Подтверждение кредитного рейтинга Акционерного общества «ОТП Банк» (далее — ОТП Банк, Банк) обусловлено устойчивым бизнес-профилем, сохранением адекватных оценок достаточности капитала и позиции по фондированию и ликвидности, а также удовлетворительной оценкой риск-профиля. Кроме того, кредитный рейтинг учитывает возможность получения Банком экстраординарной поддержки со стороны материнского банка, имеющего относительно высокий уровень кредитоспособности.

ОТП Банк — универсальная кредитная организация, занимающая 34-е место по размеру собственного капитала среди российских банков. Почти 100% акций Банка прямо или через дочернюю структуру контролирует материнский банк — головная компания Группы (далее — поддерживающее лицо, ПЛ), крупного провайдера финансовых услуг в странах Центральной, Южной и Восточной Европы.

Ключевые факторы оценки

Высокая степень поддержки со стороны Группы обусловлена ее акционерным и операционным контролем над Банком (стратегия развития ОТП Банка определяется Группой, которая также участвует в разработке и реализации процедур оценки и управления рисками; помимо этого, в совет директоров Банка входит ряд представителей ПЛ). Собственные ресурсы поддерживающего лица, по мнению АКРА, позволяют оказать поддержку ОТП Банку без использования внешних источников ликвидности, в том числе принимая во внимание масштабы его деятельности (около 2,5% активов Группы). Вместе с тем АКРА считает, что нарушение функционирования Банка или его деконсолидация окажут умеренное влияние на основные направления деятельности Группы.

Устойчивый бизнес-профиль (bbb+). Основным видом деятельности ОТП Банка остается кредитование физических лиц (прежде всего, в сегментах POS-кредитования, кредитных карт и кредитов наличными). Вместе с тем Банк заинтересован в дальнейшем укреплении рыночных позиций, в том числе за счет расширения профиля и масштабов деятельности. По мнению АКРА, система управления способствует успешной реализации Банком своей стратегии. Диверсификация операционного дохода сохраняется высокой (индекс Херфиндаля — Хиршмана по итогам девяти месяцев 2021 года составил 0,18), что обусловлено, в частности, существенной долей комиссионных поступлений (около трети дохода). При этом основной доход ОТП Банка формируется за счет операций с физическими лицами. Макроэкономические предпосылки, заложенные в стратегию Банка, в целом адекватны.

Адекватная позиция по капиталу. Несмотря на снижение в предыдущие периоды нормативов достаточности капитала Банка, их уровень по-прежнему остается приемлемым (на 01.12.2021 норматив Н1.2 составил 10,2% при среднем значении в течение последних 12 месяцев на уровне 11,2%), что все еще позволяет Банку выдерживать прирост стоимости риска свыше 500 б. п. При этом способность ОТП Банка к генерации капитала оценивается как устойчивая (по итогам 2016–2020 годов коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) составил около 90 б. п.). Оценивая операционную эффективность ОТП Банка, Агентство отмечает, что показатель CTI (cost to income) превышает 60%. Влияние данного показателя на операционный результат отчасти компенсирует относительно высокая чистая процентная маржа (в 2018–2020 годах NIM в среднем составляла чуть более 10%).

Удовлетворительная оценка риск-профиля. По данным ОТП Банка, доля проблемных (стадия 3 по МСФО 9) и потенциально проблемных ссуд снизилась к концу сентября 2021 года до 11,5% совокупного объема кредитов, что обусловлено как снижением объема проблемной задолженности, так и ростом кредитного портфеля за последние 12 месяцев на 21,5% (до 69% активов). Относительно высокая доля проблемных кредитов объясняется активной практикой взыскания Банком просроченной задолженности физических лиц в судебном порядке, что приводит к ее накоплению на балансе. Вместе с тем Агентство отмечает высокий уровень резервов, созданных под возможные убытки: объем резервов под проблемные и потенциально проблемные ссуды превышал 90% на 30.09.2021.

Розничный профиль деятельности позволяет Банку поддерживать гранулярность портфеля на высоком уровне: доля кредитов, выданных десяти крупнейшим группам заемщиков, составляет 12,4% всех требований, однако доля необеспеченных кредитов достигает 96%.

Адекватная позиция по ликвидности. Расчет показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) позволяет сделать вывод о том, что в базовом сценарии Банк обладает запасом ликвидности в объеме около 16 млрд руб., тогда как результаты стрессового сценария говорят об умеренном дефиците ликвидности (около 6%), не влияющем на итоговую оценку данного субфактора. Учитывая то, что значение показателя дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) находится на уровне чуть выше 50%, АКРА оценивает позиции ОТП Банка по ликвидности в целом как адекватные.

Структура фондирования остается стабильной. Основным источником фондирования Банка по-прежнему являются средства физических лиц, доля которых составляла 48% обязательств на 30.09.2021. Благодаря розничному характеру бизнеса у Банка сохраняется низкая зависимость от средств крупнейших групп кредиторов (вкладчиков).

• поддержание достаточности основного капитала на уровне не ниже 9%;

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны ПЛ.

• существенное усиление позиций Банка на рынке финансовых услуг РФ;

• значительное повышение достаточности капитала, генерации капитала и/или операционной эффективности;

• снижение доли проблемной и потенциально проблемной задолженности в кредитном портфеле.

• снижение нормативов достаточности капитала;

• существенное ухудшение качества портфеля кредитных требований Банка и/или агрессивное наращивание объемов кредитования;

• ухудшение позиции ОТП Банка по ликвидности;

• снижение заинтересованности Группы в развитии бизнеса на территории Российской Федерации;

• существенное ухудшение финансового состояния ПЛ.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a-.

Поддержка: ОСК+2.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Акционерного общества «ОТП Банк» был опубликован АКРА 02.03.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «ОТП Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Акционерного общества «ОТП Банк» по МСФО и отчетности Акционерного общества «ОТП Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Акционерное общество «ОТП Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало Акционерному обществу «ОТП Банк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов