Кредитный рейтинг ООО «Открытие Капитал» (далее — Открытие Капитал, Компания) отражает очень высокую вероятность получения экстраординарной и текущей поддержки со стороны материнской структуры (далее — поддерживающее лицо, ПЛ) при высокой степени зависимости Компании и ПЛ от однородных факторов риска.

АКРА снимает статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» по кредитному рейтингу Компании. В настоящее время поддерживающее лицо находится в процессе интеграции, по итогам которой бизнес будет передан акционеру ПЛ. «Позитивный» прогноз отражает мнение АКРА об увеличении степени поддержки со стороны акционера поддерживающего лица в ходе реализации мероприятий по интеграции ПЛ.

Открытие Капитал учрежден в 2020 году и полностью принадлежит поддерживающему лицу. Компания специализируется на структурировании и реализации проектов мезонинного финансирования.

Учитывая ярко выраженные функциональные и управленческие взаимосвязи Открытие Капитала с поддерживающим лицом, определяющие уровень кредитоспособности Компании, для присвоения кредитного рейтинга Открытие Капиталу АКРА использовало Методологию анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, без определения оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Компании.

Ключевые факторы оценки

Очень высокая степень поддержки со стороны поддерживающего лица (является головной организацией одноименной с ним группы, далее — Группа) обусловлена полным акционерным и операционным контролем со стороны ПЛ, а также наличием прямой ассоциативной связи между Открытие Капиталом и поддерживающим лицом. Собственные ресурсы ПЛ, по мнению АКРА, позволяют оказать поддержку Компании без использования внешних источников ликвидности, в том числе принимая во внимание масштабы деятельности Открытие Капитала (менее 1% активов Группы). При этом АКРА считает, что в случае потенциального нарушения функционирования Компании негативные последствия для Группы будут ограниченными и устранимыми.

Сильная оценка кредитоспособности поддерживающего лица. Кредитный рейтинг ПЛ отражает высокую ОСК, обусловленную сильным бизнес-профилем, адекватной позицией по капиталу, адекватным риск-профилем и адекватной оценкой фондирования и ликвидности, учитывающей среди прочего возможность привлечения ликвидности от акционера ПЛ — кредитной организации с рейтингом ААА(RU).

Собственная кредитоспособность Открытие Капитала. Бизнес Компании полностью обеспечивается средствами ПЛ, которые направляются на проекты мезонинного финансирования. Кредитное качество активов Открытие Капитала оценивается как достаточно высокое. При этом по итогам как 2022 года, так и девяти месяцев 2023 года деятельность Компании прибыльная. Доминирующим источником доходов по-прежнему являются процентные поступления от выданных займов, а также комиссии за выдачи и структурирование мезонинных сделок (консультационные услуги).

Учитывая очень высокую оценку вероятности получения Компанией поддержки от поддерживающего лица при необходимости, а также высокую степень зависимости Открытие Капитала и ПЛ от однородных факторов риска (в силу подверженности общему кредитному риску), АКРА считает, что изменения финансовых показателей Компании не влияют на уровень ее кредитного рейтинга.

• развитие выбранных бизнес-направлений на горизонте 12 месяцев.

«Позитивный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности повышение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• повышение кредитного рейтинга ПЛ;

• переход контроля над Компанией к структуре с более высоким уровнем кредитоспособности.

• понижение кредитного рейтинга ПЛ;

• снижение уровня значимости Открытие Капитала для поддерживающего лица, степени их взаимосвязи и готовности ПЛ оказывать поддержку Компании;

• активное развитие деятельности Открытие Капитала до значительных масштабов в рамках Группы и/или существенное ухудшение качества активов.

ОСК: отсутствует.

Поддержка: паритет с ПЛ.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе  Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Открытие Капитал» был опубликован АКРА 16.12.2021. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Открытие Капитал» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Открытие Капитал», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «Открытие Капитал» по ОСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Открытие Капитал» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Открытие Капитал» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Ирина Носова
Старший директор, группа рейтингов финансовых институтов
Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов