АКРА присвоило АО АКБ «НОВИКОМБАНК» кредитный рейтинг на уровне A(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО АКБ «НОВИКОМБАНК» (далее — Банк, Новикомбанк) обусловлен устойчивым бизнес-профилем, адекватной позицией по фондированию и ликвидности, а также адекватным уровнем достаточности капитала. Для Банка характерна высокая вероятность получения чрезвычайной поддержки со стороны материнской структуры, имеющей высокий уровень кредитоспособности. На оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка оказывает давление повышенный уровень проблемной задолженности в сочетании с высокой концентрацией портфеля ссуд на крупнейших заемщиках и связанных сторонах — компаниях, входящих в структуру Государственной корпорации «Ростех» (AAA(RU), прогноз «Стабильный»; далее — ГК «Ростех», корпорация, материнская структура).

Банк находится в собственности ГК «Ростех» и полностью контролируется данной корпорацией. ГК «Ростех» объединяет более 700 предприятий, работающих в различных отраслях, в том числе производителей высокотехнологичной продукции. Банк является ключевым звеном финансового центра корпорации, осуществляющим комплексное обслуживание и кредитование компаний материнской структуры, а также предоставляющим банковские продукты сотрудникам данных компаний.

Бизнес-профиль Банка (bbb) отражает его высокие позиции в банковской системе России. На 01.09.2018 кредитная организация занимает 26-е место по величине капитала и 27-е — по активам среди российских банков. Банк характеризуется качественным брендом, а также удовлетворительной системой корпоративного управления и стратегического планирования. Приоритетные для Банка регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург и Приволжский ФО.

Оценка бизнес-профиля Банка ограничена из-за невысокой диверсификации операционного дохода (на 01.07.2018 значение индекса Херфиндаля — Хиршмана составляло 0,39), что связано со спецификой рыночной ниши Банка и его специализацией на кредитовании и обслуживании предприятий группы ГК «Ростех». На горизонте 12–18 месяцев мы ожидаем увеличение доли непроцентных доходов Банка. Этому будут способствовать расширение спектра предоставляемых услуг, наращивание их объема, а также развитие взаимодействия с компаниями ГК «Ростех».

Долгосрочной стратегией развития Банка предусмотрено дальнейшее укрепление его позиций как универсальной кредитной организации, глубоко интегрированной в финансовую структуру ГК «Ростех». Благодаря этому можно ожидать поступательного, но достаточно активного наращивания объема активов Банка.

Новикомбанк является санатором АО «Фондсервисбанк» (срок окончания санации — 2032 год). В настоящее время АКРА не оценивает участие Банка в санации как негативный рейтинговый фактор в связи с ограниченным влиянием на финансовые показатели Банка. Кроме того, АКРА принимает во внимание тот факт, что в мае 2018 года были утверждены изменения плана участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в реализации мер по предупреждению банкротства АО «Фондсервисбанк» в части привлечения корпорации «Роскосмос» (в качестве инвестора) к санации данной кредитной организации.

Адекватная оценка достаточности капитала Банка обусловлена относительно высокими значениями нормативных показателей достаточности капитала (на 01.07.2018 показатель Н1.2, отражающий достаточность основного капитала по РСБУ, составил 10,3%), что обеспечивает существенный буфер абсорбции потенциальных убытков. Во многом это объясняется докапитализацией Банка, неоднократно проводившейся материнской структурой.

Проведенный АКРА стресс-тест говорит о способности Банка выдержать рост стоимости кредитного риска более чем на 500 б. п. без нарушения минимально установленных пруденциальных нормативов.

Чистая процентная маржа (net interest margin, NIM) Банка за период с 2015 по 2017 год соответствует показателю, характерному для сопоставимых финансовых институтов (4,1%). При этом среднее отношение операционных расходов к доходам (CTI, cost to income) за тот же период не превышало 30%, что говорит об эффективности основной операционной деятельности Банка.

