Кредитный рейтинг МОРСКОЙ БАНК (АО) (далее — МОРСКОЙ БАНК, Банк), по оценке АКРА, обусловлен слабой рыночной позицией, удовлетворительным уровнем достаточности капитала, слабым риск-профилем, а также адекватной позицией по ликвидности и фондированию.

МОРСКОЙ БАНК — небольшой по размеру активов московский банк, специализирующийся на обслуживании корпоративных клиентов, в частности клиентов, представляющих морскую и речную отрасли. По состоянию на 01.05.2018 Банк занимает 191-е место по величине собственного капитала среди организаций банковского сектора РФ. Основной бенефициар — Сергей Генералов (99,84%), который также является членом совета директоров кредитной организации.

Относительно низкая оценка бизнес-профиля отражает слабую франшизу Банка на российском банковском рынке в сочетании с низкой диверсификацией его операционного дохода. Стратегия МОРСКОГО БАНКА направлена на работу с юридическими лицами (с фокусом на обслуживание компаний сферы морского и речного транспорта), а также на развитие отдельных сегментов розничного бизнеса (зарплатные проекты и др.). По мнению АКРА, размер кредитной организации и высокая конкуренция в отрасли ограничивают способность Банка достигать поставленных целей.

АКРА оценивает диверсификацию бизнеса Банка как низкую. По расчетам Агентства, индекс Херфиндаля — Хиршмана на 01.01.2018 составил 0,5, что объясняется высокой долей процентного дохода (около 73,4%) в структуре операционного дохода. Банк отличает прозрачная структура собственности.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как удовлетворительную. По состоянию на 01.05.2018 МОРСКОЙ БАНК с запасом поддерживает нормативы достаточности капитала (Н1.1 и Н1.2=11,52%, Н1.0=12,53%), что обеспечивает приемлемую способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12–18 месяцев. Проведенное по методологии АКРА стресс-тестирование показало, что Банк способен выдержать прирост стоимости риска без нарушения норматива Н1.2 в диапазоне 300–500 б. п.

Агентство отмечает, что в 2016–2017 годах достаточность капитала Банка была поддержана на уровне, соответствующем регуляторным требованиям, преимущественно за счет безвозмездной помощи акционера, конвертации субординированных кредитов в акционерный капитал и положительной переоценки инвестиционной недвижимости.

В период с 2013 по 2017 год способность Банка к генерации собственного капитала оставалась низкой. В 2015 и 2016 годах МОРСКОЙ БАНК показывал существенные убытки в результате резкого роста объема создаваемых резервов. За последние пять лет коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) составляет -229 б. п.

Слабый риск-профиль Банка обусловлен умеренной концентрацией на 10 крупнейших группах заемщиков (31,7%) в сочетании с высокой долей проблемной задолженности. По оценке АКРА, на 01.05.2018 уровень проблемной задолженности находился в диапазоне 15–20% (в том числе доля NPL90+ составила 8,8% по сравнению с 17,2% на 01.01.2018).

Кредитное качество требований вне ссудного портфеля (межбанковские кредиты (МБК), ценные бумаги, портфель гарантий и инвестиционная недвижимость) оценивается как удовлетворительное.

В настоящее время качество системы управления рисками оценивается как удовлетворительное. АКРА отмечает, что ранее риск-менеджмент Банка не сумел предотвратить реализацию кредитных рисков, что привело к необходимости досоздания существенного объема резервов.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. Банк способен выдержать значительный отток клиентских средств как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА (дефицит ликвидности составит 8,3% обязательств). Дисбалансов на более длительных сроках не отмечается (по состоянию на 01.04.2018 показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, равен 80%).

Диверсификация источников фондирования оценивается как приемлемая. На 01.04.2018 концентрация на средствах 10 крупнейших кредиторов составила 31,4% совокупных обязательств Банка в связи с единоразовым притоком средств одного клиента. АКРА отмечает, что основным источником фондирования Банка являются привлеченные средства физических лиц, доля которых на 01.04.2018 не превышала 60%.

• сохранение принятой стратегии и бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание высокого качества портфеля ценных бумаг;
  • сохранение доли проблемной задолженности на уровне не ниже 10% совокупного кредитного портфеля;
  • поддержание достаточности основного капитала (Н1.2) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев.

• значительное снижение уровня проблемной задолженности;
  • поддержание достигнутых уровней достаточности основного капитала.

• ухудшение качества активов;
  • снижение операционной эффективности;
  • падение показателей достаточности основного капитала (Н1.2) ниже 9%;
  • рост зависимости от средств 10 крупнейших кредиторов.

ОСК: b.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен МОРСКОЙ БАНК (АО) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (31.05.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных МОРСКОЙ БАНК (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности МОРСКОЙ БАНК (АО) по РСБУ и отчетности МОРСКОЙ БАНК (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, МОРСКОЙ БАНК (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности МОРСКОЙ БАНК (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало МОРСКОЙ БАНК (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Светлана Громова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов