АКРА присвоило ПАО «МОЭСК» кредитный рейтинг AAА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО «МОЭСК» (далее — МОЭСК, Компания) обусловлен сильным операционным профилем, высокой рентабельностью бизнеса, а также умеренным уровнем долговой нагрузки и сильной ликвидностью. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает отрицательный свободный денежный поток в связи с существенными капитальными вложениями. Поддержку кредитному рейтингу оказывает высокая вероятность предоставления Компании экстраординарной помощи ключевым акционером — ПАО «Россети» (рейтинг АКРА AAA(RU), прогноз «Стабильный»), далее — «Россети».

МОЭСК — региональная электросетевая организация, осуществляющая деятельность на территории Москвы и Московской области. Ключевыми акционерами Компании являются ПАО «Россети» (50,9%), ЗАО «Лидер» (компания по управлению активами НПФ «Газфонд») (17,6%), Банк ГПБ (АО) (9,8%).

Высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны ключевого акционера — ПАО «Россети». МОЭСК — инфраструктурная монополия, снабжающая электроэнергией Московский регион, политический и экономический центр России. Географическое положение определяет стратегическую роль Компании при выполнении многих государственных проектов. Например, для расчета рейтинга Doing Business используются индикаторы доступности энергетической инфраструктуры Московского региона. В 2012 году в своих майских указах Президент РФ поставил задачу улучшить место России в рейтинге, и именно по этой группе показателей, находящихся в зоне ответственности МОЭСК, за 2013–2018 годы был достигнут наибольший прогресс. МОЭСК много лет являлась самой рентабельной региональной электросетевой компанией России, и помощь со стороны акционеров ей ни разу не потребовалась. Однако опыт экстраординарной поддержки «Россетями» других дочерних и зависимых обществ (так, в 2015–2016 годах «Ленэнерго», региональная электросетевая компания, обеспечивающая энергоснабжение Санкт-Петербурга и Ленинградской области, при помощи «Россетей» получила от государства 48 млрд руб. в виде докапитализации) свидетельствует о том, что в критической ситуации оказание такой поддержки весьма вероятно.

Инфраструктурная монополия с умеренным регуляторным риском. Тот факт, что МОЭСК обслуживает Московский регион, лидирующий среди регионов РФ по уровню социально-экономического развития, нивелирует для Компании регуляторные риски, поскольку снижает вероятность влияния социально-политических факторов на тарифные решения и обеспечивает хороший уровень платежной дисциплины. Несмотря на то что в период с 2013 по 2017 год тарифы в Московском регионе росли в среднем на 5% в год, но при этом отставали от темпов инфляции (7,8% в среднем за период), уровень тарифов обеспечивал Компании очень высокий уровень рентабельности — 30% по FFO до чистых процентных платежей и налогов. По прогнозам АКРА, средний рост тарифов МОЭСК с 2018 по 2020 год составит 3,6%, что обеспечит средний уровень рентабельности — 25% по FFO до чистых процентных платежей и налогов.

Высокие инвестиционные обязательства и умеренный дефицит свободного денежного потока. Операционный денежный поток не в полной мере покрывает инвестиционную программу МОЭСК. В 2015–2017 годах отношение инвестиций Компании к выручке достигло 21% (средний показатель для «Россетей» за аналогичный период составил 22%) и в 2018–2021 годах сохранится на уровне 17%.

Инвестиции Компании находятся на умеренно высоком уровне и на 30% превышают отчисления на амортизацию. АКРА ожидает сохранения объемов инвестиций Компании на умеренно высоком уровне, что связано с прогнозами нового строительства в регионе, в том числе в рамках проекта по реновации жилья. По прогнозам АКРА, в 2018–2020 годах денежный поток Компании может стать положительным, если она не будет наращивать свою инвестиционную программу.

Умеренная долговая нагрузка. По состоянию на 31.03.2018 долговой портфель МОЭСК составил 91 млрд руб. (2,4х FFO до чистых процентных платежей). 49% кредитного портфеля приходится на облигационные займы, остальная часть — на банковские кредиты. Качественная оценка долговой нагрузки МОЭСК, по мнению АКРА, является высокой. Все обязательства номинированы в рублях и имеют фиксированные процентные ставки. Средний срок погашения долга — три года. В 2019 году Компании потребуется погасить почти половину долга (с учетом вероятности погашения оферты по облигационным займам). По оценкам АКРА, в 2018–2020 годах общий долг Компании (с учетом пенсионных обязательств) будет находиться на уровне 90 млрд руб. (2,1–2,5х FFO до чистых процентных платежей).

• сохранение в 2018–2020 годах среднего темпа индексации тарифов и среднего темпа инфляции на уровне 3,6% и 4,0% соответственно;
  • реализация Компанией программы капитального развития в соответствии с заявленными сроками и объемами (27–30 млрд руб. ежегодно в период с 2018-го по 2020-й);
  • выплата дивидендов в соответствии с принципом 50% от чистой прибыли по МСФО.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

• потеря контроля со стороны «Россетей» или снижение степени связи Компании с «Россетями»;
  • рост инвестиционных обязательств Компании до уровней 2014 года при одновременном ужесточении тарифного регулирования, включая систематические заморозки тарифов;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности.

ОСК: aа.

Поддержка: группа — ОСК плюс 2 ступени.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО «МОЭСК» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (04.06.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «МОЭСК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «МОЭСК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий: фактор «размер компании» оценивался с отступлением от диапазона оценки, указанного в методологии.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «МОЭСК», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «МОЭСК» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.