Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Ростелеком» на уровне AA(RU), прогноз «Стабильный», и облигаций Компании — на уровне AA(RU)

Кредитный рейтинг ПАО «Ростелеком» (далее — Компания, «Ростелеком») обусловлен сильным бизнес-профилем Компании, ее очень крупным размером и ведущими рыночными позициями, а также очень высоким уровнем ликвидности и умеренной поддержкой со стороны государства. Вместе с тем средний уровень долговой нагрузки, принадлежность некоторых участков сети «Ростелекома» к разным технологическим поколениям и значительное присутствие в сегментах, демонстрирующих снижение доходов, ограничивают уровень рейтинговой оценки.

«Ростелеком» — одна из крупнейших российских телекоммуникационных компаний, ведущий провайдер услуг фиксированной телефонии в большинстве регионов и крупнейший оператор широкополосного доступа в интернет (ШПД). Основной акционер Компании — Российская Федерация (государство владеет 48,71% обыкновенных акций через Росимущество, 4,29% принадлежит Внешэкономбанку (AAA(RU), прогноз «Стабильный»)), 36,52% обыкновенных акций находится в свободном обращении.

Сильный бизнес-профиль обусловлен высоким уровнем диверсификации деятельности Компании. Наибольшие доли в структуре ее выручки приходятся на фиксированную телефонию — 26% (хотя спрос на данный вид услуг на протяжении последних лет снижается) и широкополосный доступ в интернет — 23%. Инфраструктура Компании практически полностью находится в собственности, что повышает устойчивость ее деятельности, однако на некоторых участках она принадлежит к разным технологическим поколениям, что ограничивает уровень рейтинга.

Средний уровень долговой нагрузки обусловлен невысоким отношением общего долга к FFO (средства от операций, funds from operations) до чистых процентных платежей (на уровне 2,2x) и скорректированного на операционную аренду долга к FFO до фиксированных платежей (на уровне 2,4x). Отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам составляет 3,9х. Несмотря на стабильность количественных характеристик уровня долговой нагрузки, АКРА отмечает значительное улучшение срочности долга Компании: около 85% ее долга подлежит погашению в 2022 году и позднее. С учетом этого мы повысили оценку данного фактора. По оценкам АКРА, долговая нагрузка «Ростелекома» может вырасти, если Компании потребуется осуществить дополнительные капитальные затраты и финансировать сделки слияний и поглощений. Необходимость таких капитальных затрат может быть вызвана в том числе внесением изменений в ФЗ «О противодействии терроризму» и в УК РФ.

Очень крупный размер и ведущие рыночные позиции Компании во многом определены ее высокой долей как на российском рынке телекоммуникационных услуг (около 17%), так и в основных для себя сегментах (фиксированная телефония — порядка 60%, ШПД — более 35%). «Ростелеком» имеет широкую клиентскую базу: 15,4 млн домохозяйств и 3,3 млн организаций в сегменте фиксированной телефонии, 12,0 млн домохозяйств и 1,0 млн организаций в сегменте ШПД, 9,9 млн домохозяйств в сегменте платного ТВ. По итогам 2017 года показатель «FFO до фиксированных платежей и налогов» составил 101,9 млрд руб.

Очень сильная позиция по ликвидности обеспечивается наличием значительных объемов невыбранных кредитных линий (превышают размер кредитного портфеля Компании на 43%). При этом 29% от объема невыбранных кредитных линий приходится на линии с обязательством банков по выдаче. АКРА ожидает, что в 2018 году свободный денежный поток Компании (FCF, free cash flow) после выплат дивидендов останется в положительной зоне, однако рентабельность по FCF при этом окажется на уровне, близком к нулю.

Высокая рентабельность обусловлена тем, что показатели ARPU (average revenue per user, средняя месячная выручка на абонента) «Ростелекома» превышают среднерыночные: на 2–3% в сегменте ШПД и до 30% в сегменте платного телевидения. По итогам 2017 года рентабельность по FFO до фиксированных платежей составила 33%. Несмотря на то что данный показатель довольно высок, он несколько ниже, чем у сопоставимых российских компаний сектора.

• ежегодное сокращение рынка фиксированной телефонии на 5–6%;
  • сохранение значительного объема невыбранных кредитных линий, в том числе с обязательством банков по выдаче;
  • отсутствие единовременных больших расходов, необходимых для выполнения требований к операторам связи (изменения в ФЗ «О противодействии терроризму» и в УК РФ).

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• падение отношения скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей ниже 2,0x и рост отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам выше 5,0x.

• рост отношения скорректированного на операционную аренду долга к FFO до фиксированных платежей выше 3,0х;
  • среднегодовое сокращение выручки в сегментах фиксированной телефонии и межоператорских услуг более чем на 6% в период с 2018 по 2020 год;
  • прирост выручки от новых видов услуг ниже запланированного уровня;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности;
  • необходимость осуществить значительные капитальные затраты для выполнения требований к операторам связи (изменения в ФЗ «О противодействии терроризму» и в УК РФ).

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aa-.

Поддержка: +1 ступень к ОСК.

Облигации ПАО «Ростелеком» биржевые процентные документарные на предъявителя (RU000A0ZYG52), срок погашения — 09.11.2027, объем эмиссии — 10 млрд руб. — AA(RU);

Облигации ПАО «Ростелеком» биржевые процентные документарные на предъявителя (RU000A0ZYYE3), срок погашения — 03.03.2028, объем эмиссии — 10 млрд руб. — AA(RU).

Обоснование. Перечисленные выше эмиссии являются старшим необеспеченным долгом ПАО «Ростелеком». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, кредитные рейтинги эмиссий приравниваются к кредитному рейтингу ПАО «Ростелеком».

Кредитные рейтинги ПАО «Ростелеком» и облигационных выпусков ПАО «Ростелеком» (ISIN RU000А0ZYG52, ISIN RU000A0ZYYE3) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги ПАО «Ростелеком» и облигационных выпусков ПАО «Ростелеком» (ISIN RU000А0ZYG52, ISIN RU000A0ZYYE3) были опубликованы АКРА 14.07.2017, 21.11.2017 и 16.03.2018 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Ростелеком», а также кредитного рейтинга облигационных выпусков ПАО «Ростелеком» ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (20.06.2018).

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «Ростелеком», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «Ростелеком» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Ростелеком», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Ростелеком» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.