Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

АКРА присвоило ООО «Альфа-Лизинг» кредитный рейтинг А(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ООО «Альфа-Лизинг» (далее — Альфа-Лизинг, Компания) обусловлен умеренной оценкой собственной кредитоспособности (ОСК) и высокой вероятностью экстраординарной поддержки со стороны АО «АЛЬФА-БАНК» (рейтинг АКРА — АА(RU), прогноз «Стабильный»), далее — поддерживающая организация, ПО. Поддерживающая организация является головной структурой Банковской группы «Альфа-Банк» (далее — Группа).

По сравнению с другими эмитентами в Российской Федерации Компания обладает умеренно высоким уровнем кредитоспособности, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию неблагоприятных изменений в коммерческих, финансовых и экономических условиях в России.

Альфа-Лизинг — универсальная лизинговая компания, активно работающая с крупными корпоративными клиентами и субъектами малого и среднего бизнеса, а также развивающая услуги операционного лизинга. Компания предоставляет в лизинг главным образом железнодорожную технику и автотранспорт, а также речные и морские суда, спецтехнику и оборудование. Альфа-Лизинг присутствует в шести федеральных округах РФ (представлена преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге). Единственный акционер Компании — АО «АЛЬФА-БАНК».

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Адекватная оценка бизнес-профиля Альфа-Лизинга обусловлена узнаваемым брендом Компании и последовательным укреплением ее позиций на рынке лизинговых услуг. Концентрация лизингового портфеля на крупнейших клиентах (на топ-10 приходится 64% портфеля) и предметах лизинга (доля железнодорожной техники — около двух третей чистых инвестиций в лизинг) достаточно высокая, при этом степень ликвидности предоставленного в лизинг имущества, по методологии АКРА, оценивается в целом как средняя. Операции со связанными сторонами в активной части баланса минимальны. Качество корпоративного управления и качество системы риск-менеджмента оцениваются как адекватные.

Комфортная позиция по капиталу обусловлена наличием у Компании существенного буфера абсорбции убытков, учитывая достаточно высокий уровень показателя достаточности капитала (ПДК) — 13,5%, и умеренно высокой способностью Альфа-Лизинга к генерации капитала без внешних вливаний (коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за последние пять лет составил около 200 б. п.). Вместе с тем по мере развития бизнеса и с учетом возможных дивидендных выплат ПДК Компании в ближайшей перспективе может снизиться.

Адекватная оценка риск-профиля достигнута преимущественно за счет приемлемого уровня потенциально проблемной, по методологии АКРА, задолженности в лизинговом портфеле (на 31.12.2017 на основе анализа 30 крупнейших групп лизингополучателей и с учетом лизинговых сделок, реструктурированных в заем, она составила 5,7% портфеля) и практически отсутствующей доли NPL90+. Вложений в ценные бумаги и непрофильные активы на балансе Альфа-Лизинга нет.

Устойчивая позиция по ликвидности обусловлена в первую очередь достаточно высоким значением прогнозного коэффициента текущей ликвидности на горизонте 12 месяцев — не менее 1,1 в базовом сценарии АКРА (с учетом планируемого Компанией развития лизингового бизнеса), а также тем, что
в стрессовых сценариях АКРА Альфа-Лизинг демонстрирует низкую потребность в экстренном привлечении ликвидности и в значительном рефинансировании текущих обязательств в следующие 24 месяца.

Значительная концентрация ресурсной базы (94% обязательств) на ПО, что характерно для большинства дочерних структур, выполняющих функции того или иного подразделения материнской организации. Основная часть обязательств Компании — межбанковские кредиты, однако в ближайшей перспективе возможно изменение структуры фондирования ввиду развития деятельности.

Высокая вероятность предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой. По мнению АКРА, поддерживающая организация заинтересована в развитии бизнеса Компании и при необходимости готова предоставлять ей долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, учитывая:

  • наличие юридической связи (100%-е участие ПО в капитале Альфа-Лизинга);
  • реализацию через Компанию лизингового направления Группы;
  • существенную операционную интеграцию Компании и ПО, в том числе
    в части корпоративного управления и риск-менеджмента;
  • значительный (более 90% обязательств) объем финансирования Компании со стороны ПО;
  • возможные высокие репутационные риски для Группы в случае банкротства Компании.

С учетом сильных оценок категории поддерживающей организации и степени связей с ПО мы добавляем четыре дополнительные ступени к уровню ОСК Компании.

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели Компании на горизонте 12–18 месяцев;
  • высокие темпы прироста нового бизнеса в период с 2018-го по 2019-й
    (не менее 20% ежегодно);
  • показатель достаточности капитала не менее 8% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • повышение отраслевой диверсификации лизингового портфеля и снижение его концентрации на крупнейших лизингополучателях;
  • значительное сокращение доли крупнейшего кредитора в ресурсной базе.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение достаточности капитала и/или значения КУГК;
  • существенное ухудшение финансового состояния ПО либо связанных с Компанией структур;
  • снижение качества лизингового портфеля;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: поддержка группы, ОСК плюс четыре ступени.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов лизинговым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Альфа-Лизинг» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (17.04.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Альфа-Лизинг», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ООО «Альфа-Лизинг» по МСФО и отчетности ООО «Альфа-Лизинг», составленной в соответствии с требованиями РСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Альфа-Лизинг» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Альфа-Лизинг», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «Альфа-Лизинг» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.