Кредитный рейтинг ООО «Фольксваген Банк РУС» (далее — Фольксваген Банк, Банк) обусловлен очень высокой вероятностью получения экстраординарной поддержки от материнской структуры, группы Volkswagen AG (далее — группа Volkswagen, Группа), имеющей высокий уровень кредитоспособности. Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка высокая ввиду сильной позиции по достаточности капитала, сильной оценки риск-профиля, адекватной позиции по ликвидности и фондированию, а также удовлетворительной оценки бизнес-профиля.

Фольксваген Банк на 01.12.2021 занимал 103-е место по величине активов и 62-е — по размеру собственного капитала среди банков РФ. Акционерами Банка являются Фольксваген Файненшл Сервисез АГ (99%) и Фольксваген Банк ГмбХ (1%).

Банк специализируется на предоставлении розничных кредитов на приобретение (через авторизованные дилерские центры) автомобилей из портфеля брендов группы Volkswagen на территории Российской Федерации. Банк не имеет лицензии на привлечение средств физических лиц.

Ключевые факторы оценки

Очень высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости группа Volkswagen через входящую в ее структуру Фольксваген Файненшл Сервисез АГ (далее — поддерживающее лицо, ПЛ) может предоставлять Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала с учетом следующих аспектов:

• кредитоспособность ПЛ существенно превышает собственную кредитоспособность Фольксваген Банка. Масштаб бизнеса Банка не является фактором, который может ограничить эффективность потенциальной поддержки;

• Группа осуществляет полный акционерный и операционный контроль над Банком;

• Банк и Группа работают под единым брендом, поэтому возможный дефолт Банка может нести репутационные риски для Группы;

• значимость Банка для ПЛ и для поддержания системы реализации продукции концерна в РФ;

• готовность ПЛ в случае необходимости оказывать поддержку Фольксваген Банку (предоставление дополнительной ликвидности, вливания в капитал).

При этом Агентство учитывает, что ПЛ функционирует в юрисдикции, отличной от юрисдикции присутствия Банка, что ставит возможность оказания поддержки в зависимость от свободы движения капитала между странами. Степень зависимости Фольксваген Банка и ПЛ от однородных факторов риска оценивается как средняя. Таким образом, АКРА определяет кредитный рейтинг Банка на уровне паритета с поддерживающим лицом.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля. Оценка бизнес-профиля Фольксваген Банка обусловлена в первую очередь невысокими рыночными позициями по сравнению с другими банками, осуществляющими деятельность в РФ, а также слабой диверсификацией операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана по итогам девяти месяцев 2021 года составил 0,78), что соответствует выбранной бизнес-модели кэптивного банка под контролем автопроизводителя. Поддержку оценке бизнес-профиля оказывают сильная стратегия и высокое качество управления на уровне международной сети, а также бренд и репутация Группы как производителя качественных автомобилей.

Основная стратегическая задача Банка — финансирование продаж автомобилей брендов, принадлежащих группе Volkswagen. В настоящее время Банк занимается преимущественно кредитованием физических лиц, приобретающих автомобили в сети авторизованных дилерских центров Группы в России. Доступные на российском рынке транспортные средства Группы представлены во всех ценовых сегментах (коммерческий транспорт, легковые автомобили, премиум-сегмент, а также мотоциклы), что способствует поддержанию высокой доли рынка Группы и, соответственно, прибыльности Банка. Вместе с тем Агентство прогнозирует снижение прибыльности Банка в 2022 году в связи со снижением реальных доходов населения на фоне сохранения роста стоимости автомобилей, а также с увеличением комиссионного вознаграждения автодилерам.

Помимо поддержания значительного объема производства в России, Группа продолжает оптимизировать структуру своего присутствия в стране через подразделение финансовых услуг — дочернюю компанию, специализирующуюся на лизинге (Общество с ограниченной ответственностью «Фольксваген Груп Финанц»).

Значительный буфер абсорбции убытков поддерживается высоким уровнем основного капитала по показателю Н1.2 (41,7% на 01.12.2021), что позволяет Банку выдерживать возможный рост стоимости риска, значительно превышающий 500 б. п.

Уровень рентабельности Банка остается высоким: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за период с 2016 по 2020 год составляет 312 б. п. Операционная эффективность оценивается как высокая: в период с 2018 по 2020 год среднее значение показателя чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) составило 7,2%, отношение операционных расходов к операционным доходам (cost to income, CTI) — 47,8%. В настоящее время стратегией Группы выплата дивидендов не предусмотрена.

Сильная оценка риск-профиля Банка обусловлена высоким качеством ссудного портфеля и жесткой политикой в области управления рисками (используются передовые методики, которые регулярно пересматриваются и обновляются), высококвалифицированным персоналом, а также высокой интеграцией риск-функции в структуру Группы. Кредитный портфель Банка представлен преимущественно кредитами физическим лицам на приобретение автомобилей (92% портфеля) и кредитами российским компаниям группы Volkswagen (8% портфеля). В 2021 году Банк снизил уровень проблемных и потенциально проблемных кредитов, несмотря на сохранение негативных явлений, связанных с пандемией коронавируса. Так, доля проблемных и потенциально проблемных кредитов на конец сентября 2021 года составила 1,8% ссудной задолженности, снизившись с 2,7% по итогам третьего квартала 2020 года. Кредитный портфель Фольксваген Банка характеризуется низкой концентрацией на десяти крупнейших группах заемщиков (5,2% портфеля на 01.10.2021), что свойственно монолинейным финансовым институтам.

На балансе Банка не имеется вложений в ценные бумаги. В соответствии с политикой Группы контрагентами Фольксваген Банка на межбанковском рынке являются банки с высокой деловой репутацией. Величина операционного риска находится на приемлемом уровне.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности обусловлена прежде всего большим объемом высоколиквидных активов, представленных преимущественно средствами в ЦБ РФ. В базовом сценарии расчета показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) имеет положительное значение, в стрессовом — избыток ликвидности составляет 20% обязательств. Позиция на долгосрочном горизонте оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) равен 94%.

В соответствии с политикой Группы, предусматривающей привлечение средств ее зарубежными дочерними структурами в национальных валютах, структура фондирования Банка включает выпущенные на внутреннем рынке долговые обязательства, а также займы, привлеченные от ведущих российских банков и подразделений международных банков в России. АКРА отмечает наличие существенного объема доступных Банку неиспользованных средств.

• сохранение структуры собственности Банка;

• сохранение текущей модели развития.

• снижение заинтересованности Группы в развитии бизнеса на территории РФ посредством кредитования покупателей автомобилей через Банк;

• значительное снижение кредитоспособности поддерживающего лица.

ОСК: a+.

Поддержка: АКРА полагает, что в случае необходимости поддерживающее лицо сможет предоставить Банку экстраординарную поддержку в виде капитала и/или ликвидности. С учетом поддержки кредитный рейтинг Банка установлен на уровне ААА(RU).

Облигации ООО «Фольксваген Банк РУС» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия 001Р-03 (RU000A1003L1), срок погашения — 15.02.2022, объем эмиссии — 10 млрд руб., — ААА(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Облигации являются старшим необеспеченным долгом Банка. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по приоритетности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Банка — ААА(RU).

Кредитные рейтинги ООО «Фольксваген Банк РУС» и облигационного выпуска ООО «Фольксваген Банк РУС» (RU000A1003L1) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Фольксваген Банк РУС» был опубликован АКРА 02.03.2018, выпуска облигаций (RU000A1003L1) — 12.02.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Фольксваген Банк РУС», а также кредитного рейтинга выпуска облигаций ООО «Фольксваген Банк РУС» (RU000A1003L1) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ООО «Фольксваген Банк РУС», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «Фольксваген Банк РУС» по МСФО, отчетности ООО «Фольксваген Банк РУС», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ООО «Фольксваген Банк РУС» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Фольксваген Банк РУС» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Светлана Громова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов
Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов