Кредитный рейтинг ПАО «БАНК УРАЛСИБ» (далее — УРАЛСИБ, Банк) обусловлен  адекватными оценками по достаточности капитала и по фактору фондирования и ликвидности, а также удовлетворительными оценками бизнес-профиля и риск-профиля.

УРАЛСИБ — универсальный банк, по состоянию на 01.02.2022 занимающий 23-е место по размеру капитала среди российских кредитных организаций и представленный в большинстве федеральных округов РФ. С ноября 2015 года УРАЛСИБ проходит процедуру финансового оздоровления (ПФО), рассчитанную на период до 2025 года.

Ключевые факторы оценки

Удовлетворительный бизнес-профиль. Универсальный характер деятельности Банка определяет достаточно высокую диверсификацию его операционного дохода. На оценку качества корпоративного управления позитивно влияет регулярный контроль за Банком как за санируемой кредитной организацией со стороны ГК «Агентство по страхованию вкладов» (далее — АСВ). АКРА оценивает качество корпоративного управления в Банке на уровне российских банков, сопоставимых по масштабам деятельности с УРАЛСИБом. Относительно быстрый рост розничного кредитного портфеля все еще ограничивает оценку бизнес-профиля. При этом для деятельности Банка в 2022 году характерно замедление темпов роста кредитования.

Адекватная оценка запаса финансовой устойчивости Банка по капиталу обусловлена приемлемым уровнем достаточности капитала по национальным стандартам, что позволяет УРАЛСИБу выдерживать умеренный рост кредитного риска в диапазоне 300–500 б. п. без получения финансовой поддержки от акционеров. При этом собственная способность Банка к генерации капитала по-прежнему оценивается как высокая. Поддержку данному показателю оказывает значительный объем прибыли за 2021 год, полученной с учетом разовых доходов. Операционная эффективность деятельности Банка находится на среднем уровне: отношение операционных расходов к операционным доходам (cost to income, CTI, среднее значение за последние три года) и чистая процентная маржа (net interest margin, NIM) за аналогичный период существенно не изменились в сравнении с предыдущим годом.

Удовлетворительная оценка риск-профиля учитывает умеренный уровень проблемных и потенциально проблемных кредитов и снижающуюся концентрацию портфеля выданных кредитов на десяти крупнейших группах заемщиков. Концентрация кредитного портфеля на заемщиках из высокорискованных отраслей (сфера строительства и недвижимости), а также объем требований к прямо или косвенно связанным сторонам оцениваются АКРА как умеренные.

Кредитное качество портфеля ценных бумаг, сформированного в значительной мере корпоративными облигациями и еврооблигациями, в целом оценивается как приемлемое. Вместе с тем из-за значительной доли торгового портфеля уровень рыночного риска приближается к пороговому значению, установленному методологией АКРА.

Объем вложений в непрофильные активы за последние 12 месяцев немного сократился и в настоящее время не оказывает влияния на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка.

Адекватный буфер ликвидности Банка обусловлен в первую очередь размещением средств, привлеченных от АСВ на долгосрочной основе в рамках санации, в высоколиквидных облигациях, что объясняет профицит краткосрочной ликвидности в базовом сценарии и незначительный дефицит — в стрессовом. На более длительных сроках Агентство также не отмечает значительных дисбалансов.

Сбалансированный профиль фондирования. Доля крупнейшего источника финансирования (средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей) в обязательствах Банка оценивается как умеренная. При этом концентрация ресурсной базы на крупнейшем кредиторе и на десяти крупнейших группах клиентов невысокая.

• реализация мер по финансовому оздоровлению согласно ПФО;

• сохранение принятой бизнес-модели Банка.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• устойчивое повышение достаточности капитала по национальным стандартам на фоне подтверждения аудиторами расчета показателей Tier-1 и CAR;

• снижение уровня проблемной задолженности при отсутствии роста концентрации на крупнейших группах связанных заемщиков;

• существенное повышение эффективности деятельности.

• снижение норматива достаточности основного капитала (Н1.2);

• увеличение объема принимаемых рыночных рисков;

• агрессивный рост кредитного портфеля и/или повышение доли проблемной и потенциально проблемной задолженности;

• рост кредитования заемщиков из высокорискованных отраслей;

• ухудшение позиции по ликвидности и/или фондированию.

ОСК: bbb.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «БАНК УРАЛСИБ» был опубликован АКРА 24.07.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «БАНК УРАЛСИБ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «БАНК УРАЛСИБ» по МСФО, неаудированных данных ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в части расчета показателей достаточности капитала по МСФО и отчетности ПАО «БАНК УРАЛСИБ», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «БАНК УРАЛСИБ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ПАО «БАНК УРАЛСИБ» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Иван Пестриков
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов