10,62%). Согласно базовому сценарию АКРА, на горизонте 12–18 месяцев уровень достаточности основного капитала не опустится ниже 9%.

Историческая способность Модульбанка к генерации капитала оценивается как низкая: в 2014 году Банк изменил свою бизнес-модель, а с 2015 по 2016 год инвестировал в развитие ИТ-инфраструктуры, в результате чего в указанный период нес убытки. По итогам 2017 года Модульбанк получил прибыль. Принимая во внимание вышеизложенное и вероятное сохранение в будущем положительного финансового результата, АКРА учитывает при оценке перспективное значение коэффициента генерации капитала, которое на горизонте ближайших 12–18 месяцев будет находиться в диапазоне 0–50 б. п.

Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала АО КБ «Модульбанк» в период с 2014 по 2017 год

Источник: АО КБ «Модульбанк»

Положительное влияние на оценку достаточности капитала оказывает результат стресс-теста, согласно которому Банк может выдержать прирост стоимости риска более чем на 500 б. п. без нарушения нормативов достаточности капитала. Стресс-тест включает следующие предпосылки: (1) увеличение кредитного портфеля и портфеля гарантий в три раза; (2) рост портфеля ценных бумаг на 27%; (3) частичное обесценение части крупнейших кредитов и отрицательная переоценка портфеля ценных бумаг.

Дивидендная политика Банка предполагает выплаты в размере 50% от полученной им чистой прибыли, при этом норматив достаточности капитала должен поддерживаться на уровне не менее 12%.

Риск-профиль: удовлетворительный (0)

АКРА оценивает действующую в Модульбанке систему управления рисками как удовлетворительную в контексте российского банковского рынка.

Балансовые активы представлены преимущественно вложениями в долговые ценные бумаги (облигации), межбанковскими кредитами, а также небольшим по объему портфелем кредитов.

Основным источником риска для Банка является портфель ценных бумаг, который на 01.01.2018 составил 8,1 млрд руб. (77% активов кредитной организации). Отношение величины рыночного риска, рассчитанного в соответствии с требованиями Положения Банка России № 511-П, к основному капиталу превышает 470%. Это объясняется наличием существенных по объему вложений в номинированные в иностранной валюте инструменты с длительными сроками погашения. Портфель ценных бумаг сформирован суверенными и муниципальными облигациями, а также прочими облигациями, входящими в ломбардный список Банка России или имеющими рейтинг не ниже A+, в связи с чем, по оценкам АКРА, величина рыночного риска не превышает основной капитал Банка.

Межбанковские требования представлены договорами обратного РЕПО с центральным контрагентом, а также остатками на корреспондентских счетах преимущественно в российских кредитных организациях с рейтингом не ниже A.

По состоянию на 01.01.2018 на долю кредитного портфеля приходится 2,8% совокупных активов. Стратегия Банка предполагает существенное (до 9% от совокупных активов) увеличение доли кредитов, выдаваемых субъектам малого и микропредпринимательства.

Еще одно направление деятельности Модульбанка — выдача банковских гарантий в рамках 44-ФЗ (на 01.01.2018 объем указанных гарантий превысил величину основного капитала кредитной организации более чем в 1,5 раза). На упомянутые гарантии приходится не менее 74% внебалансовых обязательств. Стратегия Банка предполагает рост объема портфеля гарантий на горизонте 12–18 месяцев более чем в пять раз. Портфель гарантий характеризуется высокой диверсификацией (по состоянию на 01.01.2018 его максимальный размер не превышал 13 млн руб.).

По мнению АКРА, предполагаемое стратегией Банка наращивание объема кредитного портфеля и его доли в активах, а также портфеля гарантий приведет к изменению структуры риск-профиля кредитной организации. Кроме того, в настоящее время эффективность принятых в Банке процедур оценки рисков не может быть в полной мере оценена в связи с непродолжительным сроком их функционирования в рамках действующей стратегии и актуальной линейки продуктов, несущих кредитные риски. В результате возможного роста кредитного риска вышеописанные факторы в перспективе могут оказать негативное влияние на оценку риск-профиля.