Собственная способность Банка к генерации капитала оценивается как низкая (коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК), рассчитанный за последние пять лет, имеет отрицательное значение). Это связано с убытками предыдущих периодов, обусловленными созданием резервов по проблемным ссудам.

Низкая оценка риск-профиля объясняется сочетанием удовлетворительного качества управления рисками с высокой концентрацией ссудного портфеля Банка.

По данным отчетности Банка по МСФО, на 01.07.2018 на просроченные более чем на 90 дней кредиты приходилось около 10% совокупного кредитного портфеля. В предыдущие отчетные периоды для улучшения качества активов Новикомбанк реализовывал существенный объем кредитов с признаками обесценения в пользу компании, связанной с ключевым акционером Банка.

На долю ссуд десяти крупнейшим заемщикам Банка приходится 46,3% совокупного кредитного портфеля. Структура ссудного портфеля Банка также характеризуется высокой концентрацией на предприятиях, входящих в группу ГК «Ростех». Согласно отчетности по МСФО, на кредиты, выданные связанным с акционером Банка сторонам, приходится более 300% капитала 1-го уровня. При этом АКРА отмечает, что обслуживание и предоставление финансирования компаниям ГК «Ростех» обусловлено функцией Банка в рамках финансовой структуры корпорации.

В качестве положительного фактора АКРА отмечает низкий объем кредитования проектов в сфере строительства и недвижимости (по состоянию на 01.07.2018 на них приходилось около 7% кредитного портфеля). Портфель ценных бумаг Банка характеризуется хорошим качеством, а рыночный и операционный риски находятся на приемлемых уровнях.

Адекватная оценка фондирования и ликвидности. На середину 2018 года показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) в базовом сценарии был положительным, а в стрессовом — показывал дефицит на уровне 2,4% обязательств. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) на 01.07.2018 составил 86%.

Определенное давление на оценку фондирования оказывает концентрация ресурсной базы Банка на средствах корпоративных клиентов. На 01.07.2018 доля средств крупнейшего кредитора составила около 21% обязательств, а доля средств десяти крупнейших кредиторов — 58%.

Фондирование Банка в основном осуществляется за счет депозитов и средств на текущих счетах юридических лиц (89% обязательств на 01.07.2018). Это связано со спецификой функции Банка как финансового центра в рамках ГК «Ростех».

АКРА не ожидает значительных изменений в структуре фондирования на горизонте 12–18 месяцев. Несмотря на высокую концентрацию на средствах юридических лиц, оценка фактора фондирования не была понижена, поскольку данные риски уже учтены в оценке степени концентрации на средствах крупнейших кредиторов. При этом АКРА также отмечает стабильность объема остатков средств на счетах компаний группы ГК «Ростех».

• достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) не ниже 8–9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска в пределах 3% на горизонте 12–18 месяцев;
  • безубыточность деятельности на горизонте 12–18 месяцев.

• дальнейшее улучшение качества активов;
  • повышение операционной эффективности и рост показателей достаточности капитала;
  • снижение концентрации кредитного портфеля на крупнейших клиентах и связанных сторонах;
  • формирование более сбалансированной структуры фондирования.

• ухудшение достаточности капитала в связи с увеличением стоимости риска или агрессивным ростом активов;
  • снижение значимости и функционала Банка в структуре ГК «Ростех».

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Поддержка: ОСК + 4 ступени.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО АКБ «НОВИКОМБАНК» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (17.10.2018).

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. По фактору «фондирование и ликвидность» оценка повышена на одну ступень, поскольку риски низкой диверсификации структуры обязательств в связи с концентрацией на средствах юридических лиц — компаний группы ГК «Ростех» фактически учтены в оценке концентрации на средствах крупнейших кредиторов.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО АКБ «НОВИКОМБАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО АКБ «НОВИКОМБАНК» по МСФО и отчетности АО АКБ «НОВИКОМБАНК», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО АКБ «НОВИКОМБАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО АКБ «НОВИКОМБАНК», не выявлены.

АКРА оказывало АО АКБ «НОВИКОМБАНК» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.