АКРА присвоило ПАО «Запсибкомбанк» кредитный рейтинг А-(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО «Запсибкомбанк» (далее — Запсибкомбанк, Банк) обусловлен устойчивым бизнес-профилем и сильной позицией по достаточности капитала при адекватной оценке риск-профиля и фактора фондирования и ликвидности. Определенное давление на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка оказывает существенная зависимость его ресурсной базы от средств физических лиц.

Запсибкомбанк — универсальный банк, основным регионом присутствия которого являются Тюмень и Тюменская область, где Банк занимает лидирующие рыночные позиции. Банк специализируется на ипотечном и потребительском кредитовании физических лиц (доля на рынке розничного кредитования Тюменской области — около 8%), расчетно-кассовом обслуживании и кредитовании юридических лиц, а также на вложениях в ценные бумаги и операциях на межбанковском рынке. Кроме того, Банк кредитует региональные органы власти и организации, находящиеся в муниципальной собственности, предоставляет банковские гарантии и иные услуги данным клиентам (расчетно-кассовое обслуживание, зарплатные проекты и пр.).

В число собственников Банка входит ряд физических и юридических лиц. Более 37% акций принадлежит менеджменту и членам совета директоров Банка. Лицом, оказывающим значительное влияние на Банк, является Д. Ю. Горицкий (депутат Тюменской областной Думы), владеющий в совокупности около 17% акций Запсибкомбанка.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля (bbb-) Запсибкомбанка обусловлена его текущей ограниченной рыночной позицией (63-е место по капиталу среди банков РФ), а также высоким уровнем диверсификации активов и операционных доходов. Значение индекса Херфиндаля — Хиршмана составило 0,14.

Стратегия развития Банка не предполагает агрессивного роста ни в одном из направлений деятельности. Приоритетными векторами развития Банка являются повышение надежности и эффективности, органический рост в традиционных направлениях деятельности и увеличение продаж банковских продуктов действующим клиентам.

Существующая структура собственности в целом прозрачна. Качество корпоративного управления соответствует масштабам и направлениям деятельности Банка и оценивается как среднее в контексте российского банковского сектора.

Значительный запас устойчивости по капиталу обусловлен высоким значением нормативов достаточности капитала Банка (значение норматива Н1.2 на 01.01.2018 составило 10,9%) при умеренно сильной способности к генерации капитала за счет нераспределенной прибыли: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) по МСФО в период с 2013 по 2017 год составил 142 б. п.

По оценке АКРА, на горизонте 12–18 месяцев Запсибкомбанк способен выдержать прирост стоимости риска более чем на 500 б. п. без нарушения регуляторных требований к достаточности основного капитала.

Показатель чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) находится на умеренно высоком уровне, сопоставимом с аналогичным показателем кредитных организаций схожего профиля (среднее значение за три года — 5,5%), при достаточно высоком значении показателя CTI (cost to income, отношение операционных расходов к операционным доходам), среднее значение которого за три года составило 65%.

Риск-профиль Банка оценивается как адекватный. Система риск-менеджмента Запсибкомбанка соответствует масштабам и направлениям его деятельности и оценивается как удовлетворительная. Основной управленческий персонал в достаточной мере компетентен, его состав стабилен.

Кредитный портфель Запсибкомбанка характеризуется умеренным уровнем проблемной задолженности (доля проблемной задолженности — 8,8% на 30.09.2017, покрытие резервами данной задолженности — 63%) и высокой диверсификацией по десяти крупнейшим заемщикам (их доля — 12,1% от объема портфеля) с учетом превалирования в портфеле Банка кредитов физическим лицам.

В портфеле отмечается умеренная концентрация на высокорискованных отраслях (55,7% от капитала первого уровня по МСФО) и на связанных сторонах (13,5%).

Портфель ценных бумаг Банка (15% активов) состоит из вложений в государственные и корпоративные облигации относительно высокого качества (большая часть бумаг портфеля входит в ломбардный список Банка России). Величина рыночного риска оценивается как низкая, операционного риска — как умеренная.

Адекватный профиль по фондированию и ликвидности. Банк обладает избытком краткосрочной ликвидности в базовом сценарии расчета значения показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ). В стрессовом сценарии дефицит ликвидности составил 1,5%. АКРА не отмечает существенных дисбалансов на более длительных сроках, что определяет приемлемое значение показателя дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) — около 74%.

Дополнительным источником ликвидности может являться портфель ценных бумаг Банка. В настоящее время ценные бумаги не используются Банком в качестве обеспечения по сделкам РЕПО.

Концентрация ресурсной базы на средствах крупнейшего и десяти крупнейших кредиторов (вкладчиков) низкая: 1,4% и 8,2% от обязательств соответственно.

Диверсификация по источникам фондирования оценивается как слабая: средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей составляли порядка 70% всех обязательств на 01.10.2017.

• сохранение принятой бизнес-модели и рыночных позиций Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска в диапазоне 2,5–3% на горизонте 12–18 месяцев;
  • уровень проблемных кредитов не выше 8–9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • темпы прироста кредитного портфеля в 2018 году не выше 10%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 10% на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение концентрации на крупнейшем источнике и рост диверсификации ресурсной базы;
  • существенное снижение уровня проблемной задолженности;

• снижение кредитного качества ссудного портфеля;
  • снижение показателя достаточности основного капитала;
  • снижение показателей эффективности;
  • ухудшение позиций по ликвидности;
  • ослабление конкурентных позиций в ключевом регионе и сегментах бизнеса.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): а-.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО «Запсибкомбанк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (28.03.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Запсибкомбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «Запсибкомбанк» по МСФО и отчетности ПАО «Запсибкомбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Запсибкомбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Запсибкомбанк», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Запсибкомбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.