Фондирование и ликвидность: адекватные (0)

По состоянию на 01.01.2018 в рамках как базового, так и стрессового сценариев АКРА у Банка наблюдался значительный профицит ликвидности (более 30% совокупных обязательств). Дисбалансы на более длительных сроках также не отмечаются (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составляет более 85%); крупных погашений или оттоков средств на горизонте 12 месяцев не ожидается.

АКРА отмечает повышенную концентрацию на привлеченных средствах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По состоянию на 01.01.2018 на их долю приходилось более 65% совокупных обязательств. Агентство обращает внимание на то, что излишняя концентрация фондирования компенсируется низкой долей средств 10 крупнейших кредиторов Банка (на 01.01.2018 она равнялась 1,9% совокупных обязательств).

По мнению АКРА, в ближайшие 12–18 месяцев структура фондирования Банка не претерпит существенных изменений. Стратегия Модульбанка предполагает увеличение доли остатков на расчетных счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей более чем на 77% при сохранении низкой концентрации на крупнейших кредиторах (вкладчиках). Кроме того, стратегией не предусмотрен выход на рынок публичного долга.

Дополнительные корректировки

Системные

Мы ожидаем, что на горизонте 12–18 месяцев ключевые показатели состояния операционной среды, в которой Банк осуществляет свою деятельность, будут стабильными. Это не дает основания для применения негативной системной корректировки в отношении российских банков, в том числе в отношении АО КБ «Модульбанк».

Индивидуальные

Основания для использования индивидуальных корректировок отсутствуют.

Поддержка

Системная значимость

АО КБ «Модульбанк» не относится к числу системно значимых банков. В связи с этим дополнительная корректировка рейтинга по отношению к оценке собственной кредитоспособности (ОСК) не осуществляется.

Группа

Банк не является частью идентифицируемой группы в терминах Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, что выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к ОСК.

Государство

АКРА не относит АО КБ «Модульбанк» к организациям с государственным влиянием. 

Ключевые допущения

  • сохранение принятой стратегии и бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание высокого качества портфеля ценных бумаг и гарантий;
  • поддержание достаточности основного капитала (Н1.2) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • усиление франшизы Банка в результате роста рыночной доли в сегменте обслуживания субъектов малого и микропредпринимательства;
  • рост норматива достаточности основного капитала выше 12%.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • увеличение уровня кредитного риска, связанное с существенным ростом объема портфеля гарантий и кредитного портфеля на горизонте стратегии Банка (до 2022 года);
  • снижение качества портфеля ценных бумаг;
  • ухудшение позиции по ликвидности;
  • падение значения показателя достаточности основного капитала (Н1.2) ниже 9%.

Рейтинги выпусков

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Рейтинговая история

30.05.2018 — BB+(RU), прогноз «Стабильный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО КБ «Модульбанк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (30.05.2018).

Раскрытие отступлений от утвержденной методологии. В связи с тем, что на анализируемом горизонте АО КБ «Модульбанк» находился в инвестиционной стадии развития: (1) при расчете коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК) экспертная оценка возможности Банка по генерации капитала была приравнена к нулю; (2) в рамках оценки показателей эффективности учитывались расчетные значения уровня чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) и отношения операционных расходов к операционным доходам до вычета резервов (cost to income, CTI) только за 2017 год. Кроме того, в рамках учета рыночного риска в рейтинговой модели были использованы результаты проведенного АКРА стресс-тестирования, которое, по мнению Агентства, более корректно отражает уровень потенциальных потерь по портфелю ценных бумаг.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО КБ «Модульбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО КБ «Модульбанк» по МСФО и отчетности АО КБ «Модульбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «Модульбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО КБ «Модульбанк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО КБ «Модульбанк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, тыс. руб.

Источник: отчетность АО КБ «Модульбанк» по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях и убытках, тыс. руб.

Источник: отчетность АО КБ «Модульбанк» по МСФО

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

Источник: АКРА, АО КБ «Модульбанк», Банк России
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 03 47
Батчулуун Лхагваа
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 80, доб. 135
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.