Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Банка ГПБ (АО) на уровне AA(RU) и изменило прогноз на «Позитивный»

Кредитный рейтинг Банка ГПБ (АО) (далее — Газпромбанк, Банк) обусловлен сильным и устойчивым бизнес-профилем, адекватной позицией по достаточности капитала, удовлетворительной позицией по ликвидности и фондированию, а также удовлетворительной оценкой риск-профиля. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает критическая системная значимость Газпромбанка для российского финансового рынка. Пересмотр прогноза отражает улучшение качества активов: сохранение этой тенденции может привести к повышению кредитного рейтинга.

Газпромбанк — один из крупнейших российских универсальных финансовых институтов, специализируется на кредитовании и других видах обслуживания крупного бизнеса. Крупнейшие акционеры Банка — ПАО «Газпром» и НПФ «ГАЗФОНД».

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Сильный бизнес-профиль обусловлен устойчивой франшизой Газпромбанка (преимущественно в сфере кредитования крупного бизнеса). Одним из ключевых конкурентных преимуществ Банка мы считаем тесное операционное и стратегическое взаимодействие с ПАО «Газпром». Банк входит в число лидеров отрасли по капиталу и размеру активов. Поддержку оценке бизнес-профиля Банка также оказывают высокое качество корпоративного управления и адекватная стратегия развития.

Адекватная оценка достаточности капитала. Газпромбанк поддерживает запас прочности по достаточности капитала Tier-1 и Н1.2, благодаря в том числе проведенной в 2017 году докапитализации. Агентство отмечает низкую собственную способность Банка генерировать новый капитал. Существующий буфер абсорбции потенциальных убытков позволяет Газпромбанку выдерживать значительное увеличение стоимости риска без нарушения норматива Н1.2.

Нейтральная оценка риск-профиля. Агентство отмечает улучшение качества активов Банка: доля кредитов, классифицированных в соответствии с МСФО как обесцененные, снизилась с 24,1% до 17,7% от их общего объема за 12 месяцев, предшествовавших 30.06.2017 (доля NPL90+ составляла 3,1% на конец июня 2017 года). Фактором, ограничивающим оценку риск-профиля, остается повышенный уровень специализированного кредитования и прямых инвестиций (превышающий объем основного капитала).

Адекватная политика по управлению ликвидностью. Позиция по ликвидности оценивается как достаточно комфортная: Банк уверенно выдерживает отток клиентских средств как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. По оценке АКРА, ожидаемые крупные погашения обязательств в ближайшие 12–18 месяцев не приведут к ухудшению ситуации Банка с ликвидностью. Текущий профиль фондирования характеризуется концентрацией на средствах крупных кредиторов (вкладчиков), наиболее значимый из которых — группа компаний «Газпром» (более 15% совокупных обязательств на конец первой половины 2017 года). АКРА отмечает, что отношения Банка с данным кредитором стабильны и предсказуемы. Агентство видит рост зависимости кредитной организации от средств юридических лиц, доля которых в 2017 году достигла 60% всех обязательств. В 2018-м Банку предстоит выплатить более 100 млрд руб. в счет погашения различных выпусков облигаций. По мнению АКРА, кредитная организация не будет испытывать проблем с выполнением данных обязательств.

Критическая системная значимость Газпромбанка для российского финансового рынка. По нашему мнению, дефолт Газпромбанка может привести к возникновению системного кризиса в отдельных сегментах российского банковского рынка и некоторых индустриальных секторах, что негативно повлияет на финансовую стабильность экономики. Мы отмечаем критическую важность бесперебойной работы Банка для ПАО «Газпром», а также ряда других компаний — лидеров национальной экономики. Газпромбанк входит в число системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России.

Ключевые допущения

  • сохранение сильных конкурентных позиций в ключевых сегментах бизнеса;
  • стоимость кредитного риска в пределах 1%;
  • чистая процентная маржа в диапазоне 2–3%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 8% на горизонте 12–18 месяцев;
  • умеренное повышение диверсификации кредитного портфеля и источников дохода;
  • стабилизация структуры фондирования.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Позитивный» прогноз предполагает возможное повышение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев. АКРА может улучшить оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка в случае дальнейшего улучшения качества его активов при сохранении адекватной достаточности капитала.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • материальное улучшение качества активов;
  • рост способности Банка к внутренней генерации капитала.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • существенное снижение достаточности основного капитала в результате опережающего роста активов под риском или значительных убытков (роста стоимости риска);
  • дальнейшее усиление зависимости от средств юридических лиц в качестве основного источника фондирования.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a.

Корректировки: системная значимость, +3 ступени.

Рейтинги выпусков

30.10.2017 — облигации биржевые процентные документарные на предъявителя, серия БО-17 (RU000A0ZYEE5) — АА(RU)

25.09.2017 — облигации биржевые процентные документарные на предъявителя, серия БО-24 (RU000A0ZYB73) — AA(RU)

19.09.2017 — облигации биржевые процентные документарные на предъявителя, серия БО-14 (RU000A0ZYAE3) — AA(RU)

16.06.2017 — облигации биржевые процентные документарные на предъявителя, серия БО-13 (RU000A0JXTF6) — AA(RU)

24.04.2017 — облигации биржевые процентные документарные на предъявителя, серия БО-16 (RU000A0JXP45) — AA(RU)

28.02.2017 — облигации биржевые процентные документарные на предъявителя, серия БО-23 (RU000A0JXHQ8) — AA(RU)

07.12.2016 — облигации биржевые процентные документарные на предъявителя, серия БО-12 (RU000A0JX0P9) — AA(RU)

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг был присвоен Банку ГПБ (АО) 22.11.2016. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему был произведен 20.11.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение 12 месяцев с даты рейтингового действия (20.11.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком ГПБ (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности Группы Газпромбанка по МСФО и отчетности Банка ГПБ (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 №4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Банк ГПБ (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных
в официально опубликованной финансовой отчетности Банка ГПБ (АО), не выявлены.

АКРА оказывало Банку ГПБ (АО) дополнительную услугу в виде информационно-справочного обслуживания (семинар-практикум) ряда сотрудников. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.