Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА повысило кредитный рейтинг АО «РН Банк» до уровня АА+(RU), прогноз «Стабильный», и облигаций Банка — до уровня АА+(RU)

Пересмотр кредитного рейтинга АО «РН Банк» (далее — РН Банк, Банк) обусловлен повышением оценки фактора фондирования и ликвидности, что привело к повышению оценки собственной кредитоспособности РН Банка до «а-». Повышение кредитных рейтингов выпусков облигаций Банка отражает изменение его кредитного рейтинга.

РН Банк — средний по размеру активов и капитала растущий банк со 100%-м иностранным участием в уставном капитале. Акционерами Банка являются итальянский банк UniCredit S.p.A. (40%), а также французский автопроизводитель Renault S.A. через дочерний RCI Banque S.A. (30%) и японская компания Nissan Motor Co., Ltd (30%). Ввиду того, что РН Банк является кэптивной структурой Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, бизнес-профиль Банка сосредоточен на выдаче автокредитов и факторинговом финансировании автодилеров преимущественно за счет средств, привлеченных от акционеров. Филиальная сеть у Банка отсутствует, кредитование физических лиц под залог автомобилей осуществляется через точки продаж автодилеров (расположены по всей территории России, главным образом в Центральном федеральном округе), факторинговые сделки проводятся в головном офисе.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Высокая вероятность оказания Банку экстраординарной поддержки акционерами. По мнению АКРА, в случае необходимости акционеры РН Банка (RCI Banque S.A., Nissan Motor Co., Ltd и UniCredit S.p.A., далее — поддерживающие организации, ПО) готовы предоставлять ему долгосрочное и краткосрочное финансирование, а также осуществлять увеличение капитала, учитывая:

  • стратегическую значимость российского рынка для Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi;
  • возможные высокие репутационные риски вследствие банкротства Банка.

Итоговые оценки странового риска юрисдикций присутствия иностранных ПО относительно уровня странового риска России и связи Банка с акционерами определены АКРА в целом как сильные, итоговая оценка кредитоспособности ПО — как умеренно сильная. В этой связи уровень оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Банка повышается на пять ступеней.

Адекватный бизнес-профиль. Операционный доход до резервов, несмотря на его низкую диверсификацию ввиду узкой специализации Банка (около 90% активов представлено автокредитами и факторинговым финансированием автодилеров), в течение последних четырех лет неуклонно растет в связи с активным развитием как основной деятельности РН Банка, так и комплементарной (в том числе продажа страховых продуктов клиентам). При этом операционная эффективность Банка с момента фактического начала его деятельности — после приобретения лицензии ЗАО «Банк Сибирь» в августе 2013 года и последующего ребрендинга — стремительно повышается и оценивается как высокая (CTI, cost to income, на 31.12.2017 — около 31%). Стратегия РН Банка на 2018 год, предусматривающая умеренный рост кредитования и сохранение чистой процентной маржи на уровне 7–8%, в целом соответствует текущим макроэкономическим тенденциям и оценивается АКРА как реалистичная, учитывая пока еще невысокие рыночные позиции Банка. Структура собственности Банка полностью раскрывается, конфликты между его акционерами не зафиксированы.

Значительный буфер абсорбции убытков подтверждается достаточно высоким уровнем основного капитала по регулятивным нормам (Н1.2 и Н1.0 находятся на уровне 10,7% и 12,6% соответственно), что позволяет РН Банку выдерживать рост кредитного риска более чем на 500 б. п. Невысокий коэффициент усредненной генерации капитала Банка (КУГК на уровне 41 б. п. в течение последних четырех лет) свойственен большинству банков с непродолжительным сроком деятельности в целом или в рамках новой стратегии.

