Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Экспобанк» на уровне ВВВ+(RU), прогноз «Стабильный»

Подтверждение кредитного рейтинга ООО «Экспобанк» (далее — Экспобанк, Банк) на уровне BBB+(RU) отражает его устойчивый бизнес-профиль, высокую достаточность капитала, удовлетворительный риск-профиль, адекватную позицию по ликвидности и фондированию.

Экспобанк — средний по размеру активов и капитала российский банк (82-е место по активам и 69-е по капиталу по итогам 2017 года с учетом присоединенного Япы Креди Банка Москва). Контрольный пакет акций принадлежит российскому предпринимателю И. В. Киму (напрямую владеет 69,8% на начало 2018 года), которому также принадлежат банковские активы в Чехии, Латвии и Сербии. Крупными акционерами также являются Герман Цой (17,6%) и ряд физических лиц, включая менеджмент Банка.

Бизнес-профиль Банка в целом соответствует уровню устойчивых российских банков среднего размера и отражает сравнительно небольшую франшизу Экспобанка с концентрацией на работе с ограниченным кругом корпоративных заемщиков (главным образом в Московском регионе, на который приходится около 90% активов и операционного дохода Банка). Экспобанк специализируется на обслуживании корпоративных клиентов, приобретении и реализации пакетов розничных кредитов, сделках слияния и поглощения (M&A). АКРА отмечает, что вследствие значительных кредитных рисков, присущих российскому банковскому сектору в целом, сделки M&A и сделки по приобретению сторонних портфелей могут нести скрытые риски, способные проявиться, несмотря на значительный накопленный опыт работы менеджмента Банка в отношении M&A.

Бизнес Банка характеризуется сравнительно высоким уровнем диверсификации: индекс диверсификации операционного дохода Херфиндаля — Хиршмана исторически составляет около 0,2. Банк отличает прозрачная структура собственности при низкой связанности с небанковским бизнесом ключевых акционеров.

Банк характеризуется сильными показателями достаточности капитала как по регулятивным нормам (8,9% на 01.01.2018 без учета капитала присоединяемого Япы Креди Банк Москва), так и по базельским стандартам (по оценкам Банка, его капитал 1-го уровня по МСФО составлял 15,1% на начало 2018 года). Высокая достаточность основного капитала Банка является результатом значительной способности к собственной генерации капитала за счет прибыли, включая прибыль от сделок M&A: коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, за период с 2013 года по 2017 год составил 434 б. п. АКРА также отмечает позитивное влияние на достаточность капитала сдержанной стратегии в отношении роста активов. Стресс-тест АКРА подтверждает высокую способность капитала Банка к абсорбции убытков.

Удовлетворительный риск-профиль обусловлен низким уровнем просроченных и реструктуризированных кредитов на балансе Банка. По оценке АКРА, основанной на управленческой отчетности Банка, на такие кредиты приходится 3,2% его совокупного кредитного портфеля на 01.01.2018. АКРА отмечает адекватный уровень риск-менеджмента Банка, что находит отражение в низких показателях просрочки и высоком кредитном качестве требований за пределами ссудного портфеля. Сдерживающее влияние на оценку риск-профиля Банка оказывает наличие в его портфеле определенного объема потенциально проблемных кредитов (согласно методологии АКРА, обслуживаемых в настоящее время кредитов, имеющих повышенный риск неплатежа), а также сравнительно высокая концентрация на кредитовании высокорискованных отраслей, преимущественно строительства и недвижимости (около половины капитала первого уровня Банка).

Остальная часть активов Экспобанка представлена значительным по размеру портфелем ценных бумаг высокого качества, а также краткосрочными межбанковскими кредитами, включая требования по сделкам РЕПО, кредитный риск по которым оценивается как низкий.

Адекватная оценка профиля Банка по фондированию и ликвидности основана на сочетании сильной позиции по краткосрочной и долгосрочной ликвидности и удовлетворительного качества фондирования.

АКРА отмечает высокий объем ликвидных и высоколиквидных активов, позволивших Банку показать существенный профицит краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях. АКРА также отмечает сильный показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составивший 101% на конец 2017 года. Важную роль в позиции по ликвидности играет портфель долговых ценных бумаг, в котором доминируют федеральные долговые обязательства, а также обязательства высококачественных квазифедеральных и корпоративных заемщиков.

На структуру фондирования Банка в свою очередь влияет рост концентрации на крупнейшем источнике фондирования — средствах физических лиц (62% в структуре обязательств на конец 2017 года).

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска на уровне не выше 3–4%;
  • чистая процентная маржа на уровне около 5%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) не ниже 8,0% на горизонте 12–18 месяцев.

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• достижение более сбалансированной структуры фондирования;
  • поддержание существующих уровней достаточности основного капитала;
  • долгосрочное следование бизнес-стратегии, предполагающей взвешенный подход к сделкам M&A и краткосрочным приобретениям кредитных портфелей.

• агрессивная политика по приобретению и присоединению других финансовых институтов, ведущая к ослаблению показателей качества кредитного портфеля и к устойчивому снижению достаточности основного капитала Банка;
  • существенное ухудшение качества управления рисками, ведущее к росту объема проблемных кредитов и оказывающее давление на капитал.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.

Поддержка: системная значимость отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Экспобанк» был опубликован АКРА 03.03.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (28.02.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен и подтвержден на основании данных, предоставленных ООО «Экспобанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ООО «Экспобанк» по МСФО и отчетности ООО «Экспобанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Экспобанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Экспобанк», не выявлены.

АКРА оказывало ООО «Экспобанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.