В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2021 № 436-ФЗ публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» переименована в публично-правовую компанию «Фонд развития территорий»1 . По мнению АКРА, это не оказывает влияния на уровень кредитного рейтинга публично-правовой компании.

Кредитный рейтинг ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (далее — Фонд, ППК) определяется очень высокой оценкой степени поддержки Фонда со стороны государства. При этом финансовое положение ППК характеризуется дефицитом собственных средств. Для выполнения обязательств перед гражданами — участниками долевого строительства Фонд на регулярной основе получает имущественные взносы за счет средств федерального и региональных бюджетов.

ППК создана в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон).
Закон определил следующие цели деятельности Фонда:

• создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан;

• содействие модернизации жилищно-коммунального хозяйства, формированию эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрению ресурсосберегающих технологий;

• обеспечение сокращения непригодного для проживания жилищного фонда;

• содействие реализации государственной жилищной политики, направленной на повышение гарантии защиты прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства.

• иные цели, связанные с обеспечением устойчивого развития территорий, созданием комфортных и благоприятных условий проживания граждан, защитой прав и законных интересов граждан — участников строительства.

Концепция реорганизации структуры институтов развития предполагает объединение ППК и Государственной корпорации — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства путем присоединения данной госкорпорации к ППК. Агентство полагает, что это объединение не окажет существенного влияния на оценку государственной поддержки Фонда и не отразится на его кредитном рейтинге.

1На момент публикации настоящего пресс-релиза действует прежнее наименование ППК.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ОЦЕНКИ

Очень высокая оценка степени поддержки. Фонд является организацией, связанной с государством: он функционирует на основе специального законодательного акта и контролируется государством. В рамках реализации своих функций и полномочий Фонд может быть участником госпрограмм Российской Федерации и региональных программ субъектов РФ. АКРА оценивает социальную роль Фонда как достаточно высокую.

В соответствии с Законом, персональный состав органов управления Фонда, включая генерального директора, определяется Правительством РФ, Советом Федерации и Государственной Думой. Таким образом, государство полностью контролирует как стратегию, так и операционную деятельность ППК. Дополнительными факторами оценки влияния государства являются полная зависимость финансового состояния Фонда от регулярной и экстраординарной поддержки, предоставляемой органами власти РФ, а также факты оказания такой поддержки. Государство предоставляет Фонду поддержку в виде имущественных взносов за счет средств федерального и региональных бюджетов в объеме, достаточном для успешной реализации функций и полномочий Фонда. За период с 2018 по 2020 год ППК получила государственные субсидии на 124 млрд руб. В 2021 году имущественные взносы государства составили около 50 млрд руб.

При этом финансовое положение ППК характеризуется дефицитом собственных средств. Как следует из отчетности по МСФО за 2020 год, собственные средства Фонда составили минус 241,5 млрд руб. В актуарном заключении на 31.12.2020 указано на недостаточность ожидаемых поступлений от застройщиков для исполнения обязательств Фонда. В то же время, как полагает АКРА, благодаря продолжающемуся в настоящее время переходу застройщиков на проектное финансирование объем обязательств Фонда перед гражданами — участниками долевого строительства будет постепенно снижаться.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

• сохранение основных положений Закона;

• сохранение готовности Правительства РФ оказывать Фонду регулярную и экстраординарную поддержку.

ФАКТОРЫ ВОЗМОЖНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГНОЗА ИЛИ РЕЙТИНГА

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• существенное повышение уровня системной значимости ППК для государства.

• существенное снижение уровня системной значимости ППК для государства;

• привлечение коммерческого долга в значительных объемах;

• снижение готовности Правительства РФ оказывать Фонду регулярную и экстраординарную поддержку.

КОМПОНЕНТЫ РЕЙТИНГА

ОСК: отсутствует.

Поддержка: паритет с РФ минус две ступени.

РЕЙТИНГИ ВЫПУСКОВ

Эмиссии в обращении отсутствуют.

РЕГУЛЯТОРНОЕ РАСКРЫТИЕ

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» был опубликован АКРА 02.09.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» по МСФО и управленческой отчетности ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Кредитный рейтинг является запрошенным, ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» принимала участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов