Кредитный рейтинг АО «Кредит Европа Банк (Россия)» (далее — Кредит Европа Банк (Россия), Банк) обусловлен удовлетворительными оценками его бизнес-профиля и риск-профиля, а также адекватными оценками достаточности капитала и позиции по фондированию и ликвидности.

Кредит Европа Банк (Россия) — универсальный дочерний иностранный банк, входящий в число 60 крупнейших российских кредитных организаций по капиталу. Банк специализируется на работе с населением как в части кредитования (преимущественно автокредиты и необеспеченные потребительские ссуды, кредитные карты), так и в части ресурсной базы, а также занимается финансированием корпоративных заемщиков.

Ключевые факторы оценки

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля (bbb-) Банка обусловлена занимаемыми рыночными позициями и высокой диверсификацией операционного дохода ввиду предоставления широкого спектра кредитных продуктов и услуг, генерирующих комиссионный доход в значительном объеме. При этом качество корпоративного управления и стратегического планирования оценивается как адекватное в контексте российской банковской системы.

АКРА сохраняет адекватную оценку позиции по капиталу, учитывая приемлемый уровень показателей его достаточности при удовлетворительной способности Кредит Европа Банка (Россия) к генерации чистой прибыли. Текущий размер буфера абсорбции непредвиденных убытков позволяет Банку выдержать умеренный рост стоимости кредитного риска без получения помощи со стороны акционеров. Операционная эффективность находится на среднем уровне по группе сопоставимых банков.

Удовлетворительная оценка риск-профиля отражает оценку качества кредитного портфеля (формирует значительную часть активов), доля проблемной и потенциально проблемной задолженности в котором в 2021 году снизилась на треть (преимущественно за счет продолжающихся списаний), однако все еще находится на повышенном уровне. Концентрация ссудного портфеля Кредит Европа Банка (Россия) на десяти крупнейших группах заемщиков невысокая, а на высокорискованных отраслях — умеренная. При этом объем непрофильных активов на балансе Банка несколько повысился в 2021 году, но остается приемлемым. Качество управления рисками оценивается на удовлетворительном уровне.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. По состоянию на 31.12.2021 Банк выдерживает отток клиентских средств как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) находится на адекватном уровне. Структура фондирования характеризуется преобладанием средств физических лиц, которые на 31.12.2021 формировали основную часть обязательств, и низкой концентрацией на крупнейших группах кредиторов.

• норматив достаточности капитала Н1.2 выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;

• сохранение текущей структуры фондирования.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• устойчивое повышение собственной генерации капитала при неуменьшении нормативов достаточности капитала;

• значительное снижение уровня проблемной задолженности при сохранении невысокой концентрации на крупнейших группах заемщиков.

• ухудшение позиции по капиталу, в том числе в результате досоздания резервов;

• рост концентрации кредитного портфеля на крупнейших группах заемщиков или высокорискованных отраслях;

• рост объема непрофильных активов на балансе Банка;

• ухудшение позиции по фондированию и/или ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb.

Поддержка: отсутствует.

АО «Кредит Европа Банк» (Россия), 001P-03 (RU000A100X77), срок погашения — 07.10.2022, объем эмиссии — 5 млрд руб., — BBB(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Указанная эмиссия является старшим необеспеченным долгом АО «Кредит Европа Банк (Россия)». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным
и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу АО «Кредит Европа Банк (Россия)».

Кредитные рейтинги АО «Кредит Европа Банк (Россия)» и облигационного выпуска АО «Кредит Европа Банк (Россия)» (RU000A100X77) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги АО «Кредит Европа Банк (Россия)» и облигационного выпуска АО «Кредит Европа Банк (Россия)» (RU000A100X77) были опубликованы АКРА 14.07.2017 и 14.10.2019 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Кредит Европа Банк (Россия)», а также кредитного рейтинга указанного облигационного выпуска ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных АО «Кредит Европа Банк (Россия)», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Кредит Европа Банк (Россия)» по МСФО и отчетности АО «Кредит Европа Банк (Россия)», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, АО «Кредит Европа Банк (Россия)» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО «Кредит Европа Банк (Россия)» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов