Ключевые факторы рейтинговой оценки

Умеренная вероятность экстраординарной поддержки ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» со стороны материнской организации. По мнению АКРА, в случае необходимости ПАО «Совкомбанк» (далее — Банк) — один из двух акционеров Компании — может выступать в роли поддерживающей организации (далее — ПО) и способен предоставлять ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» (далее — «СОЛЛЕРС-ФИНАНС», Компания) как краткосрочное, так и долгосрочное финансирование (ликвидность в необходимом объеме), а также осуществлять вливание капитала исходя из следующих факторов:

  • наличие значительных юридических и операционных взаимосвязей между ПАО «Совкомбанк» и «СОЛЛЕРС-ФИНАНС»;
  • Компания рассматривается как часть группы Банка при реализации его стратегии развития автокредитования и лизинга.

Рейтинг, присвоенный АКРА ПАО «Совкомбанк», находится на уровне А(RU), прогноз «Стабильный». Степень связи ПО с Компанией определена Агентством как «умеренная». В этой связи мы добавляем одну ступень к уровню ОСК «СОЛЛЕРС-ФИНАНС».

Адекватная оценка бизнес-профиля обусловлена устойчивой позицией, занимаемой «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» в группе средних по размеру бизнеса лизинговых компаний, специализирующихся на финансовом лизинге автотранспорта, преимущественно в грузовом сегменте. Ликвидность техники в данном сегменте оценивается как высокая, что позволяет Компании гибко реагировать на ухудшение экономической конъюнктуры.

Стратегия развития Компании предполагает расширение бизнеса в ключевых для нее сегментах, главным образом в сфере лизинга грузового автотранспорта, автобусов и микроавтобусов. Дальнейшее развитие «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» предусматривает сотрудничество с направлением автокредитования ПАО «Совкомбанк». Система корпоративного управления и риск-менеджмента оценивается как адекватная в контексте размера Компании и бизнес-ниши, занимаемой «СОЛЛЕРС-ФИНАНС».

Достаточность капитала «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» оценивается как сильная и поддерживается прибыльностью деятельности Компании на протяжении ряда лет. На конец июня 2017 года показатель достаточности капитала (ПДК) составлял около 24%. АКРА ожидает, что по итогам 2017 года коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) составит 354 б. п. Уровень достаточности капитала позволяет «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» абсорбировать потенциальные убытки в случае значительного увеличения просрочки в лизинговом портфеле при существенном ухудшении ситуации в экономике.

Риск-профиль Компании оценивается как адекватный. На долю лизинговых договоров с просроченными более чем на 90 дней платежами приходится 0,2% портфеля. По лизинговым договорам с невысоким кредитным качеством лизингополучателя (в терминах методологии АКРА) существует отработанная система безакцептного списания платежей в случае необходимости. Агентство также отмечает высокий уровень ликвидности автотехники, контроль предметов лизинга и возможность их быстрого изъятия, налаженный процесс реализации автотранспорта в случае расторжения договоров лизинга.

Стратегия Компании предполагает быстрый рост совокупного лизингового портфеля, поэтому на горизонте одного-двух лет возможный рост просроченной задолженности не окажет влияния на показатель риск-профиля. Кроме того, увеличение лизингового портфеля «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» в основном затронет направление финансового лизинга автотехники, что позволит поддерживать высокую ликвидность оборудования. Однако в более долгосрочной перспективе способность Компании поддерживать показатели просрочки на низком уровне будет все в большей степени зависеть от качества управления рисками.

Низкая диверсификация структуры фондирования Компании в сочетании с адекватной позицией по ликвидности. Текущая структура фондирования с точки зрения его источников оценивается как высококонцентрированная: фондирование в настоящее время в значительной степени обеспечивается долговыми ценными бумагами. По состоянию на 01.07.2017 на долю выпуска облигаций Компании приходилось 47,5% пассивов, тогда как на долю банковского кредитования — около 18%. Согласно оценке АКРА, основанной на анализе стратегии Компании, в ближайшие 12–18 месяцев облигации продолжат доминировать в структуре ее фондирования.

Политика «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» по управлению ликвидностью отражает специфику бизнеса, который в силу высокой ликвидности лизинговой техники и высокой дифференцированности лизингового портфеля по клиентам не предполагает поддержания значительной подушки высоколиквидных активов. Политика по управлению ликвидностью основывается на возможности быстрого сокращения новых лизинговых продаж в случае прогнозируемой нехватки ликвидности. Кроме того, Компания поддерживает кредитные линии в нескольких крупных российских банках, что также является дополнительным источником ликвидности в базовом сценарии.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

  • успешная реализация стратегии, направленной на расширение доли рынка, при сохранении устойчивой прибыльности бизнеса и низкой доли просроченных лизинговых платежей;
  • существенный рост диверсификации структуры фондирования;
  • дальнейшая интеграция Компании в деятельность группы Банка, способная обусловить повышение оценки поддержки со стороны акционеров.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение готовности акционеров оказывать поддержку Компании либо существенное снижение уровня кредитоспособности ПО;
  • значительное снижение ПДК по причине активного роста бизнеса Компании либо увеличения стоимости риска;
  • существенное ухудшение качества лизингового портфеля;
  • значительное ухудшение позиции по ликвидности.

Краткая информация о компании

ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» — российская лизинговая компания, ориентированная главным образом на предоставление услуг финансового лизинга транспортных средств — грузового и легкового автотранспорта, автобусов и микроавтобусов. Компания принадлежит на паритетной основе ПАО «Совкомбанк» (рейтинг АКРА А(RU), стабильный) и ПАО «СОЛЛЕРС». Компания изначально специализировалась на лизинге автомобилей группы «СОЛЛЕРС», однако впоследствии существенно расширила перечень финансируемой техники и в настоящее время развивает совместные программы с ПАО «Совкомбанк».

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль: адекватный

Бизнес-профиль Компании определяется ее устойчивой позицией в группе средних по размеру бизнеса лизинговых компаний, специализирующихся на финансовом лизинге автотранспорта, преимущественно в грузовом сегменте. Ликвидность техники в данном сегменте оценивается как высокая, что позволяет Компании в случае необходимости гибко реагировать на ухудшение экономической конъюнктуры. Сегмент операционного лизинга значительно менее развит, хотя Компания планирует в перспективе поддерживать эту деятельность.

Компания имеет шесть филиалов, при этом значительная доля ее бизнеса сконцентрирована в Центральном и Северо-Западном регионах России. Компания работает с широким кругом поставщиков техники, а ее концентрация на крупнейших поставщиках оценивается как умеренная.

Стратегия развития Компании предполагает расширение бизнеса в ключевых для нее сегментах, главным образом в сфере лизинга грузового автотранспорта, автобусов и микроавтобусов. Дальнейшее развитие «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» предусматривает сотрудничество с направлением автокредитования ПАО «Совкомбанк». Продление государственной программы по субсидированию лизинговых продаж коммерческих автомобилей на 2018 год позволит поддержать спрос на достаточно волатильном рынке.

Система корпоративного управления и риск-менеджмента оценивается как адекватная в контексте размера Компании и бизнес-ниши, занимаемой «СОЛЛЕРС-ФИНАНС». Менеджмент Компании обладает значительным опытом и экспертизой на рынке лизинга грузового и легкового автотранспорта. Представители ПАО «Совкомбанк» и ПАО «СОЛЛЕРС» принимают непосредственное участие как в выработке стратегии, так и в управлении рисками Компании.

Структура собственности Компании прозрачна: ПАО «Совкомбанк» и ПАО «СОЛЛЕРС» принадлежит по 50% участия в Компании, указанное соотношение не планируется менять на горизонте 12–18 месяцев.

Рисунок 1. Структура лизингового портфеля «СОЛЛЕРС-ФИНАНС»
(12 мес. 2016), % 

Источник: отчетность ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» по МСФО

Достаточность капитала: сильная

Достаточность капитала «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» оценивается как адекватная и поддерживается прибыльностью деятельности Компании на протяжении ряда лет. На конец июня 2017 года показатель достаточности капитала (ПДК) составлял около 24%, позволяя Компании абсорбировать потенциальные убытки в случае значительного увеличения лизингового портфеля при ухудшении качества управления рисками.

По оценкам АКРА, коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК, рассчитывается как отношение скорректированной чистой прибыли к совокупным активам после выплаты дивидендов, усредненное за пять лет) составит за период с 2013 по 2017 год 354 б. п. Предполагается, что по итогам 2017 года дивиденды выплачиваться не будут, что позволит Компании дополнительно увеличить капитал при условии сохранения ожидаемо высокой рентабельности бизнеса. В связи с этим, учитывая прогнозные темпы роста нового бизнеса, мы ожидаем сохранение ПДК на уровне не ниже 15% на горизонте ближайших 12–18 месяцев.

Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала

Источник: ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС», расчеты АКРА

Риск-профиль: адекватный

На долю лизингового портфеля «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» приходится около 83% совокупных активов Компании по состоянию на 01.07.2017. В портфеле доминирует финансовый лизинг, тогда как обязательства по операционному лизингу находятся на минимальном уровне. Качество лизингового портфеля оценивается как хорошее, на долю лизинговых договоров с просроченными более чем на 90 дней платежами приходится 0,2% портфеля. По лизинговым договорам с невысоким кредитным качеством лизингополучателя (в терминах методологии АКРА) существует отработанная система безакцептного списания платежей в случае необходимости. АКРА отмечает также высокий уровень ликвидности оборудования и налаженную работу с реализацией автотранспорта в случае расторжения договоров лизинга.

В связи с предполагающимся стратегией развития Компании быстрым ростом совокупного лизингового портфеля возможное увеличение просроченной задолженности не окажет влияния на показатель риск-профиля на горизонте одного-двух лет. Кроме того, увеличение лизингового портфеля «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» будет в основном происходить в направлении финансового лизинга автотехники, что позволит поддерживать высокую ликвидность оборудования. Однако в более долгосрочной перспективе способность Компании поддерживать показатели просрочки на низком уровне будет все больше зависеть от качества управления рисками.

Компания не осуществляет инвестиций в ценные бумаги и не поддерживает значительных остатков на счетах в банках. В связи с этим рыночный риск фактически отсутствует. Величина операционного риска не представляется существенной.

Фондирование и ликвидность: удовлетворительные

Текущая структура фондирования Компании с точки зрения его источников оценивается как высококонцентрированная, поскольку в настоящее время фондирование в значительной степени обеспечивается долговыми ценными бумагами. По состоянию на 01.07.2017 на долю выпуска облигаций Компании приходился 47,5% пассивов, тогда как на долю банковского кредитования — около 18%. Портфель облигаций приходится на группу рыночных держателей. Согласно оценке АКРА, основанной на стратегии Компании, в ближайшие 12–18 месяцев облигации продолжат доминировать в структуре фондирования.

Политика «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» по управлению ликвидностью отражает структуру бизнеса, который в силу высокой ликвидности лизинговой техники и высокой дифференцированности лизингового портфеля по клиентам не предполагает поддержания значительной подушки высоколиквидных активов. Политика по управлению ликвидностью основывается на возможности быстрого сокращения новых лизинговых продаж в случае прогнозируемой нехватки ликвидности. Кроме того, Компания поддерживает кредитные линии в нескольких крупных российских банках, что также является дополнительным источником ликвидности в базовом сценарии.

Учитывая указанные особенности, в стрессовых сценариях АКРА потребность Компании в экстренном привлечении ликвидности умеренная (показатель дефицита текущей ликвидности не превышает 10% на горизонте 12–18 месяцев). По мнению АКРА, источником экстренной ликвидности в случае необходимости (то есть в ситуации рыночной волатильности и закрытия лимитов иных банков) может выступить ПАО «Совкомбанк» как один из акционеров Компании.

Корректировки

Корректировки отсутствуют.

Поддержка

Группа

По мнению АКРА, в случае необходимости ПАО «Совкомбанк» — один из двух акционеров Компании — может выступать в роли поддерживающей организации (далее — ПО) и способен предоставлять «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» как краткосрочное, так и долгосрочное финансирование (ликвидность в необходимом объеме), а также осуществлять вливание капитала исходя из следующих факторов:

  • наличие значительных юридических и операционных взаимосвязей между ПАО «Совкомбанк» и «СОЛЛЕРС-ФИНАНС»;
  • Компания рассматривается как часть группы Банка при реализации его стратегии развития автокредитования и лизинга.

В соответствии с Методологией анализа взаимосвязи компаний внутри группы оценка кредитоспособности поддерживающей организации (ПО) оценивается как умеренно сильная, а степень связи ПО с Компанией определена Агентством как «сильная». С учетом стратегической значимости Компании для ПО мы добавляем одну ступень к уровню ОСК ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС».

Государство

ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» не является организацией, связанной с государством, что выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к ОСК.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Рейтинговая история

25.12.2017 — A-(RU), прогноз «Стабильный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов лизинговым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (25.12.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» по МСФО и отчетности ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС», составленной в соответствии с требованиями РСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, тыс. руб.

Источник: отчетность ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях
и убытках, тыс. руб.

Источник: отчетность ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» по МСФО

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

* Показатель приведен к годовому значению.
Источник: расчеты АКРА
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Сурен Асатуров
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 80, доб. 130
Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 80, доб. 153
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.