Кредитный рейтинг Эс-Би-Ай Банк ООО (далее — Эс-Би-Ай Банк, Банк) обусловлен высокой вероятностью получения экстраординарной поддержки со стороны материнской структуры (далее — поддерживающее лицо, ПЛ), имеющей умеренно высокий уровень кредитоспособности. Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка остается на прежнем уровне "bb-" за счет сохранения умеренно низкого бизнес-профиля и адекватной позиции по фондированию и ликвидности, при этом позиция по капиталу ухудшилась, а оценка риск-профиля улучшилась до удовлетворительной.

Присвоение статуса «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» связано с введением Правительством Японии отдельных ограничений в сфере инвестиционной деятельности японских компаний на территории РФ, что создает неопределенность в отношении влияния возможных барьеров и ограничений на способность предоставления экстраординарной поддержки со стороны ПЛ и обуславливает необходимость проведения дополнительного анализа последствий указанных ограничений для кредитоспособности Банка.

Эс-Би-Ай Банк — дочерняя иностранная кредитная организация, входящая в топ-150 крупнейших банков. Основными направлениями деятельности являются корпоративное кредитование и выдача гарантий, при этом основная часть ресурсной базы формируется из средств клиентов.

Ключевые факторы оценки

При оценке вероятности оказания Банку экстраординарной поддержки со стороны поддерживающего лица АКРА считает, что ПЛ сохраняет возможности предоставления поддержки Банку, несмотря на изменение подхода Правительства Японии к регулированию движения капитала между Японией и Российской Федерацией, в связи с которым капиталовложения с относительно длительным сроком требуют согласования со стороны японского регулятора. Вместе с тем развитие механизма санкций может сказаться на способности ПЛ оказывать экстраординарную поддержку во всех формах, что отражено в установлении статуса «Рейтинг на пересмотре — развивающийся». Подтверждение того, что поддержка в любой форме является невозможной, может стать фактором существенного снижения ее оценки.

Значимость прочих факторов определения поддержки учитывает подходы Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, и отражает мнение Агентства о том, что в случае необходимости поддерживающее лицо может предоставить Эс-Би-Ай Банку финансирование. АКРА принимает во внимание:

• ПЛ и Банк функционируют под единым брендом, поэтому возможный дефолт Эс-Би-Ай Банка может отразиться на репутации поддерживающего лица;

• наличие полного стратегического и операционного контроля со стороны материнской структуры и ее участие в совете директоров и одобрении стратегических и финансовых планов развития;

• кредитоспособность ПЛ является высокой по сравнению с собственной кредитоспособностью Банка. Масштаб бизнеса Эс-Би-Ай Банка не является фактором, который может ограничить эффективность потенциальной поддержки;

• регулярно оказываемую Банку финансовую и операционную поддержку и ожидания АКРА относительно вероятности и объемов ее предоставления при необходимости;

• диверсифицированную структуру ПЛ, которая позволяет повысить гибкость подходов к оказанию поддержки.

Оценка степени зависимости Банка и ПЛ от однородных факторов риска определена как низкая, поскольку ПЛ работает в юрисдикции, отличной от юрисдикции присутствия Банка.

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля (bb-) обусловлена невысокой долей Эс-Би-Ай Банка на банковском рынке России, низкой диверсификацией операционного дохода, прозрачной структурой собственности и приемлемым качеством управления. Текущая стратегия Банка предполагает развитие текущих направлений бизнеса в части активов и наращивание доли средств юридических лиц в части пассивов, при этом средства клиентов останутся основным источником фондирования.

Ухудшение оценки достаточности капитала до удовлетворительной обусловлено отрицательным коэффициентом усредненной генерации капитала (КУГК) вследствие полученного убытка в 2021 году. Операционная эффективность Эс-Би-Ай Банка также является негативным рейтинговым фактором, что обусловлено высокими значениями CTI (cost to income) на протяжении последних трех лет ввиду роста операционных расходов в рамках реализации стратегии. Однако в настоящее время наблюдается тенденция к улучшению этого показателя.

Вместе с тем обязательные нормативы выполняются Эс-Би-Ай Банком с запасом: на 01.02.2022 норматив достаточности основного капитала Н1.2 находился на уровне 19,53% и далее оставался на высоком уровне. Стресс-тест АКРА подтверждает, что в настоящее время у Банка сохраняется способность к абсорбции кредитных рисков (рост стоимости риска более чем на 500 б. п. без нарушения нормативов) за счет собственного капитала на горизонте 12–18 месяцев.

Улучшение оценки риск-профиля до удовлетворительного обусловлено более сдержанным ростом кредитного портфеля за последние 12 месяцев по сравнению с прошлым годом. Доля проблемных ссуд в совокупном кредитном портфеле Банка немного сократилась, но по-прежнему оценивается как высокая. Агентство принимает во внимание тот факт, что большая часть проблемных ссуд на балансе Эс-Би-Ай Банка была выдана в интересах его предыдущего бенефициара (до смены контролирующего участника Банка), однако данные ссуды покрыты резервами практически на 100%. Кредитный портфель, сформированный Банком в рамках реализации новой стратегии, по оценкам АКРА, в целом имеет приемлемое кредитное качество (доля проблемных кредитов в новом портфеле сократилась по сравнению с годом ранее), тогда как для портфеля розничных ссуд Банка характерен высокий уровень кредитных потерь. Система управления рисками Эс-Би-Ай Банка оценивается как удовлетворительная.

Адекватная оценка фондирования и ликвидности. На 01.04.2022 у Банка был профицит краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Рассчитываемый АКРА показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) по-прежнему оценивается как сильный.

Концентрация на средствах крупнейшей группы кредиторов и десяти крупнейших групп кредиторов на 01.04.2022 повысилась в годовом сопоставлении и оценивается как высокая. Вместе с тем диверсификация ресурсной базы на крупнейшем источнике — средствах юридических лиц — приемлемая.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны ПЛ;

• поддержание норматива достаточности основного капитала (Н1.2) на уровне не ниже 12% на горизонте 12–18 месяцев;

• сохранение текущей модели развития, согласованной с поддерживающим лицом.

Статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» предполагает возможность разнонаправленного движения рейтинга: неизменность или понижение.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» и подтверждению кредитного рейтинга может привести:

• получение АКРА подтверждения о возможности оказания поддерживающим лицом финансовой поддержки Банку в виде капитала и/или ликвидности.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» и негативному рейтинговому действию может привести:

• подтверждение дальнейшего снижения или отсутствия возможности оказания поддерживающим лицом финансовой поддержки Банку в виде капитала и/или ликвидности.

При снятии статуса АКРА также будет учитывать влияние изменений ОСК на рейтинг Банка за истекший с момента совершения рейтингового действия период времени.

ОСК: bb-.

Поддержка: АКРА полагает, что поддерживающее лицо сохраняет возможность предоставления экстраординарной поддержки в достаточном для продолжения бесперебойной дейтельности Банка объеме. С учетом поддержки кредитный рейтинг Банка установлен на четыре ступени выше ОСК.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Эс-Би-Ай Банк ООО был опубликован АКРА 11.07.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Эс-Би-Ай Банк ООО, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Эс-Би-Ай Банк ООО по МСФО и отчетности Эс-Би-Ай Банк ООО, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Эс-Би-Ай Банк ООО принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало Эс-Би-Ай Банк ООО дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Иван Пестриков
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов
Александр Володин
Аналитик, группа рейтингов финансовых институтов