Кредитный рейтинг АО БАНК «СНГБ» (далее — СНГБ, Банк) обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем при сильной позиции по достаточности капитала, адекватных оценках риск-профиля и фондирования и ликвидности. В структуре рейтинга также учитывается вероятность получения экстраординарной поддержки от акционера (далее — поддерживающее лицо, ПЛ, акционер) с высоким уровнем кредитоспособности.

Банк зарегистрирован в Сургуте, принадлежит крупной российской компании нефтегазовой отрасли и является основным расчетным банком для материнской группы. СНГБ — универсальный банк, предоставляющий услуги по кредитованию и сопутствующим операциям, зарплатному и расчетно-кассовому обслуживанию физических и юридических лиц. Клиенты — физические лица в основном являются работниками материнской организации и партнерских структур. Находящиеся на расчетно-кассовом обслуживании корпоративные клиенты в большинстве своем входят в периметр компаний материнской группы.

Ключевые факторы оценки

Значительная вероятность поддержки со стороны поддерживающего лица. АКРА оценивает акционера как компанию с высоким уровнем кредитоспособности, обладающую достаточными ресурсами для предоставления СНГБ капитала и ликвидности в случае необходимости (активы Банка составляют около 1% от активов ПЛ).

Оценка возможной поддержки также определяется высокой операционной интеграцией Банка в финансовую структуру материнской группы и тесным взаимодействием по банковскому и сопутствующему обслуживанию входящих в нее компаний, партнерских организаций и их персонала. Мнение АКРА о значимости СНГБ для акционера учитывает текущую поддержку в форме размещения в Банке средств предприятиями материнской структуры и связанные с этим потенциальные финансовые риски для ПЛ. Возможные репутационные риски для поддерживающего лица обосновываются функционированием Банка под брендом, однозначно указывающим на связь с акционером.

Стратегический риск для ПЛ умеренный, учитывая отличие профилей деятельности Банка и акционера и возможность передачи функционала СНГБ другим участникам рынка.

Степень зависимости Банка и поддерживающего лица от однородных факторов риска оценена как средняя. С учетом вышеизложенного мнение АКРА об уровне поддержки со стороны акционера выражается в добавлении трех ступеней к оценке собственной кредитоспособности (ОСК) СНГБ.

Бизнес-профиль Банка (bbb-) характеризует его устойчивую нишу в банковском секторе. СНГБ входит в число 70 крупнейших кредитных организаций России по капиталу. Агентство позитивно оценивает прибыльность Банка при хорошей диверсификации операционного дохода, которая достигается в том числе за счет высокой доли комиссионных доходов и размещения свободной ликвидности в крупнейших российских кредитных организациях.

Действующая стратегия СНГБ, разработанная на период до конца 2024 года, оценивается Агентством как удовлетворительная и предполагает развитие по модели нишевого банка с акцентом на увеличение охвата банковским обслуживанием компаний материнской группы и их персонала, обеспечение операционной эффективности и развитие технологической инфраструктуры.

География деятельности Банка определяется местами присутствия обслуживаемых им компаний материнской группы. В пассивах Банка отмечается высокий уровень концентрации источников фондирования на Тюменской области. На данный регион также приходится и значительная часть кредитного портфеля (как физических, так и юридических лиц) при небольшой доле заемщиков, зарегистрированных на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

Система корпоративного управления СНГБ соответствует масштабам и ключевым задачам деятельности и находится на сопоставимом уровне с кредитными организациями схожего профиля и размера.

Сильная оценка достаточности капитала. Значения регуляторных нормативов достаточности капитала по РСБУ находятся на сравнительно высоком уровне на протяжении длительного периода (показатель Н1.2 на 01.01.2024 составлял 16,8%), в том числе на фоне регулярных дивидендных выплат акционерам, объемы которых учитывают необходимость поддержания капитализации Банка для обеспечения роста масштабов деятельности. Текущий уровень достаточности капитала в сочетании с приемлемым качеством активов в рамках стресс-теста АКРА позволяет Банку выдерживать прирост стоимости риска выше 500 б. п. Значение показателя операционной эффективности (отношение операционных расходов к операционным доходам, CTI), рассчитанное за последние три года, находится на комфортном уровне (около 45%), значение показателя чистой процентной маржи (NIM) — на уровне сопоставимых по профилю и масштабам деятельности банков. Коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) оценивается на адекватном уровне и поддерживается стабильной прибыльностью Банка на протяжении последних пяти лет.

Адекватная оценка риск-профиля отражает умеренный уровень проблемной и потенциально проблемной ссудной задолженности при достаточно низкой концентрации портфеля кредитов на крупнейших группах связанных заемщиков (на топ-10 приходится менее 15% портфеля), обусловленной превалированием в портфеле ссуд физическим лицам. При этом объем проблемной задолженности на протяжении последних трех лет устойчиво снижался, в том числе за счет уступки таких требований в пользу третьих лиц. Ссудный портфель представлен в основном ипотечными кредитами физическим лицам, а также потребительскими ссудами и обеспеченным корпоративным кредитованием. Динамика роста портфеля ссуд не превышает среднерыночных темпов, в текущем году Банк не планирует агрессивного наращивания объема данного вида активов.

Вложения в кредитные организации, формирующие значительную долю в активах (около 30% на 01.10.2023), размещаются на короткие сроки в крупных системно значимых банках. Прочие факторы не оказывают существенного влияния на оценку риск-профиля.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. В рамках проводимого Агентством стресс-тестирования ликвидности Банк демонстрирует высокую способность выдерживать оттоки клиентских средств, учитывая значительный объем ликвидных активов. Показатели дефицита краткосрочной (ПДКЛ) и долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) оценены как сильные. В то же время значительные объемы средств, привлеченных до востребования и в краткосрочные депозиты, оказывают давление на расчетные показатели ликвидности. При этом АКРА учитывает стабильность средних остатков средств на счетах компаний материнской группы на протяжении последних лет.

Формирование пассивов примерно в одинаковой пропорции за счет средств юридических и физических лиц позитивно сказывается на диверсификации фондирования по источникам (крупнейший — средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей, около 52% обязательств). Вместе с тем концентрация на крупнейшей группе кредиторов и десяти крупнейших группах кредиторов оценивается как повышенная, что, в частности, обусловлено значительным объемом средств, привлеченных от компаний материнской группы.

• достаточность капитала Н1.2 не ниже 12% на горизонте 12–18 месяцев;

• сохранение принятой бизнес-модели Банка;

• неизменность структуры акционерного контроля.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• устойчивое сокращение доли проблемных кредитов при сохранении диверсификации ссудного портфеля по клиентам;

• существенный рост масштабов деятельности и укрепление рыночных позиций при неухудшении прочих факторов ОСК.

• снижение оценки значимости Банка для ПЛ;

• существенное снижение уровня достаточности капитала;

• ухудшение качества ссудного портфеля;

• ухудшение показателей ликвидности.

ОСК: а-.

Поддержка: ОСК плюс три ступени.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг АО БАНК «СНГБ» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО БАНК «СНГБ» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО БАНК «СНГБ» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО БАНК «СНГБ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО БАНК «СНГБ» по МСФО и отчетности АО БАНК «СНГБ», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 10.04.2023 № 6406-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО БАНК «СНГБ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО БАНК «СНГБ» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Александр Володин
Старший аналитик, группа рейтингов финансовых институтов