Кредитный рейтинг ПАО «Нижнекамскнефтехим» (далее — Компания, НКНХ) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления Компании экстраординарной поддержки со стороны ПАО «СИБУР Холдинг» (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»; далее — ПАО «СИБУР Холдинг», поддерживающее лицо). Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Компании обусловлена очень сильной оценкой операционного риск-профиля, крупным размером бизнеса, очень высокой оценкой обслуживания долга, высокой рентабельностью, низкой долговой нагрузкой и сильной ликвидностью. Сдерживающее влияние на ОСК Компании оказывает очень слабая оценка ее денежного потока.

НКНХ — нефтехимическая компания, входящая в состав Группы СИБУР и специализирующаяся на производстве нефтехимической продукции на основе переработки побочных продуктов добычи нефти и газа. Компания производит каучуки, полиэтилен, полипропилен и другие продукты органического синтеза.

Ключевые факторы оценки

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны поддерживающего лица обусловлена полным юридическим, стратегическим и операционным контролем Компании со стороны Группы СИБУР, а также высокой стратегической значимостью НКНХ для Группы СИБУР. Поддерживающее лицо располагает достаточными ресурсами для предоставления связанной организации своевременной поддержки в необходимом размере.

Очень сильная оценка операционного риск-профиля. Рыночная позиция Компании оценивается как сильная. НКНХ является крупнейшим в стране производителем синтетических каучуков (47% российского производства по итогам 2022 года). Также на долю Компании приходится около 10% российского производства полипропилена и около 7% — полиэтилена. Очень высокая оценка бизнес-профиля отражает очень высокие оценки субфакторов «Себестоимость» и «Доля продукции с высокой добавленной стоимостью и фаза жизненного цикла рынка», а также высокую оценку субфактора «Гибкость производственной модели и продуктовая диверсификация». Корпоративное управление Компании оценивается на высоком уровне.

Крупный размер и высокая рентабельность. АКРА оценивает средневзвешенный за 2021–2026 годы показатель FFO до чистых процентных платежей и налогов в 72,4 млрд руб. Средневзвешенная за указанный период рентабельность по FFO до процентов и налогов оценивается Агентством на уровне 29,2%.

Низкая долговая нагрузка и очень высокая оценка обслуживания долга. По оценке Агентства, средневзвешенное отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей за период с 2021 по 2026 год составит 2,0х. Средневзвешенное отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам за указанный период оценивается АКРА на уровне 13,8х.

Сильная ликвидность при очень слабой оценке денежного потока. Пик капитальных затрат Компании приходится на период с 2024 по 2025 год. Агентство ожидает, что средневзвешенная рентабельность по FCF за период с 2021 по 2026 год окажется отрицательной, что обусловлено ростом капитальных затрат на реализацию проектов по расширению производственных мощностей и является причиной очень слабой оценки денежного потока Компании. Сильная оценка ликвидности объясняется устойчивым операционным денежным потоком, комфортным графиком погашения долга и широким доступом к внешним источникам ликвидности.

• рост средней цены реализации синтетических каучуков в долларовом выражении в среднем на 2,9% в период с 2024 по 2026 год;

• рост курса доллара до 95 руб. за долл. США в 2026 году;

• реализация программы капитальных инвестиций согласно планам Компании.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• уменьшение стратегической значимости Компании для ПАО «СИБУР Холдинг»;

• потеря контроля со стороны поддерживающего лица;

• понижение кредитного рейтинга ПАО «СИБУР Холдинг».

ОСК: aa-.

Поддержка: паритет с ПАО «СИБУР Холдинг».

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ПАО «Нижнекамскнефтехим» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО «Нижнекамскнефтехим» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Нижнекамскнефтехим» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Нижнекамскнефтехим», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Нижнекамскнефтехим» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ПАО «Нижнекамскнефтехим» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Василий Танурков
Директор, группа корпоративных рейтингов
Олег Моргунов
Заместитель директора, группа корпоративных рейтингов