АКРА присвоило Акционерному обществу «ОТП Банк» кредитный рейтинг А+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Акционерного общества «ОТП Банк» (далее — ОТП Банк, Банк) обусловлен умеренно высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду сильной позиции по достаточности капитала, удовлетворительной оценки риск-профиля и удовлетворительной позиции по ликвидности и фондированию при адекватном бизнес-профиле. Поддержку кредитному рейтингу Банка оказывает возможность получения экстраординарной помощи от материнской структуры с относительно высоким уровнем кредитоспособности.

ОТП Банк — кредитная организация, занимающая 55-е место по величине активов, 39-е — по размеру собственного капитала и 26-е – по объему кредитов физических лиц среди банков РФ. Почти 100% акций Банка напрямую или через дочернюю структуру контролирует OTP Bank PLC (далее — OTP Bank) — головная компания OTP Group (далее — Группа, поддерживающая организация, ПО), крупного провайдера финансовых услуг, регионом деятельности которого являются страны Восточной и Центральной Европы.

Высокая вероятность получения экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости ПО может предоставить Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала. Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной поддерживающей организации (страны Центральной и Восточной Европы, среди которых на долю Венгрии приходится около 50% всех активов OTP Group) определена как сопоставимая с оценкой странового риска Российской Федерации. Оценка кредитоспособности ПО определена АКРА как умерено сильная.

Степень связи Банка с акционером оценивается АКРА как сильная, поскольку:

• на долю ОТП Банка приходится около 14% совокупного дохода OTP Group, а также 17% чистого процентного дохода ПО;
  • стратегия развития Банка определяется OTP Group;
  • ПО участвует в разработке и реализации процедур оценки и управления рисками Банка;
  • в совет директоров Банка входит ряд представителей ПО.

В этой связи уровень ОСК Банка повышается на две ступени.

АКРА оценивает бизнес-профиль Банка как адекватный с учетом выбранного направления развития. Стратегия развития Банка прежде всего направлена на увеличение объема кредитов, выданных физическим лицам, и в первую очередь затрагивает сегменты POS-кредитования и кредитования через кредитные карты. На горизонте 12 месяцев ОТП планирует значительно нарастить выдачу розничных кредитов. АКРА считает адекватными макроэкономические предпосылки, лежащие в основе такой стратегии, однако отмечает, что с ней связана повышенная чувствительность Банка к рискам снижения рентабельности в результате колебаний экономического цикла. Система управления кредитной организации соответствует реализуемой стратегии и позволяет относительно быстро реагировать на изменения отраслевой среды. Поддержку оценке бизнес-профиля оказывает высокая диверсификация операционного дохода Банка, которая, в свою очередь, определяется существенной долей комиссионных поступлений в финансовом результате. Кроме того, АКРА отмечает выраженную географическую диверсификацию портфеля активов ОТП Банка.

Значительный буфер абсорбции убытков подтверждается высоким уровнем основного капитала ОТП Банка по показателю Н1.2 (11,75% на 01.01.2018). Проведенное по методологии АКРА стресс-тестирование показало, что кредитная организация способна выдержать рост кредитного риска выше 500 б. п. без нарушения норматива Н1.2. АКРА отмечает высокую волатильность финансового результата Банка в 2013–2017 годах, которая оказала негативное влияние на коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, составивший 14 б. п. ОТП Банк демонстрирует высокую процентную маржу (средний показатель NIM в период с 2015 года по третий квартал 2017 года — 13,4%) при ограниченной эффективности операций (CTI = 54,7%).

Удовлетворительная оценка риск-профиля Банка определяется прежде всего качеством его ссудного портфеля. Объем задолженности NPL91–365 составляет менее 5%. При этом общий объем кредитов NPL90+ превышает 18%, что объясняется активной практикой взыскания просроченной задолженности в судебном порядке. В силу высокой концентрации на физических лицах качество портфеля в значительной мере зависит от колебаний экономического цикла. Портфель кредитов NPL90+ зарезервирован почти на 100%. Низкая доля кредитов, выданных юридическим лицам, способствует росту гранулированности портфеля. Доля кредитов, выданных 10 крупнейшим заемщикам, составляет 11,4% кредитного портфеля Банка. Портфель ссудной задолженности состоит преимущественно из необеспеченных кредитов, что является фактором, ухудшающим его оценку.

Банк размещает избыточные средства на счетах ряда кредитных организаций, финансовая устойчивость которых может считаться высокой (в основном в OTP Bank), а также вкладывает их в ценные бумаги высокого качества. Контрагентами по внебалансовым обязательствам являются компании с приемлемой кредитоспособностью.

Система риск-менеджмента использует современные подходы к оценке и управлению рисками кредитования физических лиц и функционирует при участии ПО. АКРА считает систему риск-менеджмента ОТП Банка адекватной.

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена в первую очередь достаточным объемом ликвидных и высоколиквидных активов для погашения обязательств со срочностью до 90 дней. Расчет показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) показывает, что в базовом сценарии Банк обладает избытком ликвидности в объеме около 20,9 млрд руб., в стрессовом — избыток составляет 2,4% обязательств. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) не превышает 60% в связи с относительной краткосрочностью обязательств Банка и соответствует адекватной оценке.

Доля средств физических лиц превышает 60% в общем объеме обязательств за вычетом субординированного долга. Такая концентрация ограничивает оценку фондирования ОТП Банка. Вместе с этим акцент на розничном фондировании способствует снижению зависимости Банка от средств крупнейших кредиторов (вкладчиков).

• сохранение текущей модели развития;
  • сохранение доли NPL91–365 на уровне не выше 10% кредитного портфеля;
  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны OTP Bank PLC (OTP Group);
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 10% на горизонте 12–18 месяцев.

• существенное усиление позиций Банка на рынке финансовых услуг РФ;
  • повышение сбалансированности срочной структуры обязательств относительно структуры активов.

• существенное ухудшение качества кредитного портфеля Банка;
  • снижение заинтересованности OTP Group в развитии бизнеса на территории РФ;
  • существенное ухудшение финансового состояния ПО.

ОСК: a-

Корректировки: отсутствуют

Поддержка: ОСК+2

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен Акционерному обществу «ОТП Банк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (28.02.2018).

Раскрытие отступлений от методологии. Учитывая высокую подверженность Банка рискам ухудшения качества кредитного портфеля в результате колебаний цикла деловой активности, а также низкой обеспеченности кредитов, АКРА снижает базовую оценку риск-профиля на одну ступень.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «ОТП Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Акционерного общества «ОТП Банк» по МСФО, а также отчетности Акционерного общества «ОТП Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Акционерное общество «ОТП Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Акционерного общества «ОТП Банк», не выявлены.

АКРА оказывало Акционерному обществу «ОТП Банк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.