Адекватная оценка риск-профиля РН Банка обусловлена качественной системой риск-менеджмента, что связано с контролем за риск-функциями в Банке со стороны акционеров и с ее независимостью в принятии внутрибанковских решений, высокими стандартами андеррайтинга, прозрачностью и понятностью процесса управления рисками, а также с регулярным усовершенствованием риск-методик и подтверждается в том числе высоким качеством кредитного портфеля (87% активов). Доля потенциально проблемных кредитов в портфеле, в том числе относительно группы сопоставимых банков, низкая (по оценке АКРА, равна 2,2% на 31.12.2017, из них NPL90+ и реструктурированные ссуды на уровне 1%). Доминирующая часть выданных ссуд приходится на автокредиты (69% портфеля), остальные 31% предоставляют собой факторинговое финансирование автодилеров. В связи с этим концентрация на высокорискованных отраслях и связанных сторонах отсутствует, а уровень концентрации на крупнейших заемщиках невысок — их доля в кредитном портфеле равна 15,6%.

Изменение оценки позиции по ликвидности с удовлетворительной на адекватную обусловлено постепенным переходом Банка на более долгосрочное фондирование (в том числе за счет эмиссии трехлетних облигаций — 23% обязательств) и регулярной пролонгацией межбанковских кредитов и депозитов со стороны акционеров (55% обязательств) на фоне повышения доли факторингового финансирования автодилеров в кредитном портфеле, срочность которого составляет в среднем 35–40 дней.  Дисбалансов на длительных сроках не отмечается (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, находится на уровне около 90%). При этом РН Банк обладает высокой способностью исполнять обязательства на горизонте 90 дней, учитывая наличие существенного профицита краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА, а также возможность мгновенного привлечения значительной краткосрочной рублевой ликвидности от акционеров. Крупных погашений/оттоков средств на горизонте ближайших 12 месяцев не ожидается. Вместе с тем концентрация обязательств РН Банка на крупнейших кредиторах остается высокой (на 10 крупнейших из них приходится 63% ресурсной базы, в том числе на крупнейшего кредитора — 20,3%). Средства регулятора Банк не привлекает.

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • отсутствие значительных изменений в структуре акционеров в течение 12–18 месяцев;
  • чистая процентная маржа в диапазоне 7–8%;
  • достаточность капитала (Н1.2) выше 10,5% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • повышение уровня достаточности капитала;
  • снижение концентрации на крупнейшем кредиторе или крупнейших кредиторах.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение готовности акционеров оказывать поддержку Банку;
  • радикальное изменение стратегии развития;
  • существенный рост проблемных кредитов в кредитном портфеле Банка.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): а-.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: ОСК+5.

Рейтинги выпусков

Облигации АО «РН Банк» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия БО-001Р-01 (RU000A0JXNV6), срок погашения — 16.04.2020, объем эмиссии — 5 млрд руб. — АА+(RU);

Облигации АО «РН Банк» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия БО-001Р-02 (RU000A0ZYCQ3), срок погашения — 14.10.2020, объем эмиссии — 5 млрд руб. — АА+(RU).

Обоснование. Повышение кредитных рейтингов выпусков облигаций c АА(RU) до АА+(RU) связано с повышением кредитного рейтинга эмитента. Облигационные выпуски Банка, по мнению Агентства, имеют статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу АО «РН Банк» — AA+(RU).

Регуляторное раскрытие

Кредитные рейтинги АО «РН Банк» и облигационных выпусков АО «РН Банк» (ISIN RU000A0JXNV6, ISIN RU000A0ZYCQ3) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг АО «РН Банк» и кредитные рейтинги выпусков облигаций АО «РН Банк» (RU000A0JXNV6, RU000A0ZYCQ3) были опубликованы АКРА 02.03.2017 и 17.04.2017, 12.10.2017 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «РН Банк», а также кредитных рейтингов облигаций АО «РН Банк» (RU000A0JXNV6, RU000A0ZYCQ3) ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (27.02.2018).

Кредитные рейтинги были присвоены и повышены на основании данных, предоставленных АО «РН Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «РН Банк» по МСФО и отчетности АО «РН Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 №4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «РН Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «РН Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «РН Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.