Кредитный рейтинг ПАО Банк «Кузнецкий» (далее — Банк «Кузнецкий», Банк) обусловлен ограниченной оценкой бизнес-профиля, слабыми достаточностью капитала и риск-профилем, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

Банк «Кузнецкий» — универсальный региональный банк с базовой лицензией, занимающий в российском банковском секторе 258-е место по размеру капитала и функционирующий преимущественно в Пензенской области. Основными направлениями бизнеса являются финансирование предприятий МСП и предоставление им гарантий, а также кредитование населения (в основном потребительское и ипотечное), которые осуществляются преимущественно за счет привлечения средств клиентов. Кроме того, Банк активно развивает транзакционный бизнес.

Ключевые факторы оценки

Ограниченная оценка бизнес-профиля (bb) обусловлена в первую очередь ограниченной долей Банка «Кузнецкий» на рынке банковских услуг. Вместе с тем в силу универсального характера бизнес-модели Банка оценка диверсификации операционного дохода стабильно высокая: по итогам 2021 года индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,14. Стратегия Банка соответствует макроэкономическим тенденциям и заключается в дальнейшем развитии существующих направлений деятельности. Структура акционеров прозрачная.

Оценка достаточности капитала Банка «Кузнецкий» по-прежнему слабая ввиду того, что несмотря на повышение норматива достаточности основного капитала Н1.2 до 9,85% на 01.04.2022, его среднее значение за последние 12 месяцев не превышает 9%, а способность Банка к собственной генерации капитала (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, за последние пять лет составил 57 б. п.) пока остается невысокой преимущественно ввиду осуществления в 2019 году дивидендных выплат в значительном объеме. При этом показатели CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам) и NIM (чистая процентная маржа), рассчитываемые АКРА на основе трех последних лет, находятся на уровне 67,6% и 6,1% соответственно. Способность Банка «Кузнецкий» выдержать прирост стоимости риска находится в диапазоне 300–500 б. п.

Слабая оценка риск-профиля Банка. Качество кредитного портфеля (58% активов на 31.12.2021) Банка «Кузнецкий» оценивается как удовлетворительное ввиду невысокой концентрации на десяти крупнейших группах заемщиков (23% портфеля) при несколько снизившейся доле проблемной и потенциально проблемной задолженности, равной 13,3% портфеля (в том числе доля NPL90+ — 8,3%, вынужденно реструктурированных кредитов — 5%). При этом концентрация портфеля на высокорискованных отраслях (0,9х основного капитала) повысилась, но все еще остается умеренной, а доля кредитов связанным сторонам — невысокой (15% основного капитала). Кредитное качество портфеля ценных бумаг (13% активов), который состоит преимущественно из ОФЗ и облигаций Банка России, оценивается как высокое, при этом объем принятого рыночного риска по портфелю не превышает 75% основного капитала. Негативное влияние на оценку риск-профиля оказывает наличие на балансе Банка «Кузнецкий» непрофильных активов (20% основного капитала), представленных инвестиционной недвижимостью, полученной Банком в качестве отступных. Качество системы риск-менеджмента удовлетворительное.

Адекватная позиция по ликвидности определяется способностью Банка «Кузнецкий» выдержать отток клиентских средств в рамках как базового, так и стрессового (дефицит — 0,2% обязательств) сценариев АКРА. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) находился на адекватном уровне 70% на 31.12.2021.

Адекватный профиль фондирования. Концентрация ресурсной базы Банка на крупнейшем источнике (средства населения) снизилась за 2021 год с 64 до 50% обязательств, зависимость от крупнейших групп кредиторов остается низкой (на самую крупную приходилось около 2% обязательств, на 10 крупнейших — 11,5% на 31.12.2021). При этом доля средств от связанных сторон (включая субординированные депозиты) невысокая, а средства регулятора, доля которых на конец 2021 года составляла около 1% обязательств, привлекались в рамках целевого финансирования.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;

• поддержание NIM на уровне около 6–7%;

• поддержание приемлемого уровня достаточности основного капитала (Н1.2) на горизонте 12–18 месяцев.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• повышение достаточности капитала при росте генерации капитала;

• значительное снижение доли проблемных кредитов при поддержании невысокой концентрации портфеля на крупнейших группах заемщиков;

• существенное сокращение объема непрофильных активов на балансе Банка.

• снижение нормативов достаточности капитала и/или ухудшение операционной эффективности;

• рост доли проблемной задолженности или высокорискованных отраслей в портфеле или повышение концентрации кредитного портфеля на крупнейших группах заемщиков;

• ухудшение позиции по ликвидности и/или фондированию, в том числе в части повышения концентрации ресурсной базы на десяти крупнейших группах кредиторов.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b+.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО Банк «Кузнецкий» был опубликован АКРА 22.05.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО Банк «Кузнецкий», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ПАО Банк «Кузнецкий», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 №4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО Банк «Кузнецкий» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ПАО Банк «Кузнецкий» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Светлана Громова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов