Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА присвоило ООО «РКС-Холдинг» кредитный рейтинг A-(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ООО «РКС-Холдинг» (далее — РКС-Холдинг, Компания, Группа) обусловлен очень низкими отраслевыми рисками и сильными рыночными позициями, средним бизнес-профилем, приемлемыми долговой нагрузкой и рентабельностью, а также сильной позицией по ликвидности в сочетании с невысокой оценкой показателя денежного потока.

РКС-Холдинг является одним из крупнейших операторов в сфере ЖКХ в России, предоставляющим услуги водоснабжения и водоотведения (ключевой бизнес), а также тепло- и электроснабжения. Компания предоставляет услуги в 10 регионах России. В периметр Группы входят 19 активов, среди которых дочерние компании, работающие на условиях аренды/концессионных соглашений и иные операционные активы, сопровождающие деятельность Группы. РКС-Холдинг принадлежит ПАО «Т Плюс», однако деятельность Компании подотчетна непосредственно Группе компаний «РЕНОВА». Конечным контролирующим бенефициаром является В. Ф. Вексельберг.

Инфраструктурная монополия с небольшим масштабом бизнеса и повышенным регуляторным риском. Оказываемые Группой услуги относятся к сегменту естественных монополий: конкуренция в сфере ЖКХ практически отсутствует, цены на услуги сравнительно предсказуемы, а спрос неэластичен и почти не реагирует на изменение цены. Позиция Компании может быть усилена при увеличении в структуре выручки доли регионов, в которых заключены концессионные соглашения между местной администрацией и Компанией, что способно, по оценкам АКРА, снизить риск замены оператора инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. В настоящий момент доля таких регионов составляет менее 50% выручки Компании. Сбытовые риски связаны с неплатежами потребителей. Отношение резервов под обесценение дебиторской задолженности к выручке в 2015–2016 годах достигало 4%, однако с 2017 года показатель вернулся на средний для Компании уровень в 2%. Кроме того, указанный уровень неплатежей закладывается в величину тарифа. Регуляторный риск для Компании обусловлен высокой долей регулируемого тарифа в стоимости конечной услуги в сочетании с невысоким уровнем рентабельности бизнеса: с 2015 по 2017 год средняя рентабельность по FFO (операционным денежным потокам) до чистых процентных платежей и налогов составила около 9%. Регионы, на территории которых Группа осуществляет свою деятельность, по оценкам АКРА, характеризуются умеренным уровнем социально-экономического развития. Масштабы бизнеса остаются небольшими: в 2017 году FFO до чистых процентных платежей и налогов составил порядка 3 млрд руб. Размер инвестиционной программы в масштабах бизнеса невелик, на нее приходится порядка 6–7% выручки, при этом она подлежит пересмотру в случае неполного включения инвестиционной составляющей в тариф.

Умеренная долговая нагрузка. По оценкам АКРА, на конец 2017 года отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составляло порядка 2,4х,и в период 2018–2020 годов этот показатель будет находиться на сопоставимом уровне. В структуре долга Группы отсутствуют кредиты в иностранной валюте и с плавающими ставками. Покрытие процентных платежей Компании находится на приемлемом уровне. По предварительным данным 2017 года, отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам составило 4,3x, что заметно выше показателей 2015–2016 годов (в среднем 2,3х), когда РКС-Холдинг был вынужден увеличить размер начисляемых резервов на покрытие проблемной дебиторской задолженности. В 2018–2020 годах мы ожидаем сохранения показателя покрытия на уровне 2017 года.

Сильная позиция по ликвидности. Поддержку ликвидности Компании в 2018 году оказывает невысокий объем выплат по долговым обязательствам (11% от задолженности на 31.12.2017). Значительный объем выплат по текущему кредитному портфелю приходится на 2019 год (63%). Дополнительную поддержку ликвидности оказывает значительный объем неиспользованных лимитов по состоянию на начало 2018 года (4,2 млрд руб. при совокупном долге по кредитам в 6,2 млрд руб.). По оценкам АКРА, коэффициент краткосрочной ликвидности в 2018–2020 годах будет находится на достаточно высоком уровне — порядка 2,2х.

Средневзвешенный свободный денежный поток Группы в 2014–2020 годах, по оценкам АКРА, близок к нулю, что обусловлено тем, что объем финансирования программы капитальных затрат Компании сопоставим с операционным денежным потоком.

• сохранение в 2018–2020 годах среднего темпа индексации тарифов на уровне инфляции (в среднем — 4%);
  • реализация Компанией программы капитального развития в соответствии с заявленными сроками и объемами (порядка 7% выручки);
  • сохранение текущего уровня долговой нагрузки (общий долг к FFO до чистых процентных платежей — менее 3х);
  • сохранение уровня доступа к внешним источникам ликвидности.

• рост рентабельности по FFO до чистых процентных платежей выше 15%;
  • рост рентабельности по FCF (свободному денежному потоку) выше 2%;
  • значительное увеличение масштабов бизнеса;
  • рост отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 5х и сокращение общего долга ниже 2,0х FFO;
  • рост доли регионов, в которых заключены концессионные соглашения между местной администрацией и Компанией, до уровня выше 70%.

• рост регуляторных рисков;
  • значительный рост долговой нагрузки (рост общего долга выше 4,0х FFO) и уменьшение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 2,5х при одновременном ухудшении структуры долга;
  • сокращение рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов ниже 3%;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): а-.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «РКС-Холдинг» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (23.03.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «РКС-Холдинг»», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «РКС-Холдинг» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «РКС-Холдинг», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «РКС-Холдинг» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.