Кредитный рейтинг АО «Яндекс Банк» (далее — «Яндекс Банк», Банк) обусловлен высокой вероятностью предоставления Банку экстраординарной поддержки материнской структурой Yandex N.V. (далее — «Яндекс», поддерживающее лицо, ПЛ, Группа; рейтинг АКРА — АА+(RU), прогноз «Стабильный») с высоким уровнем кредитоспособности. При этом оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка обусловлена сильной позицией по достаточности капитала, адекватной позицией по риск-профилю, а также по фондированию и ликвидности при ограниченной оценке бизнес-профиля.

«Яндекс Банк» (ранее АО «КБ «Акрополь») — небольшой по размеру активов московский банк, занимающий 190-е место по размеру капитала в банковском секторе. В июле 2021 года произошла смена собственника Банка: головная компания Группы Yandex N.V. закрыла сделку по покупке АО «КБ «Акрополь», став его 100%-ным акционером через дочернюю компанию ООО «Яндекс.Маркет Лаб». Стратегия Банка предусматривает изменение бизнес-модели с фокусом на построение современной универсальной кредитной организации, предоставляющей широкий спектр финансовых услуг. Приоритет «Яндекс Банка» на ближайшее три года — формирование качественных продуктовых предложений для физических лиц, а также малых и средних предприятий в интеграции с существующими сервисами Группы.

Ключевые факторы оценки

Высокая вероятность оказания поддержки со стороны поддерживающего лица. По мнению АКРА, в случае необходимости ПЛ может предоставить Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществить увеличение капитала с учетом следующих аспектов:

• кредитоспособность поддерживающего лица высокая по сравнению с собственной кредитоспособностью Банка, а масштаб бизнеса Банка не является фактором, способным ограничить эффективность потенциальной поддержки;

• Группа выступает 100%-ным собственником Банка и осуществляет полный акционерный и операционный контроль;

• во втором полугодии 2021-го Банку неоднократно предоставлялась поддержка со стороны Группы в виде увеличения капитала;

• Банк и Группа работают под единым брендом, поэтому возможный дефолт Банка может привести к репутационным рискам Группы.

Агентство также принимает во внимание, что прекращение деятельности Банка или его деконсолидация не привели бы к возникновению критических рисков для реализации общегрупповой стратегии. Таким образом, АКРА учитывает поддержку со стороны ПЛ, добавляя три ступени к уровню ОСК Банка (bbb).

Ограниченная оценка бизнес-профиля (bb) обусловлена, прежде всего, занимаемыми Банком позициями на рынке банковских услуг РФ и относительно низкой диверсификацией операций. «Яндекс Банк» не так давно работает в рамках текущей стратегии и лишь начинает запускать отдельные продукты (включая комплементарные сервисам «Яндекса») и наращивать объемы бизнеса, в том числе путем внедрения новых высокотехнологичных продуктов.

На сегодняшний день основной объем операционного дохода «Яндекс Банка» формируют поступления от средств, размещенных в Банке России и ценных бумагах. Позитивное влияние на оценку бизнес-профиля оказывает прозрачность структуры акционеров. Качество управления соответствует масштабу и структуре операций Банка на данном этапе его развития.

АКРА оценивает позицию Банка по капиталу как сильную, учитывая крайне высокий уровень регуляторного норматива достаточности капитала Н1.2 (201,6% на 01.12.2021). Способность Банка к генерации капитала оценивается АКРА нейтрально. «Яндекс Банк» перешел под контроль нового акционера сравнительно недавно, поэтому Агентство в ходе анализа учитывает намерение Банка выйти на уровень безубыточности в среднесрочной перспективе. Кроме того, планы акционера по значительным капиталовложениям на инвестиционном этапе наращивания бизнеса Банка, по мнению АКРА, поддержат его способность к абсорбции кредитных рисков (рост стоимости риска более чем на 500 б. п. без нарушения нормативов достаточности капитала) на горизонте 12–18 месяцев.

Вместе с тем в стратегию Банка заложен опережающий рост операционных расходов в 2022–2023 годах по сравнению с доходами, что обусловлено потребностью в затратах на развитие информационных технологий и инфраструктуры, маркетинг и расширение команды.

Адекватная оценка риск-профиля обусловлена планами Банка по достижению быстрого роста розничного кредитного портфеля. При этом по состоянию на 30.09.2021 кредитный портфель у Банка отсутствовал. Порядка 45% его активов представлены требованиями к Банку России; еще 33% активной части баланса сформированы государственными долговыми обязательствами.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности определяется высоким объемом высоколиквидных активов Банка при низкой концентрации источников фондирования. Как следует из расчета показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ), в базовом сценарии Банк обладает избытком ликвидности в объеме около 1 493 млн руб., а в стрессовом сценарии профицит ликвидности достигает 189% обязательств. Значение показателя дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) составляет 474%. Основным источником ресурсной базы, исключая субординированный долг, являются средства юридических лиц, формирующие около 35% обязательств.

Вместе с тем по состоянию на 30.09.2021 зависимость ресурсной базы Банка от средств отдельных групп вкладчиков оценивается как удовлетворительная. Агентство прогнозирует изменение структуры фондирования на горизонте 12–18 месяцев в рамках реализации Банком стратегии по наращиванию розничной клиентской базы путем использования цифровых каналов привлечения.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Группы;

•  достаточность капитала первого уровня (Н1.2) выше 12% на горизонте 12–18 месяцев;

• сохранение принятой бизнес-модели развития.

• подтверждение в долгосрочной перспективе эффективности выбранной стратегии наряду с ростом диверсификации операционных доходов и усилением франшизы Банка;

• стабильная положительная операционная эффективность и прибыльность деятельности Банка.

• снижение заинтересованности «Яндекса» в развитии банковского бизнеса;

• понижение уровня кредитоспособности ПЛ;

• ухудшение позиций Банка по капиталу и ликвидности;

• быстрый и существенный рост доли проблемной ссудной задолженности в портфеле.

ОСК: bbb.

Поддержка: АКРА полагает, что поддерживающее лицо сможет предоставить Банку в случае необходимости экстраординарную поддержку в виде капитала и/или ликвидности. С учетом поддержки кредитный рейтинг Банка установлен на три ступени выше ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Яндекс Банк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Яндекс Банк» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Яндекс Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «Яндекс Банк» по МСФО и отчетности АО «Яндекс Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Яндекс Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Оценка риск-профиля была осуществлена с отступлением от Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации. Риск-профиль АО «Яндекс Банк» был оценен как «адекватный» в связи с его планами по быстрому наращиванию розничного кредитного портфеля.

АКРА не оказывало АО «Яндекс Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Светлана Громова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов
Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов