Подтверждение кредитного рейтинга ООО МИБ «ДАЛЕНА» (далее — Банк) обусловлено умеренно низким бизнес-профилем, сильной позицией по достаточности капитала, удовлетворительной оценкой риск-профиля и адекватной оценкой фондирования и ликвидности.

ООО МИБ «ДАЛЕНА» — небольшой по размеру активов московский банк с базовой лицензией, специализирующийся на расчетно-кассовом обслуживании (РКО) корпоративных клиентов. По состоянию на 01.01.2022 Банк занимал 236-е место как по величине собственного капитала, так и по величине активов среди банков России. Контролирующим бенефициаром Банка является Ю. С. Никонов, входящий в состав группы лиц, владеющей 83,5% долей в уставном капитале Банка. Остальные доли распределены между бизнес–партнерами и миноритариями.

Ключевые факторы оценки

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля (bb-) связана с занимаемыми позициями кредитной организации на рынке банковских услуг, а также с отсутствием явных конкурентных преимуществ. Позитивным фактором является умеренно высокая диверсификация операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана по итогам 2021 года составил 0,24). Стратегия Банка консервативна: отличается низкой толерантностью к риску, предполагает умеренный рост при сохранении фокуса на оказании расчетно-кассовых услуг. Такой осторожный подход Банка способствует минимизации потенциальных кредитных убытков.

Помимо стандартного РКО корпоративных клиентов Банк предоставляет РКО физическим и юридическим лицам, признанным банкротами в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ. Доля средств банкротов, находящихся на их счетах в Банке, как правило, не превышает 20% обязательств Банка. Эти средства аккумулируются в Банке от одного до шести месяцев, формируя дополнительный комиссионный и процентный доход.

АКРА полагает, что деловые отношения и связи крупнейшего собственника Банка Ю. С. Никонова являются значимым фактором для бизнеса и во многом способствуют привлечению и удержанию клиентов.

Сильная оценка достаточности капитала. Поддержание регуляторных нормативов на высоком уровне (норматив Н1.2 на 01.01.2022 составлял 51,45%) позволяет Банку выдержать прирост стоимости риска свыше 500 б. п. Агентство отмечает низкую операционную эффективность кредитной организации: усредненное за три года значение CTI составляет 82,5%.

Удовлетворительная оценка риск-профиля Банка определяется его консервативным подходом к принятию рисков: более 90% активов на конец 2021 года представлено требованиями к Банку России, НКЦ и крупным государственным кредитным организациям, а также долговыми ценными бумагами высокого кредитного качества. Оценка фактора сдерживается высокой концентрацией на отдельных контрагентах, в частности, концентрация на десяти крупнейших группах клиентов превышает 300% основного капитала.

Адекватная оценка фондирования и ликвидности. Благодаря значительному запасу ликвидных активов Банк способен выдержать существенный отток клиентских средств. Так, показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) по состоянию на конец 2021 года составлял 2 млрд руб. в базовом сценарии и 46% в стрессовом. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) также находится на очень комфортном уровне и на 31.12.2021 составлял 278%. Сдерживающим фактором является высокая концентрация ресурсной базы — основным источником фондирования Банка являются средства юридических лиц (на 01.01.2022 их объем составлял 64,1% обязательств). На долю крупнейшей группы кредиторов, являющихся связанными сторонами, приходится 31,2% всех обязательств, в то же время средства десяти крупнейших групп вкладчиков формируют 62%.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка, предполагающей низкую предрасположенность к риску;

• высокие показатели достаточности капитала и ликвидности;

• достаточно высокое качество активов и ценных бумаг на балансе Банка.

• повышение диверсификации источников фондирования Банка;

• наращивание масштабов деятельности, а также появление новых устойчивых направлений бизнеса, способствующих повышению операционной диверсификации, при сохранении адекватного профиля рисков.

• переход к существенно более агрессивной модели развития;

• усиление волатильности базы фондирования.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb+.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО МИБ «ДАЛЕНА» был опубликован АКРА 25.03.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО МИБ «ДАЛЕНА» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО МИБ «ДАЛЕНА», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО МИБ «ДАЛЕНА», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО МИБ «ДАЛЕНА» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО МИБ «ДАЛЕНА» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Александр Володин
Аналитик, группа рейтингов финансовых институтов
Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов