Подтверждение кредитного рейтинга ПАО «Распадская» (далее — Компания, «Распадская») является следствием сохранения кредитных метрик в рамках установленных для данного рейтингового уровня диапазонов. В январе 2022 года собрание акционеров EVRAZ plc (AAA(RU), прогноз «Стабильный»; далее — Группа ЕВРАЗ, Группа), под контролем которой находится Компания, приняло решение о выделении угольного дивизиона в лице «Распадской» за периметр Группы, в результате чего акционеры Группы ЕВРАЗ будут владеть акциями Компании напрямую. После отделения «Распадская» будет развиваться самостоятельно в рамках собственной стратегии, однако сотрудничество с Группой ЕВРАЗ будет продолжено и Компания останется ключевым поставщиком коксующегося угля для Группы в рамках долгосрочного соглашения. АКРА надеется, что развитие Компании в рамках собственной стратегии будет сопряжено с сохранением высокого уровня корпоративного управления.

Кредитный рейтинг Компании обусловлен сильной рыночной позицией и сильной оценкой бизнес-профиля, которая, в свою очередь, связана с низкой себестоимостью добычи угля и значительной обеспеченностью ресурсной базой. Поддержку уровню рейтинга Компании оказывают высокая оценка географической диверсификации продаж и высокий уровень корпоративного управления. Высокая оценка финансового риск-профиля отражает низкую долговую нагрузку, очень высокую рентабельность и ликвидность.

«Распадская» — крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей коксующегося угля. На сегодняшний день Компания представляет собой угольный дивизион вертикально интегрированного металлургического холдинга EVRAZ plc, который контролирует 90,9% ее акций.

Ключевые факторы оценки

Сильный бизнес-профиль отражает сильные позиции Компании по ряду субфакторов, таких как себестоимость добычи и достаточность ресурсной базы. Геологическая особенность угольных месторождений позволяет Компании производить уголь по одному из самых низких показателей себестоимости не только в России, но и в мире (первый квартиль мировой кривой себестоимости). Запасы Компании составляют 1,9 млрд тонн угля, что при текущем уровне добычи гарантирует более 70 лет эксплуатационного периода. Однако субфактор «продуктовая диверсификация» получил низкую оценку в силу того, что «Распадская» занимается исключительно добычей угля. Высокая оценка рыночной позиции учитывает тот факт, что Компания является крупнейшим в России производителем коксующегося угля и входит в число мировых лидеров в данном сегменте.

Сильная оценка географической диверсификации явилась следствием значительного объема экспорта (около 50%) в структуре продаж, при этом география экспортных поставок обширна и включает большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона, страны ЕС, а также Бразилию. Субфактор «концентрация на одном месторождении» получил среднюю оценку, несмотря на высокую диверсификацию производственных активов. Добыча на шахте «Распадская» составляет достаточно весомую долю в совокупной добыче Компании и свидетельствует об умеренном риске ключевого актива, реализация которого в случае неблагоприятного события может оказать негативное влияние на показатели Компании.

Высокий уровень корпоративного управления отражает наличие долгосрочной стратегии, системы управления рисками, высокопрофессионального совета директоров, дивидендной политики, системы мотивации, компенсации труда сотрудников и др. Компания придерживается консервативной дивидендной политики, направленной на сохранение умеренной долговой нагрузки и на поддержание и расширение производственных активов. В части финансовой прозрачности АКРА отмечает высокое качество аудированной финансовой отчетности Компании, важные аспекты которой раскрыты в примечаниях. Кроме того, «Распадская» регулярно публикует на своем сайте результаты операционной деятельности.

Высокая оценка финансового риск-профиля обусловлена высоким показателем размера бизнеса Компании (абсолютное значение FFO до чистых процентных платежей и налогов превышает 30 млрд руб.), а также очень высокой рентабельностью по FFO до процентов и налогов, которая по итогам 2021 года составит 69% (45,4% по итогам первого полугодия 2021 года) в значительной степени благодаря росту цен на коксующийся уголь на мировом рынке. С учетом ожидаемого Агентством снижения цен на коксующийся уголь в 2022 году, рентабельность по FFO до процентов и налогов за указанный год составит 52%. Оценка финансового профиля Компании также учитывает очень низкую долговую нагрузку: отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составит 0,4х по результатам 2021 года. В связи с ожидаемым снижением операционного потока в 2022 году на фоне более низких цен на уголь значение долговой нагрузки повысится до 0,7х. Компания получила очень высокую оценку по показателю обслуживания долга: отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам составило 148,5х в 2021 году.

Ликвидность Компании находится на высоком уровне благодаря значительной денежной позиции, которая, по оценкам АКРА, составила около 400 млн долл. США на конец 2021 года. При этом график погашения текущего долга выглядит очень комфортным.

Очень низкий свободный денежный поток «Распадской», особенно по 2021 году в связи с покупкой ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» (906 млн долл. США), является единственным сдерживающим фактором кредитного рейтинга Компании.

• cбалансированная дивидендная политика, учитывающая сохранение консервативной долговой нагрузки;

• снижение средних цен реализации коксующегося угля на 25% в 2022 году и на 15% в 2023-м;

• капитальные расходы согласно бизнес-плану Компании.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• значение рентабельности свободного денежного потока выше 5%.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• увеличение долговой нагрузки (общий долг к FFO до чистых процентных платежей) выше 1,0х.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aa+.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг ПАО «Распадская» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Распадская» был опубликован АКРА 29.01.2021. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Распадская» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Распадская», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг был присвоен на основании консолидированной отчетности ПАО «Распадская» по МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Распадская» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ПАО «Распадская» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов