Повышение кредитного рейтинга ПАО «Европейская Электротехника» (далее — «Европейская Электротехника», Компания, Группа) до уровня ВВВ(RU), прогноз «Стабильный», обусловлено ростом показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 500 млн руб., а также улучшением качества существующей контрактной базы с точки зрения роста ее объемов и увеличения сроков исполнения контрактов, что поддерживает предпосылки поступления денежных средств в прогнозном периоде.

Кредитный рейтинг Компании обусловлен хорошей ликвидностью, а также высоким уровнем покрытия долга на фоне низкой долговой нагрузки. При этом АКРА отмечает небольшой размер бизнеса «Европейской Электротехники» относительно крупнейших российских компаний, средний уровень ее денежного потока, а также оценивает на невысоком уровне рыночную позицию Группы, обусловленную значительной фрагментацией инжинирингового рынка в России.

«Европейская Электротехника» — одна из ведущих российских компаний по созданию систем энерго- и электроснабжения, освещения и слаботочных систем. С момента создания в 2004 году «Европейская Электротехника» превратилась из торговой компании в полноценную инжиниринговую с собственными производственными мощностями (41% реализуемой Группой продукции и оборудования производится с использованием собственных производственных мощностей). В 2018 году Компания приобрела мощности по производству нефтегазового оборудования в Республике Башкортостан, а в 2020 году завершила процесс оформления его в собственность. Дальнейшие планы развития Группы связаны с запуском нового высокодоходного направления деятельности — продажи и сдачи в аренду инновационного нефтегазового оборудования. Основными акционерами являются С. Н. Дубенок и И. А. Каленков. Около 7% акций Компании находятся в свободном обращении.

Ключевые факторы оценки

Средняя оценка операционного риск-профиля. Рыночная доля «Европейской Электротехники» не превышает 0,5%, однако в отдельных сегментах Компания занимает лидирующие позиции (до 37% рынка горячеоцинкованных кабеленесущих усиленных систем и держателей кабеля для сверхглубоких шахт, до 8% рынка факельных установок). Группа обеспечена заказами на пятилетнем горизонте (в том числе с учетом перспективных контрактов c высокой вероятностью заключения), при этом существует вероятность переносов дат заключения части контрактов на несколько месяцев, что может привести к сдвигу поступлений соответствующей доли выручки на аналогичный временной период. При этом потенциальное влияние переноса контрактов, по мнению АКРА, может затронуть не более 10% выручки благодаря хорошей диверсификации контрактной базы по покупателям. Рынки сбыта, на которых работает Компания, характеризуются умеренной цикличностью, при этом в 2019 году направление инженерных систем занимало 77% в выручке Группы, а остальное приходилось на нефтегазовое оборудование; в 2020 году доли указанных направлений составили 74 и 26% соответственно. В планах Компании на ближайшие годы увеличение доли направления нефтегазового оборудования до 35%. Зависимость от субподряда и комплектующих в целом находится на среднем уровне: зависимость от субподряда минимальна (около 2,5%), а доля перепродажи комплектующих и оборудования обеспечивает 60–80% выручки. В 2021 году в ОЭЗ «Технополис «Москва» заработала на полную мощность новая площадка Компании по производству «умных» распределительных электрощитов и щитов автоматизации. Географическая диверсификация рынков сбыта продукции находится на среднем уровне: экспортируется около 9% продукции (преимущественно нефтегазовое оборудование). В 2021 году Компания открыла представительство в Каире.

Адекватный уровень корпоративного управления. Стратегия Группы достаточно формализована; она утверждается советом директоров, однако периодически подвергается значительным изменениям в соответствии с изменением внешних факторов и рыночной ситуации. В стратегии отражены основные целевые финансовые и операционные показатели, которые должны быть достигнуты. В рамках стратегии предусмотрен значительный рост более доходного направления (производство оборудования для нефтегазовой и нефтехимической промышленности) в общей выручке Группы. В 2020 году Компания успешно прошла сертификацию услуг в системе ИНТЕРГАЗСЕРТ, что дает ей возможность поставок оборудования компаниям группы Газпром. АКРА отмечает последовательную реализацию Компанией своей стратегии, включая рост показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов по итогам 2020 года (в сравнении с результатами 2019 года). Система риск-менеджмента «Европейской Электротехники» находится на среднем уровне: в настоящее время подверженность валютным и процентным рискам минимальна, а закупки зарубежных комплектующих компенсируются выручкой по экспортным контрактам (натуральное хеджирование). АКРА оценивает качество корпоративного управления «Европейской Электротехники» как адекватное, в том числе в связи с вовлеченностью собственников Компании в ее деятельность. В структуре Группы семь юридических лиц, что обусловлено характером бизнеса. Имеют место операции со связанными сторонами, которые находятся под контролем совета директоров Компании. АКРА оценивает финансовую прозрачность «Европейской Электротехники» как высокую: отчетность публикуется раз в квартал; регулярно проводятся встречи с инвесторами, в процессе которых раскрывается информация о текущей деятельности и планах развития Группы.

Небольшой размер бизнеса. Показатель FFO до чистых процентных платежей и налогов за 2020 год оценивается АКРА в 536,4 млн руб. (483,9 млн руб. за 2019 год). По прогнозам Агентства, по результатам 2021 года данный показатель составит 592,5 млн руб., а далее продолжит органический рост. Рентабельность по FFO до чистых процентных платежей и налогов за 2020 год сохранилась на уровне 15% и в ближайшие несколько лет будет находиться в диапазоне 13–15%. Поддерживать показатель на данном уровне будет рост рентабельности Компании за счет увеличения доли нефтегазового оборудования в структуре продаж. В 2021 году Компания установила уникальную мобильную установку предварительного сброса воды в блочно-модульной компоновке на Назымском месторождении ПАО «ЛУКОЙЛ».

Низкая долговая нагрузка с высоким уровнем обслуживания долга. По состоянию на 31.12.2021 объем долгового портфеля «Европейской Электротехники» составлял 80 млн руб., все погашения приходятся на 2022 год. Долговые обязательства Компании представлены банковскими кредитами и номинированы в рублях. Долговой портфель диверсифицирован по кредиторам. При этом Компания имеет достаточно источников ликвидности для полного рефинансирования кредитного портфеля. Поручительства, выданные за периметр консолидации Группы, отсутствуют. На конец 2020 года общий долг Компании составлял 194 млн руб., или 0,4х по отношению к FFO до чистых процентных платежей, сократившись к уровню 2019 года. АКРА ожидает, что в 2022–2023 годах общий долг останется примерно на том же уровне. При этом обслуживание долга находится и будет находиться на очень высоком уровне ввиду низкого общего долга.

Ликвидность Компании оценивается как хорошая. По состоянию на 31.12.2021 Компания располагала свободными кредитными лимитами общим объемом 1,4 млрд руб., а на ее счетах было 815 млн руб.

• средний темп инфляции в 2022–2023 годах составит 4%;

• годовые темпы роста выручки по сегментам в 2022–2023 годах не ниже среднего значения за последние три года;

• размер дивидендных выплат в 2022–2023 годах не выше показателя 2021 года;

• выплата дивидендов и осуществление инвестиций в 2022–2023 годах в соответствии с заявленными объемами и сроками.

• увеличение средневзвешенного годового показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 5 млрд руб. при одновременном сохранении объемов и сроков контрактной базы на уровне не ниже текущего;

• увеличение средневзвешенной годовой рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 25% при одновременном сохранении объемов и сроков контрактной базы на уровне не ниже текущего;

• рост средневзвешенного показателя рентабельности по FСF выше 5% при одновременном сохранении объемов и сроков контрактной базы на уровне не ниже текущего.

• снижение показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов ниже 0,5 млрд руб.;

• снижение рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов ниже 8%;

• увеличение долговой нагрузки (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей) выше 1,0х;

• снижение уровня обслуживания долга (FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) ниже 10,0х;

• снижение рентабельности по FCF до отрицательных значений;

• рост доли капитальных затрат в выручке выше 10%;

• существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности;

• существенное снижение объемов и сроков контрактной базы;

• существенный рост дивидендных выплат на фоне роста инвестиций.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ПАО «Европейская Электротехника» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Европейская Электротехника» был опубликован АКРА 11.10.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Европейская Электротехника» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Европейская Электротехника», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Европейская Электротехника» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ПАО «Европейская Электротехника» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Денис Красновский
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов