Повышение кредитного рейтинга ООО «Некс-Т»   (далее — Некс-Т, Компания) обусловлено усилением позиций Компании как ключевого российского производителя интерактивных панелей и финансовыми результатами, достигнутыми в 2021 году. Высокие темпы роста бизнеса, увеличение рентабельности, а также комфортные условия расчетов с клиентами позволили Агентству повысить оценки ликвидности и денежного потока. При оценке финансового риск-профиля также учитываются низкая долговая нагрузка и малый размер Компании.

Некс-Т — российский производитель интерактивного оборудования, средств вычислительной техники, аппаратно-программных комплексов и программного обеспечения. Компания занимается разработкой уникальных IT-проектов, инновационных образовательных решений, в том числе для инклюзивного образования. Производство располагается на территории ОЭЗ «Технополис Москва», резиденты которой имеют сниженный налог на прибыль, а также пользуются режимом свободной таможенной зоны, обеспечивающим возможность ввоза комплектующих без уплаты пошлин и НДС. В настоящее время производственные мощности Компании позволяют ей ежемесячно выпускать более 2 000 единиц продукции.

Ключевые факторы оценки

Средняя оценка операционного профиля. Компания занимает лидирующее положение в сегменте интерактивных дисплеев больших диагоналей. При этом большая часть из них оснащена системами для лиц с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению. Помимо выпуска продукции в рамках собственной продуктовой линейки Компания развивает крайне востребованное в текущих условиях производство контрактных брендов. Высокая оценка за низкую волатильность и цикличность спроса обусловлена стабильным спросом со стороны государственных заказчиков, занимающихся реализацией проектов по обеспечению доступной цифровой среды и цифровизации образования. Продукция Некс-Т включена в реестр продукции, произведенной на территории Российской Федерации, что обеспечивает ряд преимуществ при госзакупках. Основной объем продаж приходится на интерактивные панели и санитайзеры, а в целом продуктовая линейка Компании насчитывает более 45 различных типов устройств. Сохранение высокой оценки за географическую диверсификацию связано с отсутствием у Компании препятствий для масштабирования бизнеса, а также с высоким кредитным качеством основных регионов присутствия. Средний уровень корпоративного управления учитывает последовательность стратегии развития Компании, в рамках которой в текущем году запланированы инвестиции в строительство завода по производству матриц. Реализация данного проекта положительно отразится на оценке бизнес-профиля и приведет к росту финансовых показателей.

Малый размер и средняя рентабельность Компании. В качестве положительной тенденции АКРА отмечает стабильные темпы роста показателей Некс-Т. Так, по итогам 2021 года выручка увеличилась на 60,4% в годовом сопоставлении и составила 1 010 млн руб., а показатель FFO до фиксированных платежей и налогов вырос на 82% (до 139 млн руб.). Рентабельность по FFO до фиксированных платежей и налогов составила 13,8% против 12,2% в 2020-м. По итогам первой половины 2022 года рост рентабельности Компании продолжился: рентабельность по валовой прибыли составила 30%, а по прибыли от продаж — 21% (против 23,5 и 9% соответственно годом ранее). Несмотря на некоторое снижение выручки Компании, зафиксированное в первом полугодии 2022-го, по итогам года Агентство ожидает ее рост за счет заказов в производстве, приходящихся на третий и четвертый кварталы. Существенное влияние на дальнейшее увеличение показателей окажет запуск собственного производства матриц, которое позволит заметно снизить долю импортных комплектующих.

Низкая долговая нагрузка. Скорректированный общий долг к FFO до фиксированных платежей по итогам 2021 года составил 2,9х, (против 3,8х в 2020-м). В случае отсутствия у Компании новых привлечений финансирования Агентство ожидает, что данный показатель продолжит снижение в связи с ростом FFO до фиксированных платежей и плановым погашением заимствований. Агентство также отмечает улучшение структуры долгового портфеля с точки зрения увеличения сроков займов и расширения числа источников финансирования. В дополнение к действующим банковским кредитным линиям Компанией был размещен дебютный выпуск трехлетних облигаций в 2021 году. FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам в 2021-м составил 3,8х, а взвешенное за период с 2019 по 2024 год значение показателя ожидается на уровне 5,9х.

Сильная ликвидность и средняя оценка денежного потока обусловлены снижением рентабельности по FCF до отрицательных значений в 2021 году (вследствие роста оборотного капитала) и ожидаемым выходом данного показателя в зону положительных значений в текущем году. Этому будет способствовать высокая доля авансирования платежей (50% и более) в рамках заключаемых контрактов, что ощутимо снижает потребность Компании в финансировании оборотного капитала. В результате этого взвешенная за период с 2019 по 2024 год рентабельность по FCF ожидается на уровне 2,2%. У Компании достаточно комфортный и равномерный график погашения обязательств без пиковых значений в среднесрочной перспективе (основной размер погашений ожидается в 2024 году). Кроме того, Некс-Т располагает возобновляемой кредитной линией, а дополнительным источником ликвидности в текущем году может стать взнос учредителей и инвесторов.

• рост выручки в 2022 году относительно показателя 2021 года;

• капитальные затраты в 2022–2023 годах, соответствующие планам Компании;

• стабильность рынка государственных закупок;

• отсутствие дивидендных выплат.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• реализация инвестиционного проекта по производству матриц в соответствии с планируемыми Компанией сроками и бюджетом;

• рост FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам выше 6,0х при увеличении рентабельности по FCF до уровня выше 5%.

• рост отношения скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей выше 2,0x;

• снижение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам до уровня ниже 3,0х.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг ООО «Некс-Т» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Некс-Т» был опубликован АКРА 29.09.2021. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Некс-Т» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Некс-Т», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Некс-Т» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Некс-Т» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Олег Моргунов
Эксперт, группа корпоративных рейтингов