Ключевые факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль ООО «Экспобанк» (далее — Экспобанк, Банк) в целом соответствует уровню устойчивых российских банков среднего размера и отражает сравнительно небольшую франшизу Экспобанка с концентрацией на работе с ограниченным кругом корпоративных заемщиков (главным образом в Московском регионе, на который приходится около 90% активов и операционного дохода Банка). Экспобанк специализируется на обслуживании корпоративных клиентов, приобретении и реализации пакетов розничных кредитов, сделках слияния и поглощения (M&A). АКРА отмечает, что вследствие значительных кредитных рисков, присущих российскому банковскому сектору в целом, сделки M&A и сделки по приобретению сторонних портфелей могут нести скрытые риски, способные проявиться, несмотря на значительный накопленный опыт работы менеджмента Банка в отношении M&A.

Бизнес Банка характеризуется сравнительно высоким уровнем диверсификации: индекс диверсификации операционного дохода Херфиндаля — Хиршмана исторически составляет около 0,2. Банк отличает прозрачная структура собственности при низкой связанности с небанковским бизнесом ключевых акционеров.

Банк характеризуется сильными показателями достаточности капитала как по регулятивным нормам (8,9% на 01.01.2018 без учета капитала присоединяемого Япы Креди Банк Москва), так и по базельским стандартам (по оценкам Банка, его капитал первого уровня по МСФО составлял 15,1% на начало 2018 года). Высокая достаточность основного капитала Банка является результатом значительной способности к собственной генерации капитала за счет прибыли, включая прибыль от сделок M&A: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за период с 2013 года по 2017 год составил 434 б. п. АКРА также отмечает позитивное влияние на достаточность капитала сдержанной стратегии в отношении роста активов. Стресс-тест АКРА подтверждает высокую способность капитала Банка к абсорбции убытков.

Удовлетворительный риск-профиль обусловлен низким уровнем просроченных и реструктуризированных кредитов на балансе Банка. По оценке АКРА, основанной на управленческой отчетности Банка, на такие кредиты приходится 3,2% его совокупного кредитного портфеля на 01.01.2018. АКРА отмечает адекватный уровень риск-менеджмента Банка, что находит отражение в низких показателях просрочки и высоком кредитном качестве требований за пределами ссудного портфеля. Сдерживающее влияние на оценку риск-профиля Банка оказывает наличие в его портфеле определенного объема потенциально проблемных кредитов (согласно методологии АКРА, обслуживаемых в настоящее время кредитов, имеющих повышенный риск неплатежа), а также сравнительно высокая концентрация на кредитовании высокорискованных отраслей, преимущественно строительства и недвижимости (около половины капитала первого уровня Банка).

Остальная часть активов Экспобанка представлена значительным по размеру портфелем ценных бумаг высокого качества, а также краткосрочными межбанковскими кредитами, включая требования по сделкам РЕПО, кредитный риск по которым оценивается как низкий.

Адекватная оценка профиля Банка по фондированию и ликвидности основана на сочетании сильной позиции по краткосрочной и долгосрочной ликвидности и удовлетворительного качества фондирования.

АКРА отмечает высокий объем ликвидных и высоколиквидных активов, позволивших Банку показать существенный профицит краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях. АКРА также отмечает сильный показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) составивший 101% на конец 2017 года. Важную роль в позиции по ликвидности играет портфель долговых ценных бумаг, в котором доминируют федеральные долговые обязательства, а также обязательства высококачественных квазифедеральных и корпоративных заемщиков.

На структуру фондирования Банка в свою очередь влияет рост концентрации на крупнейшем источнике фондирования — средствах физических лиц (62% в структуре обязательств на конец 2017 года).

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • достижение более сбалансированной структуры фондирования;
  • поддержание существующих уровней достаточности основного капитала;
  • долгосрочное следование бизнес-стратегии, предполагающей взвешенный подход к сделкам M&A и краткосрочным приобретениям кредитных портфелей.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • агрессивная политика по приобретению и присоединению других финансовых институтов, ведущая к ослаблению показателей качества кредитного портфеля и к устойчивому снижению достаточности основного капитала Банка;
  • существенное ухудшение качества управления рисками, ведущее к росту объема проблемных кредитов и оказывающее давление на капитал.

Краткая информация о банке

Экспобанк — средний по размеру активов и капитала российский банк (82-е место по активам и 69-е по капиталу по итогам 2017 года с учетом присоединенного Япы Креди Банк Москва). Контрольный пакет акций принадлежит российскому предпринимателю И. В. Киму (напрямую владеет 69,8% на начало 2018 года), которому также принадлежат банковские активы в Чехии, Латвии и Сербии. Крупными акционерами также являются Герман Цой (17,6%) и ряд физических лиц, включая менеджмент Банка.

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль (bbb-)

Бизнес-профиль Экспобанка отражает его сравнительно небольшую франшизу с концентрацией на работе с ограниченным кругом корпоративных заемщиков (главным образом в Московском регионе, на который приходится около 90% активов и операционного дохода Банка). Экспобанк специализируется на обслуживании корпоративных клиентов, приобретении и реализации пакетов розничных кредитов, а также на сделках M&A.

Доля Банка на российском рынке банковских услуг сравнительно невелика, Банк не ориентируется на создание широкой федеральной операционной сети. Его бизнес-ниша специфична для российского банковского сектора и характеризуется концентрацией на обслуживании корпоративного сектора и частном банковском обслуживании (private banking). Помимо этого, Экспобанк является наиболее заметным участником сделок M&A среди малых и средних российских банков.

Согласно управленческой отчетности Банка, на конец 2017 года его совокупный кредитный портфель составлял 42,5% активов и был сконцентрирован на кредитовании компаний строительного сектора, торговли и сферы услуг, а также автокредитовании. Банк существенно увеличил объем кредитования физических лиц, в основном благодаря развитию автокредитования (главным образом на рынке подержанных автомобилей). Структура операционного дохода отражает высокую диверсификацию бизнеса по источникам дохода, что является положительным фактором с точки зрения оценки бизнес-профиля. Индекс диверсификации операционного дохода Херфиндаля — Хиршмана устойчиво находится около 0,2.

Рисунок 1. Структура операционного дохода Экспобанка (2017), %

Источник: данные ООО «Экспобанк»

Банк характеризуется прозрачной структурой собственности при низкой связанности с небанковским бизнесом ключевых акционеров. Акционеры Экспобанка принимают непосредственное участие в управлении Банком и формировании политики управления рисками, что в сочетании с высокой квалификацией топ-менеджмента обеспечивает адекватное качество корпоративного управления.

Руководство Банка не ставит перед собой целей активного развития отдельных направлений бизнеса и быстрого наращивания размера активов в целом. Стратегия Банка предполагает быстрое развитие сегмента собственного автокредитования, тогда как ранее Банк ориентировался на приобретение и продажу портфелей розничных кредитов. Одним из направлений бизнеса Банка остаются сделки M&A, основными целями которых являются как получение разовой прибыли, так и достижение синергии бизнесов. За три предыдущих года Банк приобрел и присоединил российский МАК-банк, российский дочерний банк Royal Bank of Scotland (RBS) и Япы Креди Банк Москва — дочерний банк турецкого Yapı Kredi. По оценке АКРА, вследствие значительных кредитных рисков, присущих российскому банковскому сектору в целом, сделки M&A и приобретение сторонних портфелей могут нести неявные риски, способные проявиться несмотря на накопленный опыт работы менеджмента Банка в сегменте M&A.

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: сильная (+2)

В связи с политикой акционеров Банка, направленной на поддержание значительного буфера капитала как с целью абсорбции возможных убытков, так и для обеспечения комфортных условий сделок M&A, АКРА оценивает достаточность капитала Экспобанка как сильную, что оказывает существенное положительное влияние на уровень кредитного рейтинга Банка. Высокая достаточность основного капитала Банка является результатом значительной способности к собственной генерации капитала за счет прибыли, а также чрезвычайно сдержанной стратегии в отношении наращивания активов.

За период с 2013 по 2017 год КУГК Банка составил 434 б. п., что позволило ему поддерживать высокую достаточность основного капитала на протяжении всего рассматриваемого периода. Неаудированный показатель достаточности капитала первого уровня (Tier-1) по МСФО, согласно оценке Банка, составил 15,1% на 01.01.2018 против 17,5% в 2016 году. Показатель достаточности основного капитала по РСБУ Н1.2 без учета присоединенного Япы Креди Банк Москва составлял 8,9% на 01.01.2018, а с его учетом оценивался в 13,6%.

Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала

Источник: отчетность по МСФО и управленческая отчетность ООО «Экспобанк»

Согласно данным стресс-тестирования, проведенного АКРА, существующий запас капитала Банка позволяет выдержать прирост стоимости риска (отношение расходов на создание резервов к средней величине валового кредитного портфеля) до уровня, существенно превышающего 1 000 б. п., без падения достаточности основного капитала (Tier-1) ниже 6%. Тестирование базируется на потенциальной, но маловероятной возможности существенного обесценения всех кредитов, предоставленных предприятиям высокорискованных (по методологии АКРА) отраслей, и создания по ним 100%-го резерва.

В течение трех последних лет средний показатель отношения расходов к доходам (cost-to-income, CTI) находился на приемлемом уровне и по итогам 2017 года составил 43%. АКРА также отмечает хорошие показатели чистой процентной маржи (net interest margin, NIM), составлявшей на протяжении трех последних лет в среднем 5,0%, что выше среднего уровня по банковскому сектору РФ. Поддержание высокой маржи при условии стабильности CTI будет способствовать сохранению устойчивых показателей собственной генерации капитала Банка. Ключевое значение для поддержания Банком этих показателей будут иметь как адекватность оценки качества вновь приобретаемых активов, так и стабилизация операционной среды для российской банковской системы в целом.

Риск-профиль: удовлетворительный (0)

Удовлетворительная оценка риск-профиля Банка определяется низким уровнем просроченных и умеренным уровнем потенциально проблемных кредитов в сочетании с адекватным качеством управления рисками. Кредитное качество требований к финансовым институтам и прочих требований вне ссудного портфеля оценивается как хорошее.

Объем кредитов, относящихся по методологии АКРА к проблемным (то есть просроченных более чем на 90 дней, реструктуризированных в результате угрозы обесценения или просрочки, а также потенциально проблемных в связи с плохим финансовым положением заемщика), составлял по состоянию на конец 2017 года около 11% кредитного портфеля Банка (до вычета резервов на возможные потери). При этом, согласно данным Банка, на просроченные более чем на 90 дней займы приходилось 2,0% всех кредитов совокупного кредитного портфеля на 01.01.2018. Коэффициент покрытия проблемных кредитов резервами составляет приблизительно 47%, что обеспечивает полное покрытие займов с просрочкой более чем на 90 дней и реструктуризированных кредитов.

Оценка качества кредитного портфеля характеризуется все еще сохраняющейся, хотя и снижающейся концентрацией на крупнейших заемщиках: в конце 2017 года на долю 10 крупнейших из них приходилось приблизительно 52% совокупного кредитного портфеля по сравнению с 66% на конец 2016 года. Структура портфеля отражает в основном корпоративную направленность кредитования Банка: на долю кредитов физическим лицам (в основном автокредитов) по состоянию на конец 2017 года приходилось около 11% кредитного портфеля. В течение 2017 года Банк существенно нарастил объем кредитования: совокупный кредитный портфель вырос на 86%, что отчасти объясняется приобретением портфеля Япы Креди Банк Москва.

Мы отмечаем снижение доли кредитов, выданных компаниям высокорискованных отраслей (к которым по методологии АКРА относятся строительство, недвижимость и смежные отрасли), в совокупном кредитном портфеле Банка до 49,6% на конец 2017 года по сравнению с 69,7% в 2016 году. Тем не менее существенная доля кредитования таких отраслей является значимым фактором риска, поскольку повышает чувствительность финансового профиля Банка к негативным тенденциям операционной среды, в частности к фазам спада экономического цикла.

В структуре активов Банка по состоянию на 01.01.2017 около 36% занимал портфель долговых ценных бумаг, в составе которого преобладали рублевые и номинированные в валюте облигации Правительства РФ и квазисуверенных заемщиков, а также крупнейших российских корпораций и банков. Благодаря хорошему качеству портфеля долговых ценных бумаг уровень рыночного риска составлял 16,7% основного капитала по МСФО на 01.01.2017, что является удовлетворительным уровнем с точки зрения кредитоспособности Банка.

АКРА отмечает адекватное качество системы риск-менеджмента и риск-политик Банка. В Банке функционирует централизованная независимая система управления рисками, в рамках которой существенную роль в принятии инвестиционных решений играет подразделение риск-менеджмента. Риск-аппетит Банка носит умеренный и формализованный характер. Присутствует отраслевая экспертиза по ключевым направлениям деятельности.

Фондирование и ликвидность: адекватные (0)

АКРА оценивает позицию Экспобанка по ликвидности как сильную, что обусловлено высоким объемом ликвидных активов, составлявших на начало 2018 года приблизительно 50% всех активов. Банк демонстрирует значительный профицит ликвидности (ПДКЛ положительный) как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Ключевую роль для позиции по ликвидности играет значительный по размеру портфель долговых ценных бумаг высокого качества, а также краткосрочные требования к банкам по сделкам РЕПО.

При оценке подверженности оттоку клиентских средств, помимо собственного запаса ликвидности, учитывается доступ к инструментам рефинансирования ЦБ РФ в рамках сделок РЕПО, а также под залог нерыночных активов, соответствующих требованиям Положения Банка России №312-П. Однако Банк демонстрирует профицит ликвидности в стрессовом сценарии даже без учета потенциально доступных средств ЦБ РФ.

Текущая структура фондирования Экспобанка оценивается как адекватная: ПДДЛ Банка составил 101% по состоянию на конец 2017 года. В структуре обязательств Банка преобладают средства физических лиц (62,3% на 01.01.2018), тогда как на средства юридических лиц приходилось 26,9%. Банк не зависит от фондирования со стороны регулятора.

Дополнительные корректировки

Системные

Мы ожидаем, что на горизонте 12–18 месяцев ключевые показатели состояния операционной среды, в которой Банк осуществляет деятельность, будут стабильными. Это не дает основания для применения негативной системной корректировки в отношении российских банков, в том числе Экспобанка.

Индивидуальные

Основания для использования индивидуальных корректировок отсутствуют.

Поддержка

Системная значимость

Экспобанк не относится к числу системно значимых банков как в федеральном, так и в региональном масштабах. В связи с этим дополнительная корректировка рейтинга по отношению к оценке собственной кредитоспособности (ОСК) не осуществляется.

Группа

Банк не является частью идентифицируемой группы в терминах Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, что выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к ОСК.

Государство

АКРА не относит Экспобанк к организациям с государственным влиянием.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Рейтинговая история

02.03.2018 — ВВВ+(RU), прогноз «Стабильный».

03.03.2017 — ВВВ+(RU), прогноз «Стабильный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Экспобанк» был опубликован АКРА 03.03.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (28.02.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен и подтвержден на основании данных, предоставленных ООО «Экспобанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ООО «Экспобанк» по МСФО и отчетности ООО «Экспобанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Экспобанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Экспобанк», не выявлены.

АКРА оказывало ООО «Экспобанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса ООО «Экспобанк», млн руб.

1 Данные на основании управленческой отчетности по МСФО.

Источник: отчетность по МСФО и управленческая отчетность ООО «Экспобанк»
 

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях и убытках, млн руб.

2  Данные на основании управленческой отчетности по МСФО.

Источник: отчетность по МСФО и управленческая отчетность ООО «Экспобанк»

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

Источник: расчеты АКРА
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Валерий Пивень
Старший директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 93
Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 03 47
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.