Разрешение неопределенности, связанной со структурой собственности ООО МФК «МигКредит» (далее — МигКредит, МФО, Компания), обусловило изменение прогноза по кредитному рейтингу МФО с «Развивающегося» на «Стабильный». Так, в конце 2021 года в результате аукциона, связанного с ликвидацией юридического лица, владевшего пакетом Компании (25,61%), собственником соответствующей доли стал менеджер материнского холдинга, зарегистрированного на Кипре. Управление этой долей, согласно пониманию АКРА, будет осуществляться в координации с пакетом основного собственника МигКредита, которым является траст, действующий в интересах детей А. Л. Мамута и являющийся главным владельцем кипрского холдинга, которому принадлежит МФО.

Кредитный рейтинг Компании, как и годом ранее, определяется удовлетворительными оценками бизнес-профиля и капитализации, критическим профилем рисков и адекватной оценкой фондирования и ликвидности.

Ключевые факторы оценки

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля обусловлена структурно высокими рисками, характерными для бизнес-моделей микрофинансовых организаций, а также по-прежнему учитывает непростые взаимоотношения А. Л. Мамута с его банковскими кредиторами.

Вместе с тем МигКредит остается одним из лидеров в сегменте среднесрочных потребительских микрозаймов и продолжает диверсифицировать свою деятельность, осваивая новые линии бизнеса и каналы продаж: партнерства с мобильными операторами и прочими контрагентами в выдаче займов, кредитование нерезидентов, работа с малым и средним бизнесом и с самозанятыми, внедрение кредитной линии / карты как нового продукта для клиентов. Большая часть из указанных инициатив пока не прошла проверку временем, и МигКредиту еще предстоит продемонстрировать свою способность достигать намеченных целей.

Удовлетворительная позиция по капиталу отражает оценку АКРА показателя достаточности капитала (ПДК) на уровне около 8,7% (по методологии Агентства) по состоянию на конец сентября 2021 года и ожидания Агентства относительно снижения коэффициента в будущем. Несмотря на разовые доходы от продажи проблемных займов в четвертом квартале 2021 года, ПДК будет испытывать давление в следующие 12 месяцев от заметного роста объемов рабочего портфеля микрозаймов, который будет вытеснять менее рискованные денежные средства и их эквиваленты, обладающие нулевым риск-весом в расчете ПДК (для сравнения: микрозаймы физическим лицам МигКредита взвешиваются в расчете ПДК с риск-весом 600%).

Второй год подряд наблюдается более низкая, чем исторически, прибыльность. Рентабельность среднего капитала за 2020 год составила 15% (МСФО) и примерно 21% в годовом выражении в соответствии с отраслевыми стандартами за девять месяцев 2021 года, что значительно ниже 63% (МСФО) в 2019 году. Давление на финансовый результат оказывают растущие операционные затраты в связи с выходом МигКредита на новые направления бизнеса, в том числе расходы на дорогостоящие совершенствования информационных технологий и квалифицированный персонал. Повышенные кредитные убытки по портфелю микрозаймов, связанные с рисками пандемии, остававшимися так или иначе актуальными в 2020–2021 годах, тоже стали заметным фактором снижения доходности. Агентство ожидает сохранение наблюдаемых на сегодняшний день показателей регулярной возобновляемой прибыли в 2022 году.

Критический риск-профиль отражает достаточно высокий уровень проблемной задолженности МигКредита. Согласно оценкам АКРА, займы с просрочкой платежей более 90 дней или классифицированные в Стадию 3 согласно МСФО, или реструктурированные составляли в среднем более 60% совокупного портфеля МФО в течение 2021 года. Тем не менее кредитные риски несколько смягчаются благодаря, как правило, полному покрытию проблемных позиций резервами под обесценение.

Наблюдаемый активный рост портфеля микрозаймов за вычетом резервов (увеличение примерно на 42% за первые девять месяцев 2021 года), по мнению АКРА, может быть сопряжен с рисками и оказывает дополнительное сдерживающее влияние на оценку риск-профиля. Годовой рост показателя в 2022 году, согласно планам Компании, продолжит оставаться высоким и может составить порядка 60%.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. В середине 2021 года МигКредит выпустил облигации, которые позволили диверсифицировать структуру фондирования и удлинили ее срочность. В 2022 году Компания планирует продолжить размещать облигации в дополнение к двум уже обращающимся облигационным выпускам, один из которых ожидается к погашению к середине года, и работать над разнообразием ресурсной базы, привлекая и задействуя кредитные лимиты от банков. В соответствии с отраслевыми стандартами учета на конец сентября 2021 года в структуре финансирования МФО, помимо собственных средств (примерно 35% баланса) и выпущенных бумаг (примерно 23% баланса и 34% всех обязательств), были представлены средства физических лиц (примерно 25% баланса и 38% всех обязательств). АКРА полагает, что значительная доля связанного финансирования, а также лояльность многих кредиторов МигКредита (выражается в регулярных пролонгациях по договорам большей части средств физических лиц) способствуют относительной устойчивости базы фондирования.

АКРА ожидает, что в ближайшие 12 месяцев подушка ликвидности МигКредита будет сокращаться по мере постепенного использования в основной деятельности денежных средств, полученных от размещения облигаций. В то же время это изменение будет сопровождаться запланированным ростом доступности кредитных средств от банков, однако подобный подход к управлению ликвидностью, по мнению Агентства, может оказаться рискованным в случае стресса, если лимиты от банков начнут сокращаться. Дополнительным методом поддержания ликвидности в момент экстренной необходимости может быть политика сдерживания новых выдач и накапливания денежных средств за счет амортизации портфеля. В то же время такой подход, по мнению АКРА, предполагает очень тесную взаимосвязь между рисками ликвидности и кредитным риском, критическая оценка которого представлена выше.

• сохранение принятой стратегии и бизнес-модели МФО на горизонте 12 месяцев.

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• значительное улучшение качества активов.

• существенные кредитные убытки, способные оказать давление на капитализацию и ликвидность;

• признаки агрессивного управления ликвидностью;

• изменение бизнес-модели и стратегии на более рискованные;

• негативное влияние взаимоотношений А. Л. Мамута с его банковскими кредиторами на деятельность Компании.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb-.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов микрофинансовым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО МФК «МигКредит» был опубликован АКРА 14.02.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО МФК «МигКредит» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО МФК «МигКредит», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО МФК «МигКредит» по МСФО и отчетности ООО МФК «МигКредит», составленной в соответствии с требованиями ОСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО МФК «МигКредит» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ООО МФК «МигКредит» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Сурен Асатуров
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов