Кредитный рейтинг ПАО «М.видео» (далее — Группа М.Видео — Эльдорадо, Компания, Группа) обусловлен высокими оценками операционного риск-профиля, крупным размером бизнеса, высокой рентабельностью и сильными оценками ликвидности и денежного потока. Сдерживающее влияние на кредитный рейтинг Группы оказывают средний уровень долговой нагрузки и низкий уровень покрытия. Изменение прогноза по рейтингу со «Стабильного» на «Позитивный» обусловлено ожидаемым Агентством дальнейшим восстановлением продаж и рентабельности Компании в 2024–2026 годах, что отразится в улучшении оценок долговой нагрузки и покрытия.

Группа М.Видео — Эльдорадо была образована после приобретения дочерней компанией ПАО «М.видео» розничных сетей ООО «ЭЛЬДОРАДО» и ООО «Медиа-Сатурн-Руссланд» (российский бизнес MediaMarktSaturn) в 2018 году. Группа является ведущим игроком российского рынка розничной торговли бытовой техникой и электроникой. На 31.12.2023 Группе принадлежала сеть из 1 242 магазинов.

Ключевые факторы оценки

Итоги 2023 года. С 2022 года Компании пришлось в срочном порядке перестраивать процессы закупки и поставки товаров, что потребовало привлечения финансирования для увеличения оборотного капитала и привело к существенному росту долговой нагрузки и снижению уровня покрытия. Одновременно с этим наблюдалось снижение потребительской активности в сегменте электроники и бытовой техники, что стало причиной заметного сокращения выручки Группы в 2022 году. Также негативное влияние на выручку и уровень рентабельности оказывало уменьшение доли более маржинальных брендов в ассортименте Компании.

В течение 2023 года Компания завершила перестройку модели ведения бизнеса и в дальнейшем можно ожидать, что изменения оборотного капитала будут пропорциональны динамике выручки.

Также в 2023 году, в особенности во втором полугодии, наблюдалось восстановление спроса на рынке потребительской электроники и бытовой техники, что выразилось в росте показателя GMV (gross merchandise value) Компании по итогам четвертого квартала 2023 года на 43% в годовом сопоставлении.

Средняя долговая нагрузка и низкий уровень покрытия. По оценкам АКРА, средневзвешенное за период с 2021 по 2026 год отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составит 2,7х, средневзвешенное за указанный период отношение скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей оценивается Агентством на уровне 4,5х. Средневзвешенное за период с 2021 по 2026 год отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам оценивается АКРА на уровне  1,4х, средневзвешенное за тот же период отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам — на уровне 1,8х. Агентство ожидает улучшения показателей долговой нагрузки и уровня покрытия в прогнозном периоде.

Сильные оценки ликвидности и денежного потока. Долг Компании на текущий момент состоит преимущественно из краткосрочных кредитов, при этом кредиты предоставлены в основном в рамках долгосрочных кредитных линий сроком от двух до трех лет.  Группа М.Видео — Эльдорадо обладает достаточным запасом свободных и доступных к выборке кредитных лимитов для поддержания комфортной позиции по ликвидности. В 2022 и 2023 годах Компания заметно сократила капитальные затраты, что оказало поддержку ее свободному денежному потоку (FCF). В период с 2024 по 2026 год АКРА ожидает постепенного восстановления инвестиционной активности Группы, однако ее рентабельность по FCF, по мнению Агентства, останется положительной.

Высокий уровень корпоративного управления обусловлен реализацией успешной стратегии развития и выстроенными практиками управления. Кроме того, АКРА отмечает оперативные действия Компании в ответ на шоковые события в индустрии. При совете директоров созданы комитеты по аудиту, вознаграждениям и назначениям, а также по стратегии и цифровой трансформации. Риск-менеджмент в Группе регламентирован и минимизирует все основные виды рисков. Финансовая прозрачность находится на очень высоком уровне, а структура бизнеса достаточно проста: практически все операции осуществляются через одну дочернюю компанию, которая также является балансодержателем имущества Группы.

• сохранение валовой рентабельности на уровне выше 21%, рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов — в диапазоне 10–12%;

• реализация Компанией программы капитальных вложений в соответствии с заявленными сроками и объемами;

• сохранение доступа к внешним источникам ликвидности.

«Позитивный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности повышение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• рост средневзвешенного отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам выше 1,5х;

• снижение средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей ниже 3,5х наряду с ростом средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 2,5х.

• рост средневзвешенного отношения скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей выше 6,0х;

• рост средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 5,0х;

• ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг ПАО «М.видео» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «М.видео» был опубликован АКРА 10.03.2021. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «М.видео» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «М.видео», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «М.видео» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ПАО «М.видео» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Василий Танурков
Директор, группа корпоративных рейтингов
+7 (495) 139 03 44
Екатерина Можарова