Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА присвоило АО «Народный банк» кредитный рейтинг на уровне B+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «Народный банк» (далее — Народный банк, Банк) обусловлен слабым бизнес-профилем в сочетании с сильной оценкой достаточности капитала, слабым риск-профилем и адекватной позицией по ликвидности и фондированию.

Народный банк — небольшая кредитная организация, осуществляющая свою деятельность в Карачаево-Черкесской Республике и в Москве. Банк специализируется на выдаче банковских гарантий, а также на кредитовании юридических лиц и населения. По состоянию на 01.04.2018 Народный банк занимал 209-е место по величине собственного капитала. Контролирующим акционером является Кузнецов С. В. (около 71% акций), остальные доли распределены между топ-менеджерами Банка и бизнес-партнерами.

Низкая оценка бизнес-профиля отражает слабую франшизу Народного банка на банковском рынке в сочетании с недостаточной диверсификацией его операционного дохода. Доля Банка на ключевом рынке оценивается как невысокая. В структуре операционного дохода преобладает комиссионное вознаграждение за выдачу банковских гарантий (более 70%). Стратегия Банка предполагает сохранение фокуса на предоставлении гарантий в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, а также развитие транзакционного бизнеса в рамках собственной платежной системы.

Достаточность капитала оценивается как сильная. По состоянию на 01.04.2018 Банк с запасом поддерживает нормативы достаточности капитала (Н1.1=9,6%, Н1.2=18,2%, Н1.0=20,6%). Стресс-тестирование показало, что с учетом ожидаемых АКРА темпов роста активов под риском Банк на горизонте 12 месяцев способен выдержать увеличение стоимости риска свыше 500 б. п. без нарушения норматива Н1.2. Агентство отмечает, что оценка позиции Банка по капиталу и стресс-тестирование учитывают планируемый менеджментом Народного банка в июне–июле 2018 года выкуп части субординированных депозитов на сумму 200 млн руб. и их последующую конвертацию в акционерный капитал.

Собственные возможности Банка по генерации прибыли оцениваются как сильные, коэффициент усредненной генерации капитала за 2013–2017 годы составил более 100 б. п. На горизонте 12–18 месяцев мы ожидаем сохранения данного показателя на текущем уровне.

Слабая оценка риск-профиля. Кредитный портфель Народного банка характеризуется относительно высокой долей проблемной задолженности (14,6% на 01.01.2018, из них NPL90+ на уровне 2,5%) и повышенной концентрацией на 10 крупнейших группах заемщиков (72,2%). Значительные кредитные риски сформированы за счет крупных кредитов, зачастую предоставленных без адекватного обеспечения.

Основной объем кредитного риска приходится на выданные гарантии (превышают капитал Банка более чем в четыре раза), который компенсируется адекватным кредитным качеством крупнейших гарантий.

Также АКРА ожидает роста операционных рисков Банка на горизонте 12–18 месяцев в результате увеличения масштабов транзакционного бизнеса в рамках развития собственной платежной системы.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. По итогам 2017 года показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) был положительным как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Дисбалансы на более длительных сроках также не отмечаются (по состоянию на 01.01.2018 показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, высокий). Вместе с тем АКРА отмечает повышенную концентрацию на средствах 10 крупнейших кредиторов (на 01.01.2018 — 41,8%), что компенсируется невысокой долей средств клиентов в структуре пассивов Народного банка (на 01.01.2018 — 20,4%).

• сохранение текущей бизнес-модели;
  • сохранение среднего уровня достаточности основного капитала (Н1.2) на горизонте 12–18 месяцев не ниже 12%;
  • стоимость риска (суммарно по портфелю кредитов и гарантий) не более 2%;
  • выкуп и конвертация субординированных депозитов в акционерный капитал на сумму 200 млн руб. в июне–июле 2018 года.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

• существенное улучшение качества кредитного портфеля;
  • уменьшение концентрации на 10 крупнейших заемщиках/получателях гарантий;
  • усиление франшизы на банковском рынке в сочетании с ростом диверсификации операционного дохода.

• существенное снижение достаточности капитала в результате роста стоимости риска или агрессивного роста активов и внебалансовых обязательств;
  • значительное увеличение уровня операционного риска;
  • ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b+.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Народный банк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (15.05.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Народный банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Народный банк» по МСФО и отчетности АО «Народный банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У.

Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Народный банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Народный банк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Народный банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Раскрытие отступлений от утвержденной методологии. При оценке фактора «Фондирование» низкая диверсификация обязательств, возникающая у Банка в результате высокой концентрации на средствах крупнейшей группы клиентов и средствах 10 крупнейших групп клиентов, не учитывается в оценке, так как на долю привлеченных средств физических и юридических лиц приходится 20,4% от совокупных пассивов.