Подтверждение кредитного рейтинга ООО «НГ-Бурение» (далее — «НГ-Бурение», Компания) обусловлено сохранением кредитных метрик в рамках диапазонов, установленных для данного уровня рейтинга.

Кредитный рейтинг Компании учитывает средние оценки за рыночную позицию, географическую диверсификацию, бизнес-профиль и уровень корпоративного управления. Оценки таких факторов финансового риск-профиля, как размер, обслуживание долга и денежный поток, оказывают сдерживающее влияние на уровень рейтинга. В целом для нефтесервисного сегмента, в котором работает Компания, характерна низкая оценка отраслевого риск-профиля в силу его высокой волатильности.

«НГ-Бурение» — небольшая по меркам российского корпоративного сегмента частная компания, оказывающая весь спектр нефтесервисных услуг по бурению нефтяных и газовых скважин. Компания входит в число пяти крупнейших независимых компаний по бурению в России. С момента создания в 2014 году Компания осуществила 4,2 млн м проходки и пробурила 1000 скважин. Штат Компании насчитывает 1,5 тыс. сотрудников, парк буровых установок составляет 30 штук.

Ключевые факторы оценки

Средняя оценка операционного риск-профиля обусловлена средними оценками рыночной позиции, бизнес-профиля и уровня корпоративного управления. Компания является успешным игроком на умеренно концентрированном рынке услуг по бурению (70% приходится на пять ведущих компаний) с долей около 3%, исходя из выраженного в метрах общего объема проходки в России.

Текущий портфель заказов обеспечивает загрузку парка буровых установок более чем на четыре года, а также позволяет Компании проводить мероприятия по дальнейшему развитию и модернизации данного парка в целях увеличения грузоподъемности, что необходимо для участия в проектах глубокого бурения. Износ бурового оборудования соответствует среднеотраслевым показателям, при этом эшелон буровых установок является относительно новым (приобретен в течение последних пяти лет). Невысокая оценка за продуктовую и контрактную диверсификацию учитывает ориентацию Компании на услуги по бурению для добычи преимущественно жидких углеводородов.

Средняя оценка географической диверсификации обусловлена присутствием Компании в ключевых регионах России по объему добываемой нефти. Корпоративное управление также оценивается на среднем уровне. «НГ-Бурение» продолжает реализацию стратегии развития до 2025 года, нацеленную на расширение производственных мощностей, наращивание клиентской базы и развитие новых направлений деятельности. Компания применяет отдельные элементы системы риск-менеджмента. В структуре группы — один производственный актив, а финансовая прозрачность находится на невысоком уровне, так как «НГ-Бурение» составляет отчетность только по РСБУ.

Средняя оценка финансового риск-профиля обусловлена низкой оценкой размера бизнеса Компании, высокими оценками рентабельности и долговой нагрузки, а также средними оценками за обслуживание долга, ликвидность и денежный поток.

FFO до чистых процентных платежей и налогов продолжает стабильно расти (1,4 млрд руб. в 2021 году), и подобная динамика, по оценкам АКРА, сохранится в 2022–2024 годах, учитывая долгосрочный портфель заказов. Вместе с тем низкая оценка размера Компании обусловлена тем, что указанный выше показатель составляет менее 5 млрд руб. Рентабельность по FFO до процентов и налогов в 2021 году оказалась на уровне 18%. Агентство ожидает, что рентабельность Компании увеличится до 22 и 24% в 2022 и 2023 годах соответственно благодаря снижению операционных расходов, связанному с отказом от арендованного оборудования и переходом к использованию собственных систем верхнего силового привода.

Взвешенное отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составило 1,5х. Большая часть долгового портфеля представлена обязательствами по лизингу (срочностью от трех до пяти лет). Показатель обслуживания долга — отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам — в 2021 году оказался на уровне 5,2х. По оценкам Агентства, в связи с ростом общей долговой нагрузки Компании данный показатель снизится до 4,3–4,7х в 2022–2023 годах. Средняя оценка денежного потока обусловлена положительными значениями показателя рентабельности по FCF, который в 2021 году составил 1,7%. Как полагает АКРА, рентабельность по FCF останется положительной и в прогнозном периоде (с 2022 по 2024 год).

Оценка ликвидности Компании на среднем уровне обусловлена низким объемом собственных денежных средств, а также необходимостью привлечения новых займов в 2022 году. При этом Агентство учитывает наличие у Компании определенной гибкости в изменении масштабов инвестиционной программы в зависимости от складывающейся на рынке конъюнктуры.

• рост операционных показателей в прогнозном периоде в соответствии с утвержденным бизнес-планом;

• капитальные затраты на уровне, соответствующем отраженному в стратегии;

• отсутствие дивидендных выплат.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• рост рентабельности по FFO до процентов и налогов выше 25% при увеличении рентабельности по FCF до уровня более 2% и отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам — выше 5,0х;

• рост отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 5,0х при снижении отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей до уровня ниже 1,0х.

• снижение уровня ликвидности;

• уменьшение отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам до уровня ниже 2,5х;

• падение рентабельности по FCF до отрицательных значений.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ООО «НГ-Бурение» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «НГ-Бурение» был опубликован АКРА 29.06.2021. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «НГ-Бурение» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «НГ-Бурение», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг был присвоен на основании отчетности ООО «НГ-Бурение» по РСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «НГ-Бурение» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «НГ-Бурение» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.