Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Братска на уровне BBB(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Братска (далее — Братск, Город) обусловлен сильным промышленным сектором, обеспечивающим устойчивый поток налоговых поступлений в бюджет, а также высокой долей частично реструктурированных бюджетных кредитов в составе долгового портфеля, позволивших удлинить график погашения долга и снизить стоимость его обслуживания. Вместе с тем негативное влияние на рейтинг оказывают умеренная самодостаточность бюджета, низкий уровень гибкости управления расходной частью бюджета и низкий уровень капитальных расходов, финансируемых за счет городского бюджета.

Братск расположен в Иркутской области (Сибирский федеральный округ), в Городе проживает 231 тыс. человек. На территории Города расположены крупные промышленные объекты: Филиал АО «Группа «Илим» (выпуск целлюлозно-бумажной продукции), ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» (ПАО «РУСАЛ Братск»), ОАО «Братский завод ферросплавов» (ПАО «Мечел»), а также Братская ГЭС (ПАО «Иркутскэнерго»).

Сохранение умеренной самодостаточности доходной части бюджета при низком уровне гибкости управления его расходной частью и низких собственных капитальных расходах. Бюджет Города характеризуется умеренной степенью самодостаточности: доля налоговых и неналоговых доходов (ННД) в составе доходной части бюджета снизилась с 44 до 33% за период 2015–2017 годов. Несмотря на достаточную степень контроля над расходной частью бюджета (обязательные расходы увеличились с 45% в 2015 году до 57% в 2017 году), гибкость управления является относительно низкой в силу того, что значительная часть расходов финансируется за счет федеральных и областных средств. Фактический уровень операционного баланса составил 3,9% в 2017 году, что оценивается АКРА как критический уровень, не предполагающий сокращения долга или оплаты непредвиденных расходов без привлечения внешнего финансирования. Уровень капитальных расходов, финансируемых непосредственно за счет городского бюджета, составил в среднем 4,3% от совокупных расходов за период 2014–2017 годов.

Реструктуризация бюджетных кредитов удлинила график погашения долга, при этом в среднесрочной перспективе сохраняется необходимость рефинансирования банковских кредитов. Проведенная в апреле 2018 года реструктуризация бюджетных кредитов в объеме 186 млн руб. (24% долгового портфеля по состоянию на конец 2017 года) сделала график погашения долга Города более комфортным и позволила снизить стоимость обслуживания долга. Несмотря на это показатели долговой нагрузки Братска находятся на критическом уровне вследствие низкого уровня операционного баланса. Город нуждается в рефинансировании 100% банковского долга (50% долгового портфеля) в 2019–2020 годах. Способность Города самостоятельно сокращать долговую нагрузку ограничена низкими темпами генерации ННД.

Достаточный уровень ликвидности и контроль над кассовыми расходами. Доступными ресурсами для покрытия кассовых разрывов в течение года являются краткосрочный банковский кредит и финансирование со стороны Управления Федерального казначейства (УФК) с лимитом на 2018 год в размере 190 млн руб. С учетом доступных ресурсов, а также принимая во внимание жесткий контроль над кассовыми расходами городского бюджета, АКРА оценивает уровень ликвидности Братска как достаточный.

• устойчивое финансовое положение крупных предприятий Братска;
  • высокий уровень занятости населения;
  • сохранение текущего объема финансирования расходов городского бюджета за счет областного бюджета;
  • сохранение текущей структуры долгового портфеля.

• рост доходной части бюджета Города за счет увеличения доли ННД;
  • рост операционного баланса выше 5%;
  • рефинансирование банковских кредитов на срок более трех лет.

• существенное снижение операционного баланса;
  • значительный рост расходов на обслуживание долга относительно операционного баланса;
  • существенное сокращение уровня капитальных расходов.

Отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Братска был опубликован 21.11.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Братска ожидается в течение 182 дней с даты рейтингового действия (18.05.2018)  в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов в 2018 году.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Братском, информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, администрация Братска принимала участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Братска, не выявлены.

АКРА не оказывало администрации Братска дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.