Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА присвоило ООО «Фольксваген Банк РУС» кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ООО «Фольксваген Банк РУС» (далее — Фольксваген Банк, Банк) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки группой Volkswagen (далее — группа Volkswagen, Группа), материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка относительно высокая ввиду сильной позиции по достаточности капитала, сильной оценки риск-профиля, адекватной позиции по ликвидности и фондированию, а также удовлетворительной оценки бизнес-профиля.

Фольксваген Банк занимает 118-е место по величине активов и 70-е — по размеру собственного капитала среди банков РФ. Акционерами Банка являются Фольксваген Файненшл Сервисез АГ (99%) и Фольксваген Банк ГмбХ (1%).

Основное направление деятельности — предоставление розничных кредитов на приобретение (через авторизованные дилерские центры) автомобилей концерна Volkswagen. Банк не имеет филиальной сети.

Очень высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости группа Volkswagen через входящую в ее структуру компанию Фольксваген Файненшл Сервисез АГ (далее — поддерживающая организация, ПО) может предоставлять Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала. Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной ПО (Германия) относительно уровня странового риска России определена как сильная. Оценка кредитоспособности ПО определена Агентством как умеренно сильная.

Степень связи Банка с поддерживающей организацией оценена АКРА как очень сильная, учитывая:

• значимость для Группы российского рынка;
  • возможные высокие репутационные риски в случае банкротства Фольксваген Банка;
  • высокую операционную интеграцию Фольксваген Банка и компаний Группы;
  • готовность ПО в случае необходимости оказывать поддержку Фольксваген Банку (предоставление дополнительной ликвидности, вливания в капитал).

В этой связи уровень ОСК Банка повышается на пять ступеней.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля. Оценка бизнес-профиля Банка обусловлена невысокими рыночными позициями и слабой диверсификацией операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 0,75) при достаточно сильной оценке стратегии и качества управления. Структура собственности Фольксваген Банка полностью прозрачна.

Основная стратегическая задача Банка — поддержание продаж автомобилей брендов, принадлежащих группе Volkswagen, на территории Российской Федерации. В настоящее время Банк осуществляет преимущественно кредитование физических лиц. Продукция автопроизводителей Группы охватывает все ценовые сегменты, что способствует диверсификации кредитных рисков Фольксваген Банка и позволяет ему поддерживать прибыльность на достаточно высоком уровне.

Значительный буфер абсорбции убытков подтверждается стабильно высоким уровнем основного капитала по показателю Н1.2 (42,9% на 01.01.2018), что позволяет Банку выдерживать рост кредитного риска более чем на 500 б. п.

Фольксваген Банк является стабильно прибыльным: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за период с 2013 по 2017 год составляет 202 б. п. Операционная эффективность оценивается как высокая: в период с 2015 по 2017 год среднее значение показателя чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) было равно 8,0%, отношение операционных расходов к операционным доходам (cost to income, CTI) — 49,0%. В настоящее время стратегией материнской компании не предусмотрена выплата дивидендов.

Сильная оценка риск-профиля Банка обусловлена высоким качеством ссудного портфеля и качественной системой риск-менеджмента (используются передовые методики управления рисками, которые регулярно пересматриваются и обновляются), высококвалифицированным персоналом, а также высокой интеграцией риск-функции в структуру Группы. Кредитный портфель Банка представлен преимущественно кредитами, предоставляемыми физическим лицам на приобретение автомобилей (82,8% портфеля), и кредитами, выдаваемыми российским компаниям группы Volkswagen (17,1% портфеля). Доля проблемных и потенциально проблемных кредитов в портфеле составляет 3,1% (из них на долю NPL90+ приходится 2,8%). Кредитный портфель Фольксваген Банка характеризуется достаточно низкой концентрацией на десяти крупнейших группах заемщиков (17,2% портфеля), что свойственно банкам, занимающимся автокредитованием.

Фактическая обеспеченность кредитного портфеля близка к 100%. Темпы роста объема кредитного портфеля за 12 месяцев составили 19,1%, что не превышает аналогичный показатель кредитных организаций схожего профиля. При этом рост объема выданных кредитов является органическим, обусловлен рыночными тенденциями и не характеризуется повышенными рисками для Банка. На балансе Банка не имеется вложений в ценные бумаги. Контрагентами Фольксваген Банка на межбанковском рынке являются банки с высокой деловой репутацией. Величина операционного риска, а также концентрация на крупнейших группах клиентов находятся на приемлемом уровне.

Сильная позиция по ликвидности обусловлена высоким объемом ликвидных и высоколиквидных активов, а также ограниченным объемом обязательств, которые должны быть погашены в течение трех ближайших месяцев. В базовом сценарии расчета показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) имеет положительное значение, в стрессовом — избыток ликвидности превышает 17% обязательств. Позиция на долгосрочном горизонте также оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности — ПДДЛ — составил 98%.

Удовлетворительный профиль фондирования. Основа ресурсной базы Банка — средства, привлеченные посредством выпуска облигаций, на межбанковском рынке и от клиентов — компаний группы Volkswagen (95% от привлеченных средств Банка). Концентрация на средствах крупнейших клиентов незначительна. Диверсификация по источникам фондирования приемлемая.

• сохранение принятой бизнес-модели;
  • сохранение структуры собственности;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 20% на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание объема проблемных активов на низком уровне.

• ухудшение качества кредитного портфеля Банка;
  • потеря акционерного или операционного контроля со стороны Группы;
  • ухудшение финансового состояния ПО.

ОСК: a+.

Поддержка: ОСК+5

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Фольксваген Банк РУС» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (28.02.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Фольксваген Банк РУС», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «Фольксваген Банк РУС» по МСФО, отчетности ООО «Фольксваген Банк РУС», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Фольксваген Банк РУС» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Фольксваген Банк РУС», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «Фольксваген Банк РУС» